В прошлом году я показывала черешневый джем с лепестками розы (см.
"Из-за Вас, моя черешня..."). В этом году тоже повторю его, если получится, а пока я приготовила кое-что
другое.
КЛУБНИЧНОЕ ВАРЕНЬЕ С РОЗОВОЙ ВОДОЙ И ЛЕПЕСТКАМИ РОЗЫ
Для подобного варенья/джема подходит любая роза, обладающая сильным ароматом, но имеющая тонкие лепестки. Я обычно беру цветки с розовыми или красными лепестками, но белые тоже бывают ароматными и целебными. Естественно, для таких опытов не подходят цветы из магазинов или розы, растущие на улице.
Готовить джем желательно рано утром, когда роза обладает самым сильным ароматом!
На 1 кг ягод - 1 крупная душистая роза (розу разделить на лепестки, промыть в холодной (!) воде, быстро высушить, у лепестков обязательно нужно оборвать белые кончики).
Дальше - следовать своей привычной технологии. В этот раз я готовила обычное варенье: без пектина, увариванием. Предварительно засыпала промытые и нарезанные ягоды сахаром, подождала, пока пустят сок.
В конце варки добавила лепестки розы и розовую воду (на 1 кг можно взять 1-2 ст.ложки). Проварила ещё минут 5, помешивая, сняла с огня.
Что такое "розовая вода", каких видов она бывает и какие розы лучше использовать в кулинарии, я рассказывала в прошлом году: см.
"Цветочная кулинария. Часть 9. Роза".
Роза тоже придаёт такому варенью ароматные оттенки, а также используется как консервант - не очень сильный, но это растение может проявить подобные свойства, если после варки не изымать лепестки из варенья.
Варенье получилось безумно ароматное! Клубника и роза гармонично дополняют друг друга. Вкус -...как начинка в магазинных карамельках, только с настоящим натуральным ароматизатором :)
По вкусу и аромату отличается, конечно же, от клубничного джема с цветками лаванды, который я тоже возможно буду повторять (см.
"Последний эксперимент с клубникой: лекарственный лавандовый джем").
Подготовлено для
"Клубничного ФМ" и для моего
ФМ летних десертов "Dolce vita".