Про грибы, грибочки и совсем не грибы

Jul 07, 2016 12:00



Ещё раз приглашаю всех на свой Ягодно-грибной ФМ "Тихая охота" (ссылка откроется в новом окне). Условия проведения были объявлены вчера, флэшмоб с небольшим призовым фондом продлится до 16 ОКТЯБРЯ.

ФМ летних десертов "Dolce vita" никуда не девается и до 28 августа будет проходить параллельно с ягодно-грибным. Флэшмобы по сути разные: на них принимаются разные блюда, но выпечку, варенье и напитки с ягодами могу взять и туда, и сюда :)

На ягодно-грибной ФМ я принимаю блюда с грибами, блюда с имитацией грибного вкуса и выпечку, которая по своей форме напоминает настоящие грибы. На ней хочу немного остановиться.

Фото для примера:



Фото из Интернета

На заглавном фото - мои собственные опыты :) Я приготовила песочное тесто (для такой выпечки подходит практически любой рецепт масляного печенья). Сделала и плоские "грибы", и объёмные.

Тонкое печенье делала с помощью обычной железной вырубки "грибок", после выпечки несколько штук соединила попарно с помощью масляного крема.

Объёмные грибы пекутся по частям: "шляпки" и "ножки" формируются вручную и выпекаются отдельно.

"Ножкам" придаётся любая форма. Для "шляпок" из теста катаются шарики нужного размера, в которых перед выпечкой пальцем или чем-то закруглённым делается углубление для "ножки".



Почти во всех интернет-рецептах говорится, что "ножки" и "шляпки" соединяются в "гриб" с помощью сахарного сиропа, который нужно приготовить специально. Если не лень, то можно, но у меня все части хорошо склеились обычной сырой глазурью, которой я покрывала "ножки" (сахарная пудра + вода).

"Шляпки" я окунала в растопленный шоколад. Здесь же отмечу, что шоколадом "грибные" части друг с другом склеить проблематично: он их не держит, я проверяла.

У одного гриба сделала на "ножке" шоколадные разводы, а потом сверху замазала их глазурью (см. первое фото). Если честно, то мне проще приготовить обычное печенье, чем возиться с такими "грибочками" :)

Я пыталась делать из этого же теста "лисички", но после выпечки они, конечно, лишь отдалённо смахивают на эти грибы :) Знаю, что печенье-"лисички" пекут во фритюре, но с этим тоже можно возиться, если для чего-то очень нужен подобный декор или хочется какой-то необычной выпечки для праздника.

Дальше скажу пару слов о настоящих грибах, а также об имитации грибного вкуса и аромата.



В блоге я показывала два "грибных" супа без грибов: летний и осенний.

Суп с кольраби и баклажанами

Суп с тыквой, баклажаном, брокколи и квиноа

В обоих блюдах для усиления видимости грибов в поддержку к баклажанам использовалась зелень пажитника сенного (пажитник греческий, Trigonélla foénum-graécum). Это растение на Руси издавна называли "грибной травой". Сейчас пажитник можно либо вырастить самому, либо купить его семена и сушеные листья в магазинах индийских товаров. Это растение известно под названиями "шамбала", "метхи", "фенугрек", "хельба". С семенами работать в кулинарии сложновато, они очень твёрдые, а вот траву я использую постоянно, а иногда и выращиваю пажитник сама.



Фото из интернета

Пажитник сенной нужно отличать от пажитника голубого, Trigonella caerulea, который, на мой взгляд, придаёт блюду больше пряно-ореховый, чем грибной привкус и аромат. Это растение знакомо всем по грузинской кухне под названием "уцхо-сунели".

Блюду можно придать вкус и аромат, похожий на грибной, если использовать любисток и сельдерей (листья), соевый соус, жареный лук. Это то, что я проверяла. Возможно, есть ещё какие-то интересные сочетания ингредиентов - приходите на флэшмоб, рассказывайте о них :)

У меня есть ещё два блюда, в которых баклажаны имитируют грибы только за счёт своего вкуса, хотя к ним можно добавить любые пряности на свой выбор.

Баклажаны не всегда могут напоминать грибы, но в данном случае овощи были предварительно тонко нарезаны и обжарены, что придало им определённый привкус.

Борщ-пюре с руколой и баклажанами

Перловая каша с баклажанными "грибами"

И ещё два блюда, которые я показывала, содержат настоящие грибы:

Ризотто с апельсином, шалфеем и грибами (здесь я использовала обычные маленькие шампиньоны, а в оригинальном рецепте - белые грибы).

Новогодний рисовый суп в азиатском стиле, с дайконом и грибами шиитаке.

У меня в планах - рассказы о некоторых видах грибов (в т.ч. кулинарные блюда с ними). Ещё хочу закончить некоторые свои рукодельные работы, связанные с ягодно-грибной темой. Присоединяйтесь :)

Обзор подготовлен для моего ягодно-грибного ФМ "Тихая охота".

травы, йога трав, овощи, печенье, пряности, выпечка, грибы, шоколад

Previous post Next post
Up