Неделя с лавандой. День 1. Чай

Jul 11, 2016 13:27



Летнее утро

Когда многие девочки соединяют воедино "лето-утро-лаванда", то очень часто добавляют к ним "Прованс". Почему-то это считается у них очень романтичным, прямо до слёз :)

Сейчас лаванда растёт во многих мировых регионах, и за ней совсем не обязательно ехать во Францию да ещё летом - в высокий сезон, когда везде полно туристов, а цены на всё взлетают до небес.

Вчера в Венгрии закончился последний лавандовый фестиваль: урожай собран, масло заготовлено, букеты высушены. Редкие кусты лаванды ещё доцветают на клумбах да кое-где можно встретить пышные цветущие заросли лавандина. Второе цветение лаванды ожидается в сентябре, но оно будет не такое яркое и душистое...

В прошлом году я проводила флэшмоб "Лаванда", где мы собрали 70 ссылок на рассказы о ботанических видах этого растения, о выращивании его на плантациях и в своём саду, а также о его применении, в т.ч. в кулинарии. См. "ФМ "Лаванда". Итоги" (ссылка откроется в новом окне).

Каждый год я узнаю об этом растении что-то новое - читаю, изучаю, тестирую на себе и на своих "кошках" :) В этом году я продолжаю работать с "лавандовыми" идеями.

В статье о кулинарном применении лаванды я писала о том, что это растение не просто на любителя: даже те, кому оно очень нравится в условиях природы, далеко не всегда принимают его вкус, цвет и аромат в кулинарных блюдах. См. "Цветочная кулинария. Часть 12. Лаванда".

Поэтому начну с простого и самого понятного :)

ЛАВАНДОВЫЙ ЧАЙ с фруктово-ягодным нектаром



Я уже не один раз говорила о том, что летом предпочитаю тёплую еду, в т.ч. напитки. Иногда даже в жаркий день хочется горячего чая (см. статью "Чем подкрепиться дома жарким летом. Еда и вода"). Например, вчера вечером смотрела финал Чемпионата Европы по футболу и пила горячий мятный чай, хоть весь день на улице было +30. Так захотелось. Ещё и мёд добавляла :)

Лавандовый чай, приготовленный с умом, может понравиться и женщинам, и мужчинам, хотя последние лаванду в кулинарии могут не принимать совсем. От слова "абсолютно" :)

Мы давно готовим и пьём травяной чай с лавандой, и сейчас хочу показать один из вариантов для лета.

Ингредиенты:
1/4 ч.л. сушеных цветков лаванды (это порция на 2 чашки по 250 мл; я пользуюсь мерными ложками)
чернично-персиковый нектар (по вкусу)

Как готовить подобные нектары, я тоже не один раз рассказывала. См, например, черничный, черешневый или клубничный (ссылки открываются в новом окне). По сути это сироп, который не требует уваривания, поэтому его легко приготовить в жаркий летний день.

Приготовление:



Для нектара: нарезать персики и складывать в банку вместе с черникой, разминая и пересыпая сахаром. Оставить на некоторое время, чтобы фрукты-ягоды пустили сок.

Много нектара с подобных фруктов не получится, но для напитков или десертов его можно использовать вместе с мякотью. Персик и черника очень хорошо, на мой взгляд, сочетаются с лавандой, поэтому их можно использовать вместе с ней в таких же блюдах.

Для чая: вскипятить чистую воду (0.5 литра), залить цветки лаванды, настоять под крышкой 5-10 минут, извлечь цветки. Дольше для обычного (не лекарственного) чая настаивать не надо, потому что лаванда может сильнее проявить свою горечь.

При подаче добавить в каждую чашку фруктово-ягодный нектар по вкусу. Если не достаточно сладости - подсластить.

Такой чай получается ароматным и душистым. По желанию его можно пить горячим, тёплым или комнатной температуры.

Лаванда успокаивает, умиротворяет и охлаждает, поэтому летом она очень кстати :)

См. далее "Неделя с лавандой. День 2. Пряность".

Подготовлено для моего ФМ летних десертов "Dolce vita" и для ФМ "Летние напитки. Сезон 2".

напитки, цветочная кулинария, Венгрия, йога трав, личное мнение, лаванда

Previous post Next post
Up