Фаршированная кольраби + фёзелек из кабачков
И по совместительству - третий белый монообед. См.также тэг
"венгерская кухня" и белый монообед №2:
крем-суп с корнем петрушки и кёрёзёт (ссылки открываются в новом окне).
Очень вкусно! :) И по-прежнему всё готовится
просто.
Töltött karalábé / фаршированная кольраби
Ингредиенты: капуста кольраби, морковь, корень петрушки, репчатый лук, оливковое масло, твёрдый сыр, сметана.
Приготовление:
1) кольраби промыть, очистить, удалить часть мякоти, оставив стенки и дно целыми. Отварить в подсоленной воде до полуготовности.
2) морковь, лук, корень петрушки нарезать и спассеровать. Добавить пряности, перемешать.
3) кольраби заполнить овощным фаршем, сбрызнуть со всех сторон оливковым маслом, посыпать сыром и запечь в духовке до готовности. Подавать со сметаной / белым соусом.
Можно приготовить фарш с рисом /грибами и не запекать, а потушить на плите, как паприку - в томатной или белой заливке (см.
"Монообеды. Рис. Фаршированная паприка"). Белая заливка готовится так же, как для фёзелека, только добавляется больше воды.
Tökfőzelék / фёзелек из кабачков
Я уже рассказывала раньше, что такое фёзелек и показывала один из вариантов с мучной заправкой, но без молочных продуктов (см.
Фёзелек из свежего зелёного горошка). Для приготовления этого блюда используются любые сезонные овощи. Фёзелек из кабачков особенно вкусен с укропом.
Ингредиенты: молодые кабачки, свежий укроп, мука, сметана, вода, растительное / сливочное масло; соль, сахар, лимонный сок - по желанию.
Приготовление:
1) Укроп измельчить, кабачки крупно нарезать (если используются молодые, то кожуру можно не очищать).
2) В небольшом количестве масла быстро обжарить кабачки вместе с укропом, подлить немного воды, потушить до полуготовности.
3) Сметану и муку смешать до гладкости, добавить к кабачкам (на 100 мл сметаны 20 % жирности - 2 ст.л. муки; пропорции варьируются по желанию). Добавить ещё воды, если нужно, довести до кипения и потушить на небольшом огне до готовности, помешивая. Добавить соль, сахар или пряности по вкусу. Подавать тёплым.
Подготовлено для ФМ
"Монохромные обеды. Белый".