Очень простой рецепт от
Гордона Рамзи, но итог прекрасен!
Garlicky mashed potatoes
Картофельное пюре с чесноком
Рецепт из новой книги Гордона Рамзи "Bread Street Kitchen: Delicious recipes for breakfast, lunch and dinner to cook at home"
на 4 порции:
1kg King Edward, Desirée or red-skinned potatoes, peeled and chopped into large chunks / 1 кг картофеля рекомендуемых сортов или любого картофеля с красной кожурой, очищенного и крупно нарезанного
100 ml whole milk / 100 мл цельного молока
100 ml double cream / 100 мл сливок жирностью 48%
1 plump garlic clove, crushed / 1 крупный ("пухлый") зубчик чеснока, раздавленный
100 g butter / 100 г сливочного масла
Sea salt / морская соль
Приготовление:
Я всё брала по рецепту за исключением сливок: у меня они жирностью 30%.
1) Подготовленный картофель сложить в большую кастрюлю, залить холодной водой, чтобы она его всего лишь покрыла. Довести до кипения, уменьшить огонь и готовить 15-20 минут, пока картофель не станет мягким (готовность можно проверять ножом, он должен легко протыкать картофель насквозь).
2) Подогреть молоко вместе со сливками (до маленьких пузырьков). Снять с огня, добавить чеснок, перемешать, настоять примерно 5 минут.
Чеснок можно измельчить и оставить в картофельном пюре, а можно просто раздавить зубчик ножом/кухонной лопаткой, настоять в молочной смеси, а затем извлечь.
3) Сделать пюре из приготовленного картофеля. Добавить сливочное масло, перемешать до полного сочетания с картофелем.
4) Добавить в картофель смесь молока и сливок, тщательно перемешать. Приправить по вкусу солью и, если необходимо, слегка подогреть перед подачей.
Автор говорит, что такое пюре можно готовить с диким чесноком, который весной в изобилии появляется в британской сельской местности. Я так поняла, что речь идёт о медвежьем луке / черемше: в Британии это растение называют "bear's garlic", "devil's garlic", "gypsy's onions", "stinking Jenny". В этом случае сначала нужно измельчить в блендере листья черемши с оливковым маслом (2 пучка листьев + 1 ст.л. оливкового масла). Затем добавить в картофельное пюре смесь молока и сливок (зубчик чеснока не используется), затем добавить сливочное масло, а в самом конце - подготовленную черемшу.
Что такое черемша, какие растения могут так называться и каковы лекарственные и кулинарные свойства настоящей черемши, я рассказывала в статье
"Чем так хороша черемша" (ссылка открывается в новом окне).
***** ***** *****
Подготовлено для моего каталога
"Шеф Гордон Рамзи", а также для
"Картофельного ФМ. Сезон 2" и для ФМ
"Кулинары, которые нас вдохновляют. Осень с Гордоном Рамзи-2".