Рождественский книжный обход. Часть 11. Инстакулинария 5 и прочая кулинария

Dec 21, 2019 15:24



См. также "Рождественский книжный обход. Часть 10. Инстакулинария 4"

Все активные ссылки открываются в новом окне.

Ну что, все уже напекли творожных штолленов и оставили их созревать на 2-3 недели? Не боитесь потом отравиться или сделать нехорошо своим детям, друзьям и их детям, я вас серьёзно спрашиваю? А вообще можете мне серьёзно не отвечать, мне до этого уже нет никакого дела, раз кто-то не думает своей головой и не интересуется теорией и практикой выпечки. Зачем же тогда издательства так озабочены выпуском кулинарной литературы именно по выпечке? Тоже риторический вопрос...

В этом году получилось так, что я вживую полистала почти все русскоязычные кулинарные новинки да ещё и посмотрела, как идёт продажа в отечественных стационарных магазинах кулинарных книг, изданных в прошлые годы. Сразу скажу, что идёт она плохо: на полках магазинов пылятся, уценяются и в итоге почти отдаются даром книги с кулинарными рецептами, изданные ещё 2-3-5-6 лет назад в разных российских издательствах.

Интернет-магазины, кстати, тоже сильны на выдумки, и если вы где-то увидите новые и старые книги по сниженным ценам, то знайте: в большинстве случаев это - хитрость продавца: как только вы их закажете, может оказаться так, что вам откажут фразой "товар закончился / товара нет в наличии". То есть продавцы воздуха в действии. Я сама лично с таким столкнулась, дважды заказывая одну и ту же книгу. Так что никому не верьте: ни подобным авторам, которые рукоплещут в ладоши сами себе, ни издательствам, которые издают, по их мнению, бестселлеры за бестселлерами. Рынок уже пресыщен кулинарной литературой и макулатурой, и покупателям это уже не нужно.

Давайте я вам всё же скажу, что не всё так плохо. И покажу сейчас, какие книги ещё можно успеть приобрести для новогодних подарков и даже в свою личную коллекцию.

Книга №1 по популярности в этом году среди всех инста-новинок. Именно возле неё в интернет-магазинах вы увидите надписи "лидер продаж" и "скоро закончится", и это правда. На днях мне удалось подержать в руках единственный из оставшихся в стационарном магазине бумажный экземпляр, в то время, как рядом пылились стопки книг Червонной и Куприн.

Рейтинг этой светлой книги в интернет-магазинах - 9 и выше, а это больше, чем "чёрная" книга Понедельник, о которой я рассказывала в прошлый раз.

Ольга Аветисьянц. Готовим вместе Новый год.



Книга действительно светлая и добрая, настоящее открытие для меня и отдушина среди прочей дарк-кулинарии. Для меня эта книга слишком проста и далеко непрофессиональна, в том числе по части теории, поэтому я не стала покупать её себе в коллекцию, но для начинающих кулинаров и просто для подарка она не так плоха. Полистайте её в интернет-магазине (например, здесь) и сделайте свои выводы. В ЭТОЙ КНИГЕ ЕСТЬ ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ! А это главное, пишу об этом большими буквами. Но плохо, что эта теория местами не выдерживает критики. Все ингредиенты для песочного теста должны быть холодными, а сливочное масло иметь жирность только 82.5%? Ну, поулыбаюсь немножко в сторонке - и ладно, Новый год всё-таки на носу :)

У меня спрашивали о книгах Зурабовой. Насколько мне известно, у неё на подходе - книга о фуд-фотографии. И слава богу, потому что в кулинарных рецептах у этого автора начались разброд и шатания, пусть уж лучше переключится на свою основную тему. Напомню, что из всей четвёрки тех инста-авторов-фотографов, накропавших уже целую кучу кулинарных книг (где кроме неё ещё Червонная, Понедельник и Куприн) и на которых делает ставку их издательство, этот автор - самый лучший. Но есть всё-таки ещё лучше.

Андрей Тульский. С Новым годом! Любимые рецепты для главного праздника.



Это просто праздник какой-то! Эту книгу я до сих пор не могу полистать вживую...я просто нигде на неё не успеваю! В интернет-магазинах её рейтинг приближается к 10, к самой высокой оценке, и это правильно. Андрей не просто молодец и прекрасный фотограф. Именно эту книгу я хочу иметь в бумажном варианте, и я когда-нибудь её добуду, честное слово.

Небольшие минусы есть и у этого автора, но они настолько небольшие, что я закрываю глаза даже на кролика, который появился в этом году на страницах его книги. У Андрея есть девушка, любовь-морковь и т.п. может, это её кролик, я ж не знаю но парень выдаёт интересные и качественные рецепты, а это очень радует. Именно этот автор лично по моему мнению является сейчас самым лучшим автором серии инста-кулинария. Его рецепты уже неоднократно проверены даже блогерами ЖЖ, так что ему можно доверять. Книгу Андрея листаем здесь.

Ещё одна книга, которая прошла мимо ЖЖ, потому что это издательство (АСТ), видимо, не даёт книги для бесплатных обзоров.

Ирина Хлебникова. Сладкие разности: торты, пироги, пирожные, печенье.



Хорошее оформление и содержание. Правда, не все поклонники Хлебниковой с этим согласны, но книга имеет очень высокий рейтинг. Подробнее см. здесь. К тому же, это первая книга данного автора. Долго говорить о ней не буду, заходите на канал Хлебниковой на youtube, и вы сами всё поймёте.

И книга, из-за которой я узнала о пряничных домиках Понедельник. Посмотрите:



Видите уловку издательства? Почти все российские книги они до сих пор делают внешне похожими на зарубежные книги. Я когда увидела знакомый шрифт и слово "пряничные", кликнула, а только потом стала внимательно читать, что ещё написано на обложке. Так я узнала, что у Понедельник вышла очередная странная книга и что это же издательство наконец выпустило книгу Мимы Синклер в русском переводе.

Мима Синклер / Mima Sinclair."Gingerbread Wonderland". На русском языке издана под названием "Страна чудес. 30 волшебных пряничных домиков, печенье и пирожные"



Она есть у меня в оригинальном бумажном варианте, и об этой книге я уже рассказывала ещё два года назад. Её я сейчас рекомендую для покупки вместо книги Понедельник и себе, и для подарка. Книга небольшая, рецептов в ней не очень много, а пряники, в том числе домики, так и вовсе готовятся практически по двум вариациям рецептуры. Переводчик - не Ивенская, и слава богу, и это сразу же ощущается. Но уважаемые переводчики кулинарной литературы, откройте вы наконец интернет и посмотрите, как выглядит сахар масковадо или мягкий/влажный коричневый сахар и чем он отличается от просто "коричневого сахара"! Позор, одним словом. Мне хватило печали с переводом на русский книги "Рождественские хроники" Найджела Слейтера, которую издали у нас под странным названием "Главные блюда зимы" и где переводчик показал не очень хорошее знание кулинарных реалий (при том, что перевод лирической части удался ему хорошо), и это, к сожалению, не заканчивается...

По рецепту Мимы Синклер получаются хорошие пряники. Это я тоже проверяла и рассказывала когда-то в статье "Пряники. Часть 7. Тесто на патоке". Там давала и оригинальный рецепт, показывала свои выпеченные пряники и несколько фото из данной книги.



Я тогда немного покритиковала Миму, но за два года насмотрелась на отечественные рецепты да ещё новая книга Понедельник - это нечто...так что рекомендую именно рецепты Мимы, они очень хороши по сравнению со всем этим!

Посмотрите, какая прелесть и сравните с фотографиями наших худ-фотографов.



Фото из книги "Gingerbread Wonderland" by Mima Sinclair. В этой книге даются два варианта теста: светлое и тёмное.

Обратите внимание: это всё - выпечка! Только у Тульского есть кулинарные рецепты разных видов, а все барышни заморочены тортиками и пирожными. Хотя...у Влада Пискунова вышла третья книга из серии "Русская кухня. Лучшее за 500 лет", а именно "Пироги и каши, варенья, напитки освежающие и согревающие". Не знаю, как для готовки, но к изучению очень рекомендую!



И скажу всё-таки о книге, которую я не рекомендую к покупке, но в которой есть несколько хороших рецептов. Не рекомендую потому, что цена на неё слишком высока из-за этой парочки рецептов, а фото - как всегда.

Олеся Куприн. Шоколадная книга



В этой книге есть "шоколадная" теоретическая часть, но она...как бы помягче сказать...не очень. Автор НЕ знает, что такое шоколад, НЕ даёт хорошую и понятную для кулинаров теорию, в том числе не объясняет, как легко и просто можно темперировать шоколад дома...и при этом издаёт целую книгу о шоколаде!..Я была в шоке, когда прочитала определения разных видов шоколада, которые даёт Куприн...Тем не менее, остальная кулинарная теория местами прописана достойно, но опять не в том месте, то есть снова разбросана по всей книге (я не проверяла, добавлено ли в ней что-то новое, или она слово в слово переписана из старых инста-книг этого же автора).

Автор заморачивается съёмкой цветочков сирени, топчется на месте со своими старыми рецептами и уделяет слишком много внимания своим котам. Даже слишком много! Представьте: коты тычут мордами и лапами в шоколадный торт. Это ужасно. Так что книга очень и очень на любителя. Я листала её вживую, она тоже не очень раскупается, судя по количеству экземпляров в магазинах. К тому же, она опять ужасно оформлена: рецепты напечатаны на каких-то порванных страницах, постановочные фотографии всего шоколадного меня тоже не впечатлили. Лично по моему мнению шоколадные изделия нужно презентовать совсем не так.

"Книга для шокоголиков и любителей шоколада"? Нет. Тот, кто хочет работать с шоколадом серьёзно, пусть ищет и более серьёзные издания - с хорошей теоретической частью и более понятными и профессиональными рецептурами. Я понимаю шоколад и люблю с ним работать, но с этой книгой я работать никогда не буду. Тем более, что в этой книге даётся очень мало разновидностей кулинарных блюд, для которых годится шоколад. Куприн даёт только выпечку и десерты без выпекания. То есть автор далёк от настоящей работы с шоколадом, начиная с теории. К тому же, домашние животные и еда - это для меня несовместимые понятия, а в этой книге опять полно фотографий с котами.

Один из отзывов об этой книге в интернет-магазине "Лабиринт" (с сохранением авторской орфографии): "Есть не большое огорчение-рецепты повторяются и названия тоже.Например в книге "Будешь торт?"есть торт "Три шоколада",в этой торт "4 шоколада".Арахисовая паста так же уже была в другой книге.Возможно это сделано специально,чтобы всегда рецепт был под руками,а не открывать другую книгу...Названия тортов и чизкейков многие одинаковые,а рецепты не много изменены..но по своей сути те же.Некоторых интересных рецептов я не нашла,они есть в инстаграмме только...Про темперирование очень мало и только с использованием Микрио,а если его нет? Я,например,знаю как темперировать шоколад,а кто не знает...будет искать другой источник..А ведь темперировать его желательно для тех же сырков и конфет Сникерс и Марс.Делаю вывод,в книге много повторов и не хватает информации..очевидно рассчитано на приготовление в дом.условиях.Если же хотите большего,то нужны более серьезные книги.В качестве подарка очень даже подойдет.Постараюсь воспользоваться рецептами,из чего сделаю еще более основательный вывод о книге."

***** ***** *****

Всю остальную книжную кулинарную коллекцию этого года, в том числе имеющую отталкивающие названия типа "гадости сладости без сладости гадости" и прочее-прочее я даже не буду обсуждать и рекомендовать, потому что это, извините, не мой уровень и я не хочу, чтобы и вы до этого опускались. Лучше идите вперёд! Творите, но идите вперёд, не останавливайтесь, узнавайте что-то новое и светлое для себя, но пусть оно будет не просто вкусным, а ещё и качественно приготовленным! И будет вам счастье, я вам серьёзно говорю :)

С наступающим Новым годом! Но я надеюсь, что в этом году ещё успею с вами встретиться. Как тот паровозик из Ромашкова, "я очень-очень постараюсь!"..

Обзор подготовлен для моего ФМ "Пришла Коляда, отворяй ворота!"

См. далее "Рождественский книжный обход. Часть 12. Профессионалы vs все остальные"

праздник, Новый год, женская философия, Рождество, библиотека, выпечка, пряник, личное мнение, фотография, матчасть, шоколад

Previous post Next post
Up