Фарфоровый этюд №3. "Молочные реки, лавандовые берега"

Jun 02, 2015 17:03

См. "Фарфоровый этюд №1. "Nostalgie", "Фарфоровый этюд № 2. "Базилик и клубника".



Молоко с ароматом лаванды и фарфор от китайского производителя, сделанный по заказу итальянских продавцов ("Dora Paris” for “Easy Life”).

Кто из нас не помнит славянские сказки, повествующие о молочных реках с кисельными берегами, протекающими по волшебному тридесятому царству! Сказки - это не просто сказки: в этих повествованиях зашифровано наше прошлое, настоящее и будущее. Правда, некоторые фольклорные тексты в разное время подверглись литературной обработке, но всё равно отголоски как древних мифов, так и реальных событий просматриваются в каждом из них.

Взгляните на небо, видите Млечный Путь? Почему он так называется? В разных традициях, это молоко, которое даёт либо Небесная корова, либо разлила Богиня-мать. Иногда главную Богиню, родоначальницу всех живущих, покровительницу женского рода, представляли в образе коровы, изображали с рогами.

Млечный Путь - это дорога в прекрасную небесную страну, где сады и поля изобилуют чудесными растениями, а вокруг гуляют божественные коровы.



Вспомните, как обращалась к корове Крошечка-Хаврошечка, героиня славянской сказки: "Коровушка-матушка". Даже после своего перевоплощения корова помогала девушке: из костей животного выросла яблоня (женское дерево), девушка сорвала с него плод, подала юноше и вышла за него замуж (перекличка с известным библейским мотивом).

Корова - очень серьёзный и важный образ в мировой мифологии! Образ козы, кстати, тоже не менее интересен :) Если корова больше связана с высшими божествами, мировым порядком и как следствие - с гармонией, благополучием и достатком в доме, в семье, то коза стала олицетворять конкретно плодородие, а иногда связывалась с низшими божествами (не всегда, кстати, плохими). Однако, там, где корова не была популярна как домашнее животное (например, в Греции) коза связывалась с Зевсом, верховным богом.

В ряду пищевых продуктов молоко этих двух животных занимает важное место. Можно написать много статей о вреде молока (мол, оно предназначено только для питания детей и богов, трудно переваривается и т.д. и т.п.), а можно научиться понимать и видеть его положительные качества.

Порция молока подбирается индивидуально: если вам не хочется выпивать целую кружку - и не надо, можно начать с чайной ложки. Я серьёзно! Для кого-то порция молока - одна ложка, для кого-то - пол-кружки. Не понимают молоко или говорят о его "вредности" те, кто не может подобрать для себя его дозу, пьёт молоко не в то время суток или прямо из холодильника, сочетает его с нежелательными продуктами и из-за этого имеет какие-то проблемы, связывая их именно с молоком. Я не говорю сейчас о тех, кому молоко не показано по состоянию здоровья, из-за аллергии, индивидуальной непереносимости и т. п. причин: я говорю о здоровых людях с нормальной переносимостью молока.



Моя маленькая фарфоровая корова в романтической позе разглядывания бабочек :) Интересно, что рисунок дома на этой кружке очень похож на реальные венгерские дома - они имеют такие же крыши и палисадники, в которых растёт лаванда!

Корова всегда называлась кормилицей. Имея в доме корову, можно получать не только молоко, но и сливки, и сметану, и масло, и сыр, и простоквашу, и йогурт...И кстати, с молоком раньше варили кисель! Кое-где подобные старинные рецепты сохраняются до сих пор.

Мифологические молочные реки с кисельными берегами - это символ достатка, сытой и беззаботной жизни. Лаванда даёт ощущение покоя и безмятежности, что тоже можно считать синонимом беззаботности :) Эти два ингредиента сливаются в одной кружке идеально!

Некоторые кулинары привыкли видеть лаванду только как ароматизатор молочных продуктов, используемых, например, в выпечке, но само лавандовое молоко является прекрасным ароматным напитком! Особенно для женщин :)

Как мёд - эссенция цветка, так молоко представляет собой сущность растений, переработанную животными в питательное белое вещество.

Природные свойства молока: питает все ткани организма (особенно - репродуктивную), оказывает тонизирующее, омолаживающее, общеукрепляющее, успокаивающее, питательное воздействие; успокаивает сухой кашель и помогает больному горлу, уменьшает жар, жажду, голод, кровотечение в желудке. Это хорошая пища для детей, стариков и выздоравливающих; питательное средство для мозга, нервов, ума и памяти. Молоко способствует долголетию, создаёт и поддерживает жизненную энергию, управляющую гормональным равновесием и составляющую основу всех тканей, иными словами - иммунитет.

Самое полезное молоко - парное коровье и материнское. Коровье молоко - это сладкий, прохладный, маслянистый, вязкий, тяжелый, чистый, медленно усваиваемый продукт. Свежее коровье молоко - самое совершенное из всех омолаживающих и животворящих средств. Материнское молоко укрепляет иммунитет  в организме ребёнка и обладает такой же животворящей силой.



Гомогенизированное и пастеризованное молоко, а также молоко, обработанное иными способами или взятое у коров, которые содержатся в плохих условиях, вышеперечисленными свойствами, к сожалению, не обладает. Пастеризация, которая убивает опасные микроорганизмы, разрушает содержащиеся в молоке ферменты, необходимые для его усвоения. В результате молоко становится тяжёлым для пищеварения.

Восточная, в т.ч. аюрведическая, медицина не рекомендует пить молоко холодным, а также в ночное время. Не рекомендуется смешивать его со следующими продуктами: соль (и любые соленые продукты), рыба, мясо, бананы, дыня, лимон, простокваша, сыр, йогурт, кислые фрукты (в т.ч. клубника, вишня) и любые другие кислые продукты, дрожжевой хлеб, растительное масло, редис, зелёная тыква, кунжутные сладости, листовые овощи, рис, сваренный с бобовыми. Некоторые специалисты рекомендуют не смешивать с молоком фрукты, обладающие любым вкусом. Если мы подробно рассмотрим славянские традиции, то узнаем о молоке то же самое.

Снятое молоко обладает свойствами парного молока, в т.ч. лечебными.

Молоко можно сделать лекарственным средством, если уваривать его с соответствующими пряностями. Например, молоко с куркумой полезно при простуде, при болях в горле, а у женщин ещё и стимулирует месячные. Молоко можно готовить с корицей, имбирём, мускатным орехом, шафраном, кардамоном - эти пряности сглаживают негативное воздействие молока и помогают его усвоению.

Молочный напиток может обладать слабительными свойствами, если добавить в него 1-2 чайные ложки топлёного масла. А вот меньшая доза масла в молоке - примерно ½ ч.л. - является закрепляющим средством. Для некоторых людей молоко и без дополнительных добавок может являться слабительным или мочегонным средством.

Другими словами, усвояемость молока зависит от индивидуальных особенностей организма и от того, с какими ингредиентами его сочетают. Об этом нужно просто знать и слушать свой организм!

Если у вас нет возможности пить парное молоко, то можно опробовать способы, которые облегчают усвоение магазинного, пастеризованного и т.п. молока. Расскажу на примере молока с лавандой.

О свойствах лаванды я буду рассказывать подробно позже, а пока просто намекну женщинам, что лаванда тоже является месячногонным средством, поэтому не рекомендуется при беременности.

Лучшее время для принятия горячего молока - утро или вечер, но не прямо перед сном, иначе оно на многих может подействовать как мочегонное :)

МОЛОКО С АРОМАТОМ ЛАВАНДЫ

Отмеряем порцию молока и лаванды.



На одну кружку молока достаточно одной веточки высушенной лаванды узколистной или 2-3 стебля свежей. У меня вместе с чашечками лаванды попали листья, они имеют немножко другие, но всё равно приятные для меня ароматные оттенки.

Можно залить лаванду парным молоком и дать настояться 5-10 минут. Другое молоко нужно кипятить.

Аромат лаванды, а вместе с этим аромат и вкус блюда зависят от нескольких причин, о них тоже расскажу позже.

Подогреваем молоко вместе с лавандой: нагреваясь, она начнёт постепенно отдавать свой аромат. Можно стоять рядом и вдыхать аромат прямо из кастрюли :) Если лаванда собрана в правильное время и хранилась не больше года, то аромат этот будет сильным!

Вовремя собранная и правильно хранящаяся лаванда может сохранять свои качества несколько лет. Правда, они будут потихоньку уменьшаться, но год, два, а то и три совсем не потеряются.



Доводим молоко до кипения, выключаем огонь, накрываем крышкой, настаиваем минут 5-10. Больше не нужно, потому что лаванда начнёт отдавать напитку свою горечь. Это растение, обладая приятным ароматом, имеет особенный вкус! Меня всегда интересовало, пробуют ли кулинары молоко для выпечки, которое настаивают с лавандой несколько часов. Везде только об аромате говорят, а ведь чай или молоко, которые долго настаиваются с лавандой, становятся горькими и терпкими.



После настаивания несколько раз переливаем молоко из кружки в кружку: это не только немного охладит, но и приблизит его по свойствам к парному молоку, облегчит его усвоение, а нам даст возможность ещё раз вдохнуть аромат лаванды.

Разливаем по кружкам. Лаванда очень хорошо размокает в молоке, становится мягкой и хорошо жуётся - это я говорю для любителей :) Для остальных, конечно же, молоко можно процедить.

Такой напиток обладает приятным вкусом и нежным лавандовым ароматом! Более того: лаванда - это растение, которое положительно действует на пищеварение, так что она может помочь и усвоению молока. Те, для кого чашка молока - это много, могут разделить её с кем-то...



А с самой чашкой всё просто: зашла а магазин - увидела - показала пальчиком - подарили :) Фарфор "Dora Paris" для "Easy Life". Подарок очень ценный - в честь памятного романтического события, что ценно вдвойне. Теперь сижу, смотрю на него, мечтаю о новых поездках на лавандовые плантации...

Вот так у меня получилось три фарфоровых этюда: прошлое (роза), настоящее (яркий и красочный цветочный венок) и будущее (лаванда). А может быть, это не время, а возраст...или вообще какие-то другие три ступени, которые можно расположить в любом порядке на своё усмотрение...Спасибо Марине, что дала возможность вспомнить, осмыслить и помечтать! :)

Подготовлено для ФМ "Фарфоровый этюд", но идейно подходит и для ФМ "Летние напитки".

См. далее цикл статей "Путь лаванды". Часть 1. Дороги, ведущие к мечте"

image Click to view



молочные продукты, напитки, мифология, йога трав, ФМ, КулиНарния, лаванда, аюрведа, сказка, женская философия, практически здоровый образ жизни, розовые мечты, просто еда, растения

Previous post Next post
Up