См.
"Фарфоровый этюд №1. "Nostalgie",
"Фарфоровый этюд № 2. "Базилик и клубника".
Молоко с ароматом лаванды и фарфор от китайского производителя, сделанный по заказу итальянских продавцов ("Dora Paris” for “Easy Life”).
Кто из нас не помнит славянские сказки, повествующие о молочных реках с кисельными берегами, протекающими по волшебному тридесятому царству! Сказки - это
не просто сказки: в этих повествованиях зашифровано наше прошлое, настоящее и будущее. Правда, некоторые фольклорные тексты в разное время подверглись литературной обработке, но всё равно отголоски как древних мифов, так и реальных событий просматриваются в каждом из них.
Взгляните на небо, видите Млечный Путь? Почему он так называется? В разных традициях, это молоко, которое даёт либо Небесная корова, либо разлила Богиня-мать. Иногда главную Богиню, родоначальницу всех живущих, покровительницу женского рода, представляли в образе коровы, изображали с рогами.
Млечный Путь - это дорога в прекрасную небесную страну, где сады и поля изобилуют чудесными растениями, а вокруг гуляют божественные коровы.
Вспомните, как обращалась к корове Крошечка-Хаврошечка, героиня славянской сказки: "Коровушка-матушка". Даже после своего перевоплощения корова помогала девушке: из костей животного выросла яблоня (женское дерево), девушка сорвала с него плод, подала юноше и вышла за него замуж (перекличка с известным библейским мотивом).
Корова - очень серьёзный и важный образ в мировой мифологии! Образ козы, кстати, тоже не менее интересен :) Если корова больше связана с высшими божествами, мировым порядком и как следствие - с гармонией, благополучием и достатком в доме, в семье, то коза стала олицетворять конкретно плодородие, а иногда связывалась с низшими божествами (не всегда, кстати, плохими). Однако, там, где корова не была популярна как домашнее животное (например, в Греции) коза связывалась с Зевсом, верховным богом.
В ряду пищевых продуктов молоко этих двух животных занимает важное место. Можно написать много статей о вреде молока (мол, оно предназначено только для питания детей и богов, трудно переваривается и т.д. и т.п.), а можно научиться понимать и видеть его положительные качества.
Порция молока подбирается индивидуально: если вам не хочется выпивать целую кружку - и не надо, можно начать с чайной ложки. Я серьёзно! Для кого-то порция молока - одна ложка, для кого-то - пол-кружки. Не понимают молоко или говорят о его "вредности" те, кто не может подобрать для себя его дозу, пьёт молоко не в то время суток или прямо из холодильника, сочетает его с нежелательными продуктами и из-за этого имеет какие-то проблемы, связывая их именно с молоком. Я не говорю сейчас о тех, кому молоко не показано по состоянию здоровья, из-за аллергии, индивидуальной непереносимости и т. п. причин: я говорю о здоровых людях с нормальной переносимостью молока.
Моя маленькая фарфоровая корова в романтической позе разглядывания бабочек :) Интересно, что рисунок дома на этой кружке очень похож на реальные венгерские дома - они имеют такие же крыши и палисадники, в которых растёт лаванда!
Корова всегда называлась кормилицей. Имея в доме корову, можно получать не только молоко, но и сливки, и сметану, и масло, и сыр, и простоквашу, и йогурт...И кстати, с молоком раньше варили кисель! Кое-где подобные старинные рецепты сохраняются до сих пор.
Мифологические молочные реки с кисельными берегами - это символ достатка, сытой и беззаботной жизни. Лаванда даёт ощущение покоя и безмятежности, что тоже можно считать синонимом беззаботности :) Эти два ингредиента сливаются в одной кружке идеально!
Некоторые кулинары привыкли видеть лаванду только как ароматизатор молочных продуктов, используемых, например, в выпечке, но само лавандовое молоко является прекрасным ароматным напитком! Особенно для женщин :)
Как
мёд - эссенция цветка, так молоко представляет собой сущность растений, переработанную животными в питательное белое вещество.
Природные свойства молока: питает все ткани организма (особенно - репродуктивную), оказывает тонизирующее, омолаживающее, общеукрепляющее, успокаивающее, питательное воздействие; успокаивает сухой кашель и помогает больному горлу, уменьшает жар, жажду, голод, кровотечение в желудке. Это хорошая пища для детей, стариков и выздоравливающих; питательное средство для мозга, нервов, ума и памяти. Молоко способствует долголетию, создаёт и поддерживает жизненную энергию, управляющую гормональным равновесием и составляющую основу всех тканей, иными словами - иммунитет.
Самое полезное молоко - парное коровье и материнское. Коровье молоко - это сладкий, прохладный, маслянистый, вязкий, тяжелый, чистый, медленно усваиваемый продукт. Свежее коровье молоко - самое совершенное из всех омолаживающих и животворящих средств. Материнское молоко укрепляет иммунитет в организме ребёнка и обладает такой же животворящей силой.
Гомогенизированное и пастеризованное молоко, а также молоко, обработанное иными способами или взятое у коров, которые содержатся в плохих условиях, вышеперечисленными свойствами, к сожалению, не обладает. Пастеризация, которая убивает опасные микроорганизмы, разрушает содержащиеся в молоке ферменты, необходимые для его усвоения. В результате молоко становится тяжёлым для пищеварения.
Восточная, в т.ч. аюрведическая, медицина не рекомендует пить молоко холодным, а также в ночное время. Не рекомендуется смешивать его со следующими продуктами: соль (и любые соленые продукты), рыба, мясо, бананы, дыня, лимон, простокваша, сыр, йогурт, кислые фрукты (в т.ч. клубника, вишня) и любые другие кислые продукты, дрожжевой хлеб, растительное масло, редис, зелёная тыква, кунжутные сладости, листовые овощи, рис, сваренный с бобовыми. Некоторые специалисты рекомендуют не смешивать с молоком фрукты, обладающие любым вкусом. Если мы подробно рассмотрим славянские традиции, то узнаем о молоке то же самое.
Снятое молоко обладает свойствами парного молока, в т.ч. лечебными.
Молоко можно сделать лекарственным средством, если уваривать его с соответствующими пряностями. Например, молоко с куркумой полезно при простуде, при болях в горле, а у женщин ещё и стимулирует месячные. Молоко можно готовить с корицей, имбирём, мускатным орехом, шафраном, кардамоном - эти пряности сглаживают негативное воздействие молока и помогают его усвоению.
Молочный напиток может обладать слабительными свойствами, если добавить в него 1-2 чайные ложки топлёного масла. А вот меньшая доза масла в молоке - примерно ½ ч.л. - является закрепляющим средством. Для некоторых людей молоко и без дополнительных добавок может являться слабительным или мочегонным средством.
Другими словами, усвояемость молока зависит от индивидуальных особенностей организма и от того, с какими ингредиентами его сочетают. Об этом нужно просто знать и слушать свой организм!
Если у вас нет возможности пить парное молоко, то можно опробовать способы, которые облегчают усвоение магазинного, пастеризованного и т.п. молока. Расскажу на примере молока с лавандой.
О свойствах лаванды я буду рассказывать подробно позже, а пока просто намекну женщинам, что лаванда тоже является месячногонным средством, поэтому не рекомендуется при беременности.
Лучшее время для принятия горячего молока - утро или вечер, но не прямо перед сном, иначе оно на многих может подействовать как мочегонное :)
МОЛОКО С АРОМАТОМ ЛАВАНДЫ
Отмеряем порцию молока и лаванды.
На одну кружку молока достаточно одной веточки высушенной лаванды узколистной или 2-3 стебля свежей. У меня вместе с чашечками лаванды попали листья, они имеют немножко другие, но всё равно приятные для меня ароматные оттенки.
Можно залить лаванду парным молоком и дать настояться 5-10 минут. Другое молоко нужно кипятить.
Аромат лаванды, а вместе с этим аромат и вкус блюда зависят от нескольких причин, о них тоже расскажу позже.
Подогреваем молоко вместе с лавандой: нагреваясь, она начнёт постепенно отдавать свой аромат. Можно стоять рядом и вдыхать аромат прямо из кастрюли :) Если лаванда собрана в правильное время и хранилась не больше года, то аромат этот будет сильным!
Вовремя собранная и правильно хранящаяся лаванда может сохранять свои качества несколько лет. Правда, они будут потихоньку уменьшаться, но год, два, а то и три совсем не потеряются.
Доводим молоко до кипения, выключаем огонь, накрываем крышкой, настаиваем минут 5-10. Больше не нужно, потому что лаванда начнёт отдавать напитку свою горечь. Это растение, обладая приятным ароматом, имеет особенный вкус! Меня всегда интересовало, пробуют ли кулинары молоко для выпечки, которое настаивают с лавандой несколько часов. Везде только об аромате говорят, а ведь чай или молоко, которые долго настаиваются с лавандой, становятся горькими и терпкими.
После настаивания несколько раз переливаем молоко из кружки в кружку: это не только немного охладит, но и приблизит его по свойствам к парному молоку, облегчит его усвоение, а нам даст возможность ещё раз вдохнуть аромат лаванды.
Разливаем по кружкам. Лаванда очень хорошо размокает в молоке, становится мягкой и хорошо жуётся - это я говорю для любителей :) Для остальных, конечно же, молоко можно процедить.
Такой напиток обладает приятным вкусом и нежным лавандовым ароматом! Более того: лаванда - это растение, которое положительно действует на пищеварение, так что она может помочь и усвоению молока. Те, для кого чашка молока - это много, могут разделить её с кем-то...
А с самой чашкой всё просто: зашла а магазин - увидела - показала пальчиком - подарили :) Фарфор "Dora Paris" для "Easy Life". Подарок очень ценный - в честь памятного романтического события, что ценно вдвойне. Теперь сижу, смотрю на него, мечтаю о новых поездках на лавандовые плантации...
Вот так у меня получилось три фарфоровых этюда: прошлое (роза), настоящее (яркий и красочный цветочный венок) и будущее (лаванда). А может быть, это не время, а возраст...или вообще какие-то другие три ступени, которые можно расположить в любом порядке на своё усмотрение...Спасибо Марине, что дала возможность вспомнить, осмыслить и помечтать! :)
Подготовлено для
ФМ "Фарфоровый этюд", но идейно подходит и для
ФМ "Летние напитки".
См. далее цикл статей
"Путь лаванды". Часть 1. Дороги, ведущие к мечте" Click to view