Все активные ссылки открываются в новом окне.
Две недели назад я спрашивала (
здесь), кто и как готовит
окрошку или другие летние супы. Большое спасибо всем, кто отозвался! Были названы и традиционные версии, и очень интересные вариации.
Например, вариант с сырой свёклой от
lepestriny "Самый простой вариант:
1. Сырые очищенные свёклу и морковь натереть на крупной тёрке и хорошо присолить. Пусть так постоит.
2. Яблоко, огурцы и редис нарезать соломкой, насыпать горкой, присолить и щедро полить лимонным соком.
3. Подсоленную нежирную сметану (или кефир) - 3-4 ст.л., подсолнечное масло - 1 ст.л. и резаный укроп хорошенько пробить блендером - залить в окрошку. (Хочется поярче - добавить в заливку ч.л.горчицы или совсем чуть-чуть васаби (!), или измельчить половинку острого зелёного перчика, Хочется помягче - добавить немножко сахара).
4. Мелко изрубить зелёный лук, копченую косичку, всыпать в окрошку и все перемешать. Выправить по соли.
5. Залить охлажденным квасом и сразу разложить по тарелкам. Посыпать жареными ржаными сухариками."
Ещё интересные варианты от этого же автора
здесь и
здесь (с брынзой), а
здесь - лёгкий суп с молодыми виноградными листьями.
Ценная информация о традиционных норвежских холодных супах от
bergberg: "Исторически они есть: фруктовые и ягодные супы, из сезонных продуктов. В кулинарной книге 1947 года, которой я пользуюсь, есть рецепты сливового, вишневого, черничного, ревеневого супов. У всех у них одинаковая технология. Фрукты/ягоды отваривают в воде, пюрируют ( или в ряде случаев оставляют целыми), доводят до кипения и загущивают крахмалом. Получается по-нашему кисель) Подают со сливками/молоком или взбитыми сливками.
Но на практике их уже не готовят. Я за 20 лет встретила такой суп только однажды будучи в гостях у очень пожилых родственников."
И целая коллекция прекрасных холодных супов от
nnsvz_1 -
здесь.
Белорусский ягодный холодник на простокваше
Ещё варианты:
"Я не очень люблю окрошку с колбасой, по мне так с мясом вкуснее, но можно и вовсе без него. Нравится окрошка и на кефире, и на квасу, и на сыворотке. Иногда свекольник могу сделать, но его только я ем, так что для себя одной крайне редко готовлю."
"Я окрошку люблю традиционно на квасе с хреном и горчицей, чтоб поядрёней! И люблю, чтобы всё было порезано в меру мелко (лук, свежий огурец, отварной картофель, колбаса докторская, яйцо, иногда редис добавляем), терпеть не могу, когда в кафе в поданной окрошке плавает половина яйца."
И ещё были названы:
гаспачо;
холодный суп кукси/куксимури;
литовский холодник на кефире;
окрошка на квасе с хреном и горчицей;
холодник свекольный;
холодник со щавелем.
Напомню, что свои версии разных холодников народов мира - с обязательной теорией и практикой - я давала в виде каталога: см.
"Шоколад, вишнёвый суп и кабачковая икра. Каталог летней еды" ***** ***** *****
На сегодня опросов пока больше нет, но есть весёлая игра
"5 продуктов". Кто хочет - присоединяйтесь, там реально интересно и весело :)
И ещё есть мой ФМ для читателей и писателей
"День вспоминания любимых книг 2". Жду вас тоже!
Итоги опроса про окрошку, а также игру "5 продуктов", которая всем очень понравилась, вношу в
"Наши с вами совместные каталоги, итоги бесед и опросов".
Мне очень нравится, что мы все с вами можем вот так собираться, делиться своими мыслями, обмениваться друг с другом информацией. Это очень ценно! Обязательно будем собираться ещё, поводов для этого достаточно, нужно только захотеть :) Спасибо всем!