На сей момент, выделю несколько приемов приготовления окрошки, которые делают ее "особенной".
1. Окрошку квасную следует настаивать перед подачей, хотя бы полчаса на холоде. Для этого сперва заливается примерно треть кваса, остальное вливается в окрошку перед подачей.
2. Зеленый лук лучше пробивать с солью в блендере, весь или часть. Пробивать можно с небольшим количеством кваса/кефира или со сметаной для заправки. Добавляет остроты, горечи.
3. Кефирные/простоквашные окрошки требуют больше соли, пикантности, т.е. можно добавлять аджику, горчицу или измельченный чеснок.
4. Жирные кефир/простоквашу можно разводить газированной минералкой.
5. Универсальная добавка для окрошек на квасе - измельченный копченый сыр-косичка. Также можно использовать копченые сыры сулугуни или адыгейский.
6. Почти универсальная добавка - сухарики. Самодельные прожаренные кубики или покупные.
7. Огурцы лучше от кожицы очищать, если оболочка не горькая, ее тоже можно измельчать в блендере с зеленью и добавлять в окрошку.
Открытие этого лета - ОКРОШКА С БРЫНЗОЙ.
Лучше всего раскрывается с пером огородного чеснока, черемшой, молодым чесноком.
Окрошка с брынзой на квасе.
Квас - 1 л.;
Брынза - прим. 150 г.;
картошка - 3 шт. молодой;
Огурцы - 3 шт.;
Зелень чеснока или черемши - небольшой пучок (можно заменить парой зубчиков молодого чеснока);
Редиска - 5-7 шт.;
Масло раст - 2 ст.л.;
Сметана маложирная - для подачи;
Укроп - немного, по тарелкам;
Лимонный сок - сбрызнуть;
Соль - по вкусу.
Картошку отварить в мундире, остудить и нарезать кубиками. Брынзу тоже режем кубиками, редиску и огурцы соломкой, зелень пробить в блендере с маслом, солью и небольшим количеством кваса.
Все смешать с третью кваса, перемешать, сбрызнуть лимоном, посолить. Настоять с полчаса в холодильнике.
Перед подачей влить оставшийся охлажденный квас, перемешать, выправить по соли, споро подавать со сметаной и укропом.
Прим.:
Если квас недостаточно кислый, просто увеличить количество лимонного сока или добавить несколько листиков щавеля, пучок кислицы.
Окрошка с брынзой на простокваше.
Простокваша/кефир - 1 л.;
Брынза - прим. 150 г.;
Перец сладкий (лучше зеленый) - 1 шт.;
Огурцы - 3 шт.;
Лук зеленый - пучок;
Салат листовой - 1 небольшой кочанчик вместе с кочерыжкой;
Сельдерей черешковый - 1 черешок;
Петрушка, укроп - немного, по вкусу;
Масло раст - 2 ст.л.;
Сок лимона - из трети лимона;
Соль - по вкусу.
Брынзу режем кубиками, сладкий перец кусочками, огурцы соломкой, всю зелень, кроме укропа, пробить в блендере с маслом, солью, лимонным соком и небольшим количеством простокваши.
Все смешать с остальной простоквашей, добавить пробитую зелень, перемешать, выправить по соли.
Перед подачей настоять в холоде полчасика.
При подаче посыпать укропом.
Если совсем жарко - перед раздачей добавить измельченный лед или очень холодную минералку.
Прим.:
Можно подавать с маслинами.
Раскладка в этих рецептах примерно на троих взрослых едоков.
Свод по окрошкам:
Сбалансированный рецепт для самой жары -
http://lepestriny.livejournal.com/677629.htmlПростенькая окрошка по сезону (легкая, для жары)-
http://lepestriny.livejournal.com/1100326.htmlЕще про окрошки (с отварной свеклой, с тертой репой) -
http://lepestriny.livejournal.com/449386.htmlС отварными корнеплодами, сухариками и снытью, и на кефире с аджикой -
http://lactovegetarian.livejournal.com/122915.htmlС тертой сырой свеклой и сухариками -
http://lepestriny.livejournal.com/466922.htmlПростые, с картошкой и снытью на квасе и на кефире -
http://lepestriny.livejournal.com/287872.html