"Просьба в тапёра не стрелять: он играет, как умеет"

Aug 08, 2020 22:35



Гордон Рамзи. Фото из Интернета

Хех, так получилось, что задание #70 я выполнила ещё тогда, когда выполняла задание #63. См. "Что делать, если что-то пошло не так" (ссылка открывается в новом окне). Там я на собственных примерах раскрывала смысл фраз, которые в последнее время повторяю сама себе чаще всего: "случайности не случайны", "прошлое - забыто, будущее - закрыто, настоящее - даровано" (обе из мультфильма "Kung Fu Panda"); "кто умеет ждать, тот получает больше" (народная мудрость, которая звучит в мультфильме "Рапунцель") и тоже фольклорная "готовь сани летом" (потому что включила в тот летний рассказ упоминания европейских рождественских ярмарок и потому что Новый год - один из моих любимых праздников).

Фольклор - это моя давнишняя специализация, с которой была связана моя научная работа. В один период я даже занималась изучением огромного (!) бумажного (!) рукописного (!) архива пословиц и поговорок народов мира, и до того мне это...надоело, что я в своей обычной жизни на какое-то время перестала пользоваться жемчужинами народной мысли.

В этот же период своей научной работы я занималась ещё сленгом и жаргоном, в том числе арго, поэтому прекрасно знаю, когда и какие ёмкие слова и фразы бывают к месту и даже в какой части предложения их лучше поставить, чтобы точнее уловить смысл происходящего.



Что касается фамильных мудростей, то люблю это, передающееся у нас по наследству: "Баба с воза - коню легче" (вариант - "кобыле легче"), "учи дитё, пока лежит поперёк лавки, а как вдоль ляжет, тогда уже поздно будет". И моя самая любимая:"доро́га детей учит". Именно её всегда повторяю своему сыну. И ещё вот эту: "Учись, студент, а то всю жизнь ключи подавать будешь".

К сантехнику прикрепили практиканта. Срочный выезд. Приезжают. Из канализационного люка всё течет. Сантехник подходит к люку и ныряет.
Через минуту выныривает, кричит:
- Ключ на 19.
Снова ныряет. Через полминуты выныривает:
- Прокладку No.6.
Опять ныряет. Выныривает:
- Ключ на 26.
Ныряет. Через минуту выныривает. Выходит, отряхивается и закуривает. Сел, отдышался и говорит практиканту:
- Вот так!.. Учись, студент! А то так и будешь всю жизнь ключи подавать... (вариант советского анекдота из Сети)

И ещё из любимых семейных, тоже с советского времени: "а у нас в хирургии это назвается "хреновина". Эту фразу можно применять практически к чему угодно, и лично я с высоты своего научного опыта считаю её почти литературной. Она слетела с уст липового доктора, которого исполнял Семён Фарада в фильме "Миллион в брачной корзине" (СССР, 1985). Вот этот эпизод:

image Click to view



Что касается второй части задания (цитата): "Тематические блоги - ваш ориентир ёмкие важные мудрые фразы в вашей тематической области и их источники".

Одна из главных тем моего блога - кулинария, и к ней очень хорошо подходят русские и даже зарубежные ёмкие, важные и мудрые слова и фразы из народного творчества, начиная от "f..ck" (пардон) и заканчивая "семь раз отмерь - один отрежь".

При выполнении задания #62 я уже говорила: "По каждому вопросу я сначала ищу материал и пока не изучу все доступные мне исследования, версии, издания, к практике не приступаю. Может показаться, что это сложный и долгий путь, но я считаю, что "лучше день потерять, а потом за 5 минут долететь". Это фраза из многими любимого советского мультфильма "Крылья, ноги и хвосты" (см.мою статью "Домашняя выпечка. 10 советов новичкам").

Что касается практического приготовления какого-то конкретного блюда, то чаще вспоминается профессиональное. Например, "чем лучше ингредиенты, тем труднее с ними работать". Это Гордон Рамзи, мой любимый профессиональный шеф, и с ним связана моя личная фраза, которую я придумала после того, как нашла в интернете чудесное:

"Как выглядит среднестатистический комментарий под рецептом на кулинарном форуме: готовила все по рецепту, только вместо курицы взяла рыбу, вместо грибов положила бананы, а вместо пармезана - брынзу. Решила не тушить а отварить (ведь это полезнее), соль не добавляла, но добавила по своему вкусу корицу, ванильный сахар и зеленый лук. Получилась полная фигня - вообще не съедобно, даже кошка есть не стала. Г..но ваш рецепт, автору минус."

На основе этого прекрасного текста, автора которого я, к сожалению, не знаю, я придумала фразу "курица Рамзи", которая означает ровно то, что написано в том же тексте: безалаберность некоторых кулинаров, которые считают себя гениальнее остальных и не обращают внимание даже на советы и рекомендации профессионалов.

Почему Рамзи: потому что имя этого шефа постоянно на слуху, а в то время, когда я нашла этот "комментарий с форума", рецепты Рамзи можно было встретить в Рунете везде. Этому способствовал выход нескольких зарубежных кулинарных шоу с его участием, а также его собственных книг с рецептами, которые были переведены и на русский язык.

Гордон Рамзи лично для меня - профессиональный шеф №1. Горячо рекомендую его рецепты тем, кто с ними ещё не знаком. На публике и в телешоу он - дьявол на кухне, но дома - белый и пушистый. Очень талантливый, безумно работоспособный да ещё и спортивный! Ездит по миру, изучает кухни разных народов, никогда не останавливается на достигнутом. См. мой каталог рецептов "Шеф Гордон Рамзи".



Автор иллюстрации Евгения Гапчинская

Есть в моей коллекции ещё одна интересная фраза: "лучше бы я выпила этот ананасовый сок!" Её я тоже нашла когда-то в Интернете и тоже не могу установить точное авторство. Чтобы стал понятен её смысл, скопирую сюда текст, который вокруг неё построен (и вдруг кто-то опознает, откуда он и чей, и чтоб я его больше не теряла). Цитирую дословно:

"Как работает женская логика

Решила сделать простой салатик, порадовать семью. Салат с курицей. Тем более как раз осталось немного отварной курочки, все равно никто уже не ест. В салат этот нужны ананасы. Использовала фрукты из банки, а сок остался. Выпить? Не хочу… Вылить? Жалко.

Вспомнила один рецепт пирога, там нужен сок ананасовый как раз. Сделала пирог. Но туда почему-то только желтки нужны были, а белки остались. Ну не выбрасывать же их?! Поставить в холодильник - все равно потом выброшу.

Придумала! Можно сварганить безе. Легко, быстро, вкусно! В безе использовала цедру лимона. Лимон остался лысый… Если оставить его, засохнет быстро. Что же с лимоном-то сделать?!

Ага, соус вкусный получается для салата. В салат ушла половинка луковицы. А вторая половина лежит, смотрит на меня. А ее куда?

Можно для спагетти вкусный томатный соус приготовить. Нашла в холодильнике банку томатного сока собственного приготовления. Ушла половина. А с остатком что? Жалко, если пропадет. Сама же трудилась летом, закрывала. Натуральный, без консервантов, долго открытый храниться не будет.

Подумала немного, решила сварить борщик. Но, увы, дома не оказалось свеклы. Быстренько собралась, выскочила в магазин. Купила свеклу, картошку, творог, сметану, зубную пасту, носки (по скидке), тапочки (тоже акция была), мыла несколько упаковок, на всякий случай. На обратной дороге зашла в банк, там оплатила коммуналку, возле банка заскочила в мастерскую, забрала туфли после ремонта, купила в хлебном киоске свежие булочки детям в школу для бутербродов. Еле добралась домой с этим всем. Приготовила борщ. Уже не обратила внимание, осталось ли что-нибудь. Упала в кресло, спина болит, ноги отваливаются, рук не чувствую…

Думаю, вот ненормальная! Лучше бы я выпила тот ананасовый сок!"

Обе приведённые выше фразы могут употребляться тогда, когда что-то пошло не так, из кулинарного блюда получилось что-то не то да ещё на всё это было потрачено много средств и времени.

У меня есть ещё одна любимая с детства фраза: "Просьба в тапёра не стрелять: он играет, как умеет" (вариант - "не стреляйте в пианиста"). Её я услышала в каком-то кино и на протяжении многих лет часто повторяла сама себе, пока училась чему-то, в том числе пока не научилась готовить чуть-чуть хуже Рамзи :)

И по теме - для настроения. Владимир Винокур. "Великий и могучий"

image Click to view



Пост подготовлен для марафона #92днялета / Задание #70 - Редко, но метко. Напишите пост про фразы (короткие емкие фразы или афоризмы), которые вы часто повторяете "к месту".

Дзяды, КулиНарния, женская философия, #92днялета, 92 дня лета, библиотека, Шеф Гордон Рамзи, личное мнение, #31деньлета, шутка юмора

Previous post Next post
Up