Вкус жизни

Aug 19, 2020 22:00



У меня за плечами - 20 лет вегетарианского стажа, поэтому на вопрос "правда ли, что вегетарианцы ярче чувствуют вкусы ингредиентов и блюд?" с высоты своего жизненного опыта я всегда отвечаю: всё индивидуально. Вспомните, к примеру, мультфильм "Рататуй" или изучите творческую биографию профессионального шефа Гордона Рамзи, о котором я недавно упоминала. И он, и Хестон Блюменталь, к примеру, который тоже был упомянут мною в одном из прошлых заданий, никогда (по их же собственному признанию) не откажутся от мясных продуктов, но они просто фантастически работают со вкусами и могут вам рассказать о них больше, чем любой обычный вегетарианец!

А Джейми Оливер, который отечественным кулинарам чуть ближе и понятней? Это же умница! Он даёт фору всем вегетарианцам и веганам! Сейчас все самые правильные и качественные веганские рецепты, в том числе выпечка - именно у него!

А почему? Потому что:

1) опыт (или стаж, если так понятней);

2) упорный (и даже тяжёлый) труд;

3) учиться, учиться и ещё раз учиться!

Для тех, кто хочет приблизиться к пониманию вкусов, рекомендую книгу Ники Сегнит "Тезаурус вкусов. Словарь сочетания вкусов, рецепты и идеи для креативного приготовления еды". Можно найти и другие книги, но такой литературы больше на иностранных языках. Для продвинутых будут хороши любые исследования по молекулярной кухне, в том числе книги Хестона Блюменталя. У него есть и простые домашние рецепты, один из них я сегодня упоминала в своём "картофельном каталоге" (все активные ссылки открываются в новом окне).



Чтобы быть здоровым и ярко ощущать все вкусы жизни, не обязательно быть вегетарианцем, веганом и уж тем более сыроедом. Это великое заблуждение! Вегетарианское питание - это не гарантия и хорошего иммунитета. Вы просто не представляете, сколько сыроедов испортило себе и здоровье, и жизнь! Сколько веганов попало в больницу из-за своей настырности. И как все они потом, даже после многих (!) лет таких "диет" со слезами на глазах просят новичков: "Не повторяйте наших ошибок!" А то, что вегетарианцы умирают от рака так же, как и те, кто придерживается традиционого питания...никто не ведёт этому счёт. Есть те, кто набирается смелости и признаётся в этом, но есть и те, кто по каким-то причинам скрывает это или вводит людей в заблуждение, поэтому многие адепты подобных диет, теорий и "учений" о таких примерах не знают и даже не догадываются. Я ничего не скрываю, мои постоянные читатели это знают: отвечу, подскажу, посоветую. Сейчас я уже не придерживаюсь чистого вегетарианства, но остаюсь верной целебному питанию и аюрведическим принципам (см. ниже о "золотой середине").

Личный опыт всегда важен, но нужно понимать, что люди могут иметь разный возраст, разную конституцию. Они могут жить в разных климатических условиях, на разных континентах, следовать другому образу жизни, режиму питания и т.д. Подобные моменты нужно обязательно уточнять и учитывать! То, что подошло одному, может совсем не подойти другому!

На моём пути мне встретились учителя, которым я очень благодарна за хорошую школу. Одним из них была Галина Сергеевна Шаталова. Она не употребляла в пищу животные белки, а по поводу растительных и молочных белков давала соответствующие рекомендации.

"Вначале пришло понимание преимуществ вегетарианского питания, а затем и целебного, отличающегося от вегетарианского разумным использованием целебных свойств продуктов, сохранивших свои биологические свойства" (из книги "Целебное питание").



Галина Шаталова на одном из практических семинаров рассказывает своим ученикам о процессе пищеварения. Фото из личного архива.

Галина Сергеевна Шаталова прожила 95 лет (1916 - 2011). Это удивительный человек и замечательный доктор! Моя семья была знакома с ней лично, мы на собственном опыте смогли убедиться в действенности её советов, рекомендаций и уже много лет им следуем. Ученица великого физиолога И.Павлова, врач-нейрохирург, кандидат медицинских наук, она всю свою жизнь помогала людям и в прямом смысле уносила их на своих плечах от смерти - сначала как военный врач, а затем как целитель. "Переводя людей на естественное, предписанное им природой целебное питание в сочетании с комплексом физических и дыхательных упражнений, закаливающих процедур, я восстанавливала их духовное, психическое и физическое здоровье, излечивала тяжелейшие формы хронических заболеваний, в том числе сердечно-сосудистые и рак". Подробнее о её методах и рецептах можно узнать из книг "Выбор пути" и "Целебное питание".

Если речь действительно идёт о здоровье, то лучше обращать внимание не на краткосрочные "диеты", а на исследования, подобные, например, программам здорового питания Хироми Шинья или естественного (целебного) питания Галины Шаталовой. Они помогают человеку изменить не только режим питания, но и образ жизни и, если хотите - очистить вкусы тоже.

Можно придерживаться золотой середины, как делают, например, буддисты. Буддизм проповедует ненасилие, поэтому не приветствует употребление мяса, но, как рассказывают очевидцы, если в тарелку монаха, который просит подаяние, вдруг упадёт кусок мяса, он ничего не скажет в ответ. Буддийская философия учит с благодарностью принимать то, что дают, и не искать удовольствия в еде. В этом учении есть понятие "Срединного пути" (он также называется "Восьмеричный путь" или "Благородный восьмеричный путь"). Это "золотая середина" между мирскими удовольствиями и аскетизмом. Следовать "срединному пути" могут как монахи, так и миряне.

Так что до крайности действительно доходить не нужно, но и фанатизм в любом деле не нужен тоже.



Озеро Балатон, Венгрия

Не только пища может воздействовать на наше тело, эмоции тоже обладают своими вкусами. Например, зависть - это кислый вкус, жадность - солёный. Я знаю, это сложно понять, в такое трудно поверить, потому что люди иногда не могу понять сами себя.

"Психические факторы не менее весомы, нежели физические. Гнев может нанести такой же вред печени, как алкоголизм. Так что одной диеты и одних трав для лечения будет недостаточно, если не мы изменим "вкус" ума" - цитата из книги "Аюрведическая терапия", которую написал для западных читателей ещё один мой учитель, доктор Дэвид Фроули.

Как вы думаете, какой вкус может символизировать любовь?



Бонус для тех, кто всегда дочитывает меня до конца: хотите узнать ответ на ещё один интересный вопрос? Вот он: что делать, если ваш рот обожгла пища, обладающая острым вкусом? Обычно многие отвечают на него неверно.

Острый вкус нейтрализуется сладким. То есть если вы съели очень острую пищу и вашей слизистой это не понравилось, не пейте воду, иначе "пожар" разгорится ещё больше! Вспомните формулу воды и подумайте, от чего разгорается настоящий огонь и чем его проще тушить.

Запомните: самая действенная скорая помощь после того, как вы съели что-то очень острое - это сахар, то есть чистый сладкий вкус! Или очень сладкая конфета, или другой ингредиент, обладающий сладким вкусом (например, рис, но он не всегда помогает, если "пожар" очень силён). Настоящий же огонь проще тушить землёй, которая является квинтэссенцией и символом сладкого вкуса.

Сладкий вкус обладает охлаждающей энергетикой, поэтому сахар холодный, а вот мёд согревает. Среди кулинарных ингредиентов охлаждающими являются, например, кокос, роза (в том числе розовая вода), мята, кориандр (листья и семена), лаванда (хотя последнюю корректнее назвать нейтральной).

То, что мы называем "питательностью" по отношению к еде - это как раз проявление сладкого вкуса. Он является главной составляющей пищи и в качестве доминирующего вкуса присутствует во многих продуктах. В соответствующем количестве сладкий вкус необходим людям любой конституции, он повышает жизненную энергию. "Если употреблять продукты со сладким вкусом умеренно, то действие его на организм будет благотворным, анаболическим, способствующим росту плазмы, крови, мышц, жировой ткани, костей, костного мозга и репродуктивных жидкостей. Правильное употребление сладкого вкуса приносит пользу и увеличивает продолжительность жизни, обостряет чувства и улучшает цвет лица. Оздоравливающе действует на кожу, волосы и голос. Он приносит стабильность и излечивает истощение" (Уши и Васант Лад. "Аюрведическая кулинария")

Догадались, какой вкус может символизировать привязанность и любовь?

Шамбхави, супруга Дэвида Фроули, когда-то нам сказала: "Когда человек счастлив, ему не вредит даже шоколад". И я с ней полностью согласна.

А кто-нибудь знает, откуда пошёл миф "не есть после 6 часов вечера" и как вообще можно трактовать эту фразу? Или рассказать?

Пост подготовлен для марафона #92днялета / Задание #81 - Одно слово: "вкус".

Все мои посты, написанные в рамках марафона, см. здесь: "Марафон "#31деньлета". Мой личный каталог"

мята, мир глазами вегетарианца, роза, лаванда, аюрведа, женская философия, #92днялета, практически здоровый образ жизни, 92 дня лета, личное мнение, #31деньлета, матчасть

Previous post Next post
Up