Фото из открытых источников Интернет.
В своей статье
"Вкус жизни" (ссылка активна) я поинтересовалась, не знает ли кто-нибудь, откуда пошёл миф "не есть после 6 часов вечера" и как вообще можно трактовать эту фразу. Нашлись желающие, которые попросили меня рассказать об этом подробнее.
Рассказываю.
Есть или не есть после 6 часов вечера? Существуют разные мнения на этот счёт даже среди современных специалистов, но никто из них не может толком ответить, откуда взялась такая рекомендация. Чаще всего этот вопрос задают себе и другим те, кто хочет похудеть, но в ответ почти всегда слышат пугающие слова: мол, вся еда, съеденная после шести вечера, не переваривается, а превращается в "жировые отложения" или в "шлаки". На самом деле всё обстоит немного не так.
Многим из нас ещё со школьных лет известно о воздействии Луны на биосферу Земли. Луна управляет водными ресурсами, наделяет растения соками, влияет на распределение крови и других жидкостей в тканях человеческого организма. Это научно подтверждённые факты. Влияние, которое оказывает на нас Солнце, не менее значительно. Так, профессор А.Л.Чижевский, основоположник космической биологии и гелиобиологии, в своих работах отмечал, что возникновение и обострение ряда заболеваний у человека и животных связано с солнечной активностью. Он считал, что эта активность доходит до каждой нашей клетки. Данный тезис подтверждают современные отечественные и зарубежные учёные. Например, доказано, что изменение активности Солнца влияет на состав и поведение компонентов крови.
Солнце - это огонь, и подобно тому, как пища готовится на живом огне, эта горячая звезда влияет на процессы пищеварения внутри нашего организма.
Утром, когда солнце ещё слабое и только-только просыпается, оно не оказывает сильного воздействия. Думаю, многие замечали, что иногда по утрам совсем не хочется есть, особенно зимой. В таких случаях можно не утруждать себя плотным завтраком или отложить первый приём пищи на более позднее время. Люди соответствующей конституции (аюрведич. Капха) могут вообще пропускать завтрак, питаться 1-2 раза в день и чувствовать себя прекрасно. Естественно, иногда утром не хочется завтракать и по другим причинам: поздний или тяжёлый ужин, недостаточный сон, проблемы в работе желудка и кишечника и т.п. Вот почему желательно соблюдать режим дня и питания, а также обращать внимание на своё самочувствие.
Днём энергия огня воздействует на нас сильнее. В эти часы хорошо "разгорается" и наш биологический огонь пищеварения. На это время желательно планировать основной приём пищи. "Давно уже установлено, что пищеварительные функции [человеческого организма] достигают максимальной активности с 10 до 14 дня", - пишет Г.Шаталова, хорошо знакомая с исследованиями физиолога И.Павлова и других учёных. Интересно, что подобные рекомендации существуют и в Аюрведе - науке о жизни и долголетии, которая возникла на территории Индии много тысячелетий назад.
О системе целебного питания моего учителя Галины Сергеевны Шаталовой я коротко рассказывала в статье "Вкус жизни" (см. ссылку выше).
Согласно Аюрведе, сутки делятся на несколько периодов, которыми управляют соответствующие энергии ("доши"). Доша - это основная энергия, которая присутствует повсюду, в т.ч. внутри нас. Она образуется комбинацией соответствующих первоэлементов (эфир + воздух, огонь + вода, вода + земля). Подробнее об этом можно узнать из соответствующей литературы. Подобные принципы, базирующиеся на свойствах первоэлементов, издавна знакомы многим народам, живущим на разных континентах. Хотим мы этого или нет, мы находимся под воздействием этих принципов, поскольку являемся частью Вселенной.
"Имеются ритмы дош (периодическое достижение максимумов активности дош) и биологические часы (периодическое достижение максимумов активности органов). Основываясь на ритме этих часов, древние мудрецы разработали аюрведический режим дня. Этот режим является искусством достижения гармонии между часами дош, биологическими часами и физическим временем.» (Доктор В. Лад."Домашние средства Аюрведы").
Периоды, когда главенствует одна и та же комбинация энергий, дважды повторяются в течение суток. Длительность каждого периода в среднем равна 4 часам, но она может различаться в разные времена года и в разных географических широтах. Например, период энергии, регулирующей пищеварение, наступает в том числе около 10 часов вечера и длится также 4 часа. Именно поэтому тем, кто поздно ложится спать, может показаться, что они снова голодны, но в это время желудок должен отдыхать: данная энергия тратится на переваривание и усвоение пищи в кишечнике. Поэтому вполне естественно, что ужин не должен состоять из тяжёлой пиши, чтобы спать спокойно и не затруднять работу внутренних органов.
Днём, когда солнце в зените, активна энергия, в основе которой лежит принцип огня. Она регулирует пищеварение, усвоение, температуру тела. Вечером, когда солнце клонится к закату, активизируются другие энергии: у человека происходит спад активности, обменные процессы замедляются.
На жизнедеятельность всех растений действуют как Солнце, так и Луна, но более всего полны солнечной энергии ягоды и фрукты, в т.ч. цитрусовые. Утром, после восхода солнца, а также днём они дают нам определённый заряд энергии. Однако, в вечернее время они могут плохо перевариваться, вызывать брожение, изжогу, закислять организм, в т.ч. кровь. Сладкие фрукты, особенно принятые натощак, не способствуют похудению, а могут наоборот содействовать прибавке веса. Все перечисленные выше свойства проявляют также сладости и мучные изделия.
Подобные рекомендации можно встретить как в древних трактатах, так и в книгах современных врачей и диетологов. Например, современные специалисты советуют есть сладости в первой половине дня. Современная наука подтверждает, что фрукты тоже лучше есть в светлое время суток. Основные действующие вещества в них - углеводы, которые в нашем организме расщепляются до глюкозы, фруктозы и галактозы. В свою очередь последние всасываются в кровь без переваривания. Таким образом мы получаем заряд бодрости, но к вечеру можем чувствовать себя разбитыми и усталыми. Поэтому завтракать лучше не фруктами, а другими более подходящими продуктами. Фрукты можно употреблять в перерывах между основными приёмами пищи.
Что касается ужина, то, например, аюрведические специалисты рекомендуют исключить из его состава кисломолочные продукты либо свести их количество до минимума. Считается, что йогурт, кефир, творог, сметана способны вызывать застойные явления в организме, вызывать отёки, увеличивать количество слизи. Они также могут вызывать беспокойный сон, раздражая мочевой пузырь. Последнее свойство присуще и цитрусовым. Как здесь не вспомнить и о влиянии Луны на жидкости, ведь после захода Солнца наступает её время.
Все перечисленные выше свойства относятся к чистым молочным продуктам, без добавок, имеющим соответствующую жирность и приготовленным по традиционным технологиям. На мой взгляд, есть разница между свежеприготовленным домашним йогуртом и субстанцией, которую продают под этим названием в магазинах. Воздействие любых продуктов можно корректировать, например, соответствующими травами, пряностями, мёдом, растительным и топлёным маслом, но как именно они могут изменять качества подобных магазинных продуктов, сказать трудно.
Все мы хорошо знаем, что Солнце в разной местности и в разное время года заходит в разное время. Рекомендации, касающиеся приёма пищи после заката, давно существуют у многих народов. Еда, принятая после захода солнца, дольше задерживается в желудке, труднее переваривается либо не переваривается совсем и может вызывать различные неполадки в организме.
Если солнце везде заходит в разное время, то почему же считается, что нельзя есть именно после шести вечера? А потому что этот "запрет" тоже связан с Аюрведой.
На всей территории Индии, с севера и до юга, солнце во все времена года восходит в районе 6 часов утра, а заходит в районе 6 часов вечера. То есть световой день там в течение всего календарного года практически постоянный. Существуют специальные таблицы, по которым это можно проверить, чтобы самому убедиться. Так что здесь, скорее всего, просто сработал принцип "испорченного телефона": кто-то где-то когда-то пытался перенести чужие знания на свою почву, но со временем эти знания трансформировались, а их истоки забылись.
Фраза "не есть после 6 вечера" справедлива только для тех регионов, где солнце действительно заходит в районе 18.00 (плюс-минус 30-60 минут).
Ко всем рекомендациям Аюрведы нужно подходить вдумчиво и обязательно нужно делать поправку на время, место, обстоятельства. Человек любой конституции, в любом климате,в любой точке мира, может руководствоваться общими принципами, которые дала нам Аюрведа, но совсем не обязательно применять так называемые "аюрведические" растения, жить "по индийским стандартам" и оперировать понятием "доша". Достаточно не забывать о природных законах, вселенских аксиомах, которые существовали ещё до нашего рождения и продолжают существовать, не взирая на наши собственные выдумки и умозаключения.
Исходя из всего сказанного, фразу "не есть после шести вечера" для современного человека, живущего в любой точке мира, можно понимать примерно так: если возможно, то постараться ужинать до заката; после захода солнца нужно стараться не принимать тяжёлую пищу и некоторые виды продуктов, а время вечерней трапезы желательно соотносить со временем отхода ко сну.
Будьте здоровы! И помните: всё индивидуально!
Пост подготовлен для марафона #92днялета /
Задание #84 - Свободное на выбор. Напишите пост на свободную тему.
Все мои посты, написанные в рамках марафона, см. здесь:
"Марафон "#31деньлета". Мой личный каталог"