Каждый год в ноябре я открываю свой уже ставший традиционным флешмоб, посвящённый зимним праздникам. И каждый год в рамках этого ФМ делаю цикл "Рождественский книжный обход", где рассказываю о книгах (а иногда и журналах) - в основном, о новинках - которые можно покупать себе или в подарок к этим самым
праздникам. И каждый раз думаю, что всё, в следующем году - ни слова о новых отечественных кулинарных книгах!..
В этом году я снова посмотрела кулинарные новинки на интернет-полках, полистала вживую в магазинах...и подумала, а не спросить ли мне сначала у друзей-товарищей.
Скажите, пожалуйста,
вы кулинарные книги
1) читаете и/или перечитываете,
2) используете только как справочную литературу,
3) просто коллекционируете / на всякий случай / в качестве приданого и т.п,
4) покупаете только в подарок?
В кулинарной книге для вас в первую очередь важны
1) фотографии и/или лирические отступления,
2) теоретическая часть,
3) практическая часть / технологии, рецепты,
4) наличие котиков, собачек, ёжиков, хомячков? Я не издеваюсь, это как раз-таки "фишка" современных отечественных кулинарных книг, последний, так сказать, писк моды.
Важны ли для вас
1) внешний вид книги, формат издания, картинка на обложке, шрифт, оформление страниц и рецептов,
2) количество страниц в издании,
3) цена,
4) профессионализм автора, его манера обращения с читателем, стиль изложения и качество информации, в т.ч. рецептов?
Вы предпочитаете кулинарные книги
1) советского периода, в т.ч. сборники официальных рецептур,
2) зарубежных издательств и авторов,
3) современных отечественных авторов,
4) пользуетесь только интернетом, газетными / журнальными рецептами и домашними тетрадками?
И самое главное:
1) всегда готовите один в один по чужому рецепту или используете оригинал лишь как отправную точку?
2) Вид, форма, текстура и прочие параметры готового блюда вас волнуют или "лишь бы было вкусно"?
3) Всегда всё получается так, как написано в оригинале? Были проколы или наоборот блюдо получалось неожиданно хорошим?
4) Как вы считаете, кто бывает виноват, вы или автор книги, если что-то пошло или в итоге вышло не так?
Буду благодарна за ответы! Результаты своих опросов я обычно собираю в отдельный пост, который публикую спустя неделю-две.
Если будут другие идеи, вопросы или просто рассуждения, касающиеся кулинарных изданий, с удовольствием выслушаю и порассуждаю вместе с вами. Это поможет мне отобрать кулинарные новинки для "Рождественского книжного обхода", первый пост которого планирую опубликовать после 16 ноября (а вообще это будет уже
обзор №13).
На заглавном фото - торт "Наполеон" (очередной тест магазинной продукции) и книга шефа-кондитера Дэвида Лебовица "Сладкая жизнь в Париже", которую я сейчас читаю. Если эта книга кого-то заинтересует, тоже могу о ней рассказать подробнее (для этого оставляйте, пожалуйста, заявки в комментариях).