Бытовое название хлеба, приготовленного из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки. В данном случае на фото - хлеб заварной «Маг» на натуральной закваске (2й минский хлебозавод).
Страница оглавления «Сборника технологических инструкций для производства хлебобулочных изделий» (Министерство хлебопродуктов СССР. М, 1989; книга из моей личной библиотеки):
Без белого хлеба я обхожусь прекрасно, но к чёрному приучена с детства. С чёрным хлебом мой белорусский дедушка ел и яблоки, и конфеты, а папа, выросший в России, вообще без чёрного хлеба не садился за стол.
Позавчера, когда я
показывала свою форель, я написала, что «для того блюда с этой [коктейльной] вишней, которое я...могла бы, наверное, показать в рамках этой осени, и для полноценного употребления мною вот этой форели, мне нужен один и тот же ингредиент». И попросила угадать, какой. В комментариях были названы лимон, коньяк, сахарная пудра и «даже не знаю» :) Благодарю всех, кто откликнулся!
Ответ - вот он: чёрный хлеб, а блюдо (с вишней)…покажу, наверное.
А вы какой хлеб больше любите, чёрный или белый?