См. также
"Бархатный сезон. Начало (персики)",
"Бархатный сезон. Продолжение (нектарины)".
Бархатный сезон ещё продолжается в некоторых тёплых регионах, но я уже заканчиваю работать с персиками и нектаринами, приступая
к другим плодам.
И сначала на повестке дня - сливы! Сливы бывают разные: белые, жёлтые, красные :)
ВАРЕНЬЕ ИЗ БЕЛОЙ СЛИВЫ С АНИСОМ
Можно готовить с кожурой или без по своим обычным рецептам, вместо слив можно взять алычу. В конце варки я добавляю на 1 кг фруктов 1 ч.л. семян аниса обыкновенного (не бадьяна!). Такое варенье становится вкуснее, когда настоится.
В августе я показывала яблочное варенье с анисом (см.
"Самый главный сладкий плод").
Белая слива, куркума, анис. Куркумы можно взять 1/4 ч.л.
*** *** ***
ДЖЕМ ИЗ НЕКТАРИНОВ И СИНИХ СЛИВ С ПРЯНОСТЯМИ
В данном случае сливы и нектарины можно оставить с кожицей и тоже готовить по своей привычной технологии. Я готовлю с пектином, в прошлых статьях рассказывала об этом подробнее.
Ингредиенты: нектарины (без косточек, но кожуру можно оставить - она придаёт джему красный оттенок) - 650 г;
синие сливы (без косточек, кожуру можно оставить) - 650 г;
коричневый сахар - 250 г;
джемфикс 3:1 от Dr.Oetker.
Пряности: 1 ч.л. корицы и 3 звёздочки бадьяна на 1.3 кг фруктов. Пряности закладываю в начале варки. Бадьян оставляю под крышкой в каждой банке, чтобы варенье лучше хранилось (см.
"Пряности для варенья").
Вкус и цвет у такого сочетания фруктов и пряностей получается интересный, очень осенний, как красные виноградные листья...
Обе идеи отнесу
на свой ФМ "Дары осени", а джем с синими сливами - на марафон
"Лето варит - зима на стол подаёт!-2".