Здравствуйте! Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Еда. Если вы считаете, что система ошиблась - напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее. Фрэнк, команда ЖЖ.
Хуже всего, что многие из них считают себя ещё и знатными кулинарами, но до сих пор зациклены на «самом первом рецепте», который сами-то, наверное, и в глаза не видели, потому что ни разу не представили фото страницы из той самой книги. Ну да бог с ними!
Мы аналогично называли салат с баночным кальмаром (очень тогда популярный): кальмар. Кальмара будем делать? Для кальмара всё купили? Но "горошек", конечно, куда более нетривиальная метонимия. Хотя, если рассудить... в какой еще салат мы вдруг положили бы горошек? Пожалуй что это однозначное определение.
Вот! У нас консервированный горошек шёл исключительно в этот салат. Знаю, что некоторые кулинары до сих пор готовят с горошком ещё и винегрет, но я винегрет привыкла есть и готовить только с квашеной капустой, если только не работаю с чужими рецептами.
Получается, первая публикация рецепта была через 14 лет после смерти Оливье (если, конечно, это тот Оливье). Однако ж. ) А горошек - в основном в оливье и как составная часть гарнира, редко в другие салаты.
Получается так. Кто-то спустя столько лет вспомнил, что в этой закуске он когда-то распознал именно изжаренных и остуженных рябчиков и даже узнал нотки сои-кабуль в соусе. А потом жена редактора то же самое написала в своей кулинарной книге…и завертелось!..
Вот именно другие салаты меня больше всего и интересуют. Это какие именно? У них есть названия?
Comments 48
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Еда.
Если вы считаете, что система ошиблась - напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Reply
Reply
Reply
Reply
У нас его называли "салат". Как бы с определенным артиклем.
Reply
Reply
Но "горошек", конечно, куда более нетривиальная метонимия.
Хотя, если рассудить... в какой еще салат мы вдруг положили бы горошек? Пожалуй что это однозначное определение.
Reply
Reply
А горошек - в основном в оливье и как составная часть гарнира, редко в другие салаты.
Reply
Вот именно другие салаты меня больше всего и интересуют. Это какие именно? У них есть названия?
Reply
Reply
Reply
Leave a comment