Leave a comment

Comments 48

lj_frank_bot January 5 2022, 03:01:59 UTC
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Еда.
Если вы считаете, что система ошиблась - напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Reply


livejournal January 5 2022, 05:41:49 UTC
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Reply


tvsher January 5 2022, 06:48:44 UTC
Увы, современные журналисты особо не парятся со сбором информации для статьи..

Reply

paprika_andlife January 5 2022, 06:59:06 UTC
Хуже всего, что многие из них считают себя ещё и знатными кулинарами, но до сих пор зациклены на «самом первом рецепте», который сами-то, наверное, и в глаза не видели, потому что ни разу не представили фото страницы из той самой книги. Ну да бог с ними!

Reply


mishemplushem January 5 2022, 06:50:32 UTC
у нас никогда не называли его «оливье»

У нас его называли "салат". Как бы с определенным артиклем.

Reply

paprika_andlife January 5 2022, 06:59:42 UTC
Вот и у нас всё было по-простому: «горошек» да и всё.

Reply

mishemplushem January 5 2022, 07:04:26 UTC
Мы аналогично называли салат с баночным кальмаром (очень тогда популярный): кальмар. Кальмара будем делать? Для кальмара всё купили?
Но "горошек", конечно, куда более нетривиальная метонимия.
Хотя, если рассудить... в какой еще салат мы вдруг положили бы горошек? Пожалуй что это однозначное определение.

Reply

paprika_andlife January 5 2022, 07:08:27 UTC
Вот! У нас консервированный горошек шёл исключительно в этот салат. Знаю, что некоторые кулинары до сих пор готовят с горошком ещё и винегрет, но я винегрет привыкла есть и готовить только с квашеной капустой, если только не работаю с чужими рецептами.

Reply


pryanik January 5 2022, 08:55:12 UTC
Получается, первая публикация рецепта была через 14 лет после смерти Оливье (если, конечно, это тот Оливье). Однако ж. )
А горошек - в основном в оливье и как составная часть гарнира, редко в другие салаты.

Reply

paprika_andlife January 5 2022, 09:02:41 UTC
Получается так. Кто-то спустя столько лет вспомнил, что в этой закуске он когда-то распознал именно изжаренных и остуженных рябчиков и даже узнал нотки сои-кабуль в соусе. А потом жена редактора то же самое написала в своей кулинарной книге…и завертелось!..

Вот именно другие салаты меня больше всего и интересуют. Это какие именно? У них есть названия?

Reply

pryanik January 5 2022, 09:10:09 UTC
Нету, они каждый раз разные, что есть в холодильнике, то и пошло в дело.

Reply

paprika_andlife January 5 2022, 09:11:22 UTC
Ясно, так и запишем :) Спасибо

Reply


Leave a comment

Up