Как показывает опыт и подтверждают здесь комментаторы, домашний вариант бывает лучше покупного. Исключение - регионы, где морковные пироги являются традиционными. Ну, и тереть морковку должен же кто-то дома девочкам помогать :)
Ясно :) Исторически морковь в подобной выпечке как раз использовали для сладости и часто вместо сахара. Даже в современных вариациях иногда трудно уловить присутствие морковки, её природный вкус в выпечке не чувствуется, но она может делать коржи влажными. Тут и технологии нужно учитывать, и сочетание ингредиентов, и пр.
я с морковкой работаю осенью, сразу после уборки - она тогда самая вкусная! из мелкой жарю пирожки, улетают прямо со сковородки:) по тортам согласна полностью: средняя тёрка, орех лучше грецкий, пропитка/прослойка апельсином - и никакого тёмного шоколада но масло предпочитаю кунжутное:)
просто у меня - дача, и морков, и тыква с грядки! но тыква может полежать, а морковь при хранении теряет и сочность, и аромат... поэтому сначала морковные пирожки из мелочи, потом морковный торт из крупной не кондиции, а потом тыкву до конца марта:)
Понятно :) А я вообще редко пеку что-то настолько овощное, тем более пироги, так что мне, в общем-то, всё равно. А вот с фруктами я стараюсь работать по сезонам.
Пекла разок - неплохо, но не настолько впечатлило, чтобы повторять (но недавно начала думать в эту сторону опять, потому как дочкин бойфренд не любит шоколада, а вот морковный торт называл в числе любимцев... правда, ленивый вариант апфельмусс-тарта жрал с писком за ушами и даже с добавкой, хотя вообще застенчив, так что морковка под вопросом всё равно, ибо есть альтернативы). Само тесто, если без грецких орехов и помадки сахарной сверху, невыразительное для меня и я не люблю возни, а натирание на тёрке чего бы то ни было мне представляется именно вознёй (и сам факт, что сладкий пирог не вкусен без дополнительного сахара в виде крема или помадки-глазури, бесит... нервишки...) А, ещё и изюм сладкий. Короче, с замоченным в роме изюмом, кучей грецких орехов и сахарной глазурью это вкусно, но смысл морковки ака "здоровая пища, ура!" пропадает, как у топора в каше из него же. Шарлотка "честнее" :) А может я просто не люблю морковь если не просто грызть сырую... Нету на меня дедушки Фрейда...
Я вообще пеку морковное раз в год или даже в два :) Мне почему-то в выпечке, если брать овощи, больше нравится возиться с тыквой. А если брать фрукты-ягоды, то с грушей или черникой. А морковку тоже больше люблю сырую погрызть или на мелкой тёрке натереть и сахаром присыпать, как в детстве…
В детстве у прабабушки ела морковные оладьи. Была удивлена, но понравилось. И один раз пробовала в кафе морковный торт, понравился, но была разочарована отсутствием яркого морковного вкуса. От Вас сейчас только узнала,что его и не должно быть))) Не совсем по теме выпечки, но про морковь-вот когда варила морковное варенье с цитрусом, то была довольна всем-и вкусом и запахом. Но недолго.
Морковь исторически в подобной выпечке заменяет сахар, ну и в прошлые века она на вкус могла быть другой (по цвету точно была другой). Второй момент - у всех нас разная морковь и вариаций рецептов у таких пирогов тоже много. Третий - сколько по времени пекутся оладьи, а сколько пирог? Так что по-разному бывает :)
Comments 69
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
А помните, что именно было не так с морковным тортом из кафе? Интересно же :)
Reply
Reply
Reply
из мелкой жарю пирожки, улетают прямо со сковородки:)
по тортам согласна полностью: средняя тёрка, орех лучше грецкий, пропитка/прослойка апельсином - и никакого тёмного шоколада
но масло предпочитаю кунжутное:)
Reply
Про кунжутное масло интересно, спасибо. Мне как раз нравится морковный салат, когда он с кунжутными семечками.
Reply
но тыква может полежать, а морковь при хранении теряет и сочность, и аромат...
поэтому сначала морковные пирожки из мелочи, потом морковный торт из крупной не кондиции, а потом тыкву до конца марта:)
Reply
Reply
Reply
Reply
Не совсем по теме выпечки, но про морковь-вот когда варила морковное варенье с цитрусом, то была довольна всем-и вкусом и запахом. Но недолго.
Спасибо, что делитесь своими наблюдениями!
Reply
Морковь исторически в подобной выпечке заменяет сахар, ну и в прошлые века она на вкус могла быть другой (по цвету точно была другой). Второй момент - у всех нас разная морковь и вариаций рецептов у таких пирогов тоже много. Третий - сколько по времени пекутся оладьи, а сколько пирог? Так что по-разному бывает :)
Reply
Leave a comment