- Вон там, видите этот подъем? Мы называем его „Малка душевадка” -„душевынималкой” - сказал нам наш проводник Наско. При этих словах у нас внутри все затрепетало. Вот оно, начинается!
Мы стояли у нашего первого озера - Безбожкото, у горного дома - Безбог (2236 м над у.м.), с которого начинался наш долгожданный поход в горы. Лично я мечтала о нем с первого дня, как попала в
Банско. Я обязательно там побываю, сказала я себе тогда, глядя на каменные вершины, кое-где с остатками снега до самого августа.
Наше первое озеро - Безбожкото.
Горный дом Безбог.
И мы побывали там, прошли этот труднейший путь длиною в два дня, с ночевкой в горном доме Тевно езеро на высоте 2512 м над уровнем моря, и уже 4-ый день на морском курорте, но все разговоры только о горах. Невозможно спокойно разглядывать фотографии нашего восхождения. Какая-то неумолимая сила тянет нас назад, в горы, снова окунуться в эту мощь, величие и красоту Пирина, в эту странную безмятежность и обреченность, когда ты знаешь, что ты здесь и ты должен пройти этот хребет, этот перевал, за которым новый хребет и так далее, чтобы наконец дойти до своей цели, а назад нельзя и ныть нельзя, потому что нельзя подводить своих товарищей.
Наша команда состояла из шести человек - моя дочь с подругой, моя сестра с мужем и сыном и я.
С нами был проводник Наско. К нему присоединились еще двое - одному надо было тренироваться для восхождения на Монблан, а другой просто из любви к искусству. ) Мы подумали, что спасателей много не бывает и были рады такой большой компании.
До Безбога мы поднялись на подъемнике от хижы Демяница в Добриниште, куда нас подвезли на микроавтобусе.
Сидя на кресельном подъемнике, болтая ногами, разглядывая зеленые просторы внизу и фотографируя все вокруг, мы двигались вверх по горе в приподнятом настроении в предвкушении новых открытий.
На промежуточных станциях нас осторожно принимали и подсаживали работники. На одной из таких пересадок у сестры порвался рюкзачок, который мы безуспешно пытались починить, но веревочка все рвалась и в конце концов весь нехитрый скарб ее разместился по другим рюкзакам и сестра пошла совсем необременненой никаким грузом, кроме фотоаппарата.
Конечно, по сравнению с проводниками, наша экипировка могла вызывать только смех у бывалых, но тогда мы просто еще не понимали что нас ждет.
И когда мы услышали про „душевынималку”, все почему-то решили - ну вот пройдем этот трудный участочек, а дальше прогулочным шагом по зеленым лужайкам до места нашей ночевки, переночуем в тепле и сытости и также не спеша, пешочком до горного дома Вихрен, где нас поджидает наш микроавтобус, чтобы развезти нас по домам.
Если б мы знали тогда, что весь наш поход будет „душевынималкой”...Возможно мы бы и не согласились на эту авантюру. Но наши „добрые” проводники прекрасно знали психологию городского а-ля туриста и выдавали нам информацию по кусочкам. „Да вон до той горочки дойдем, а там за поворотом полчаса и мы уже почти у цели.” Однако, за поворотом оказывалась почти отвесная скала или крутой спуск - „душевынималка - 2, 3, 4...”. „Ну вы же сказали - почти у цели? - пытались роптать некоторые из нас, на что наши сталкеры нам дружно отвечали - почти - это еще часик. Когда проходил час и мы вежливо интересовались, а где же собственно цель - оказывалось, что цель - это очередной подъем или спуск. В общем, мы наконец приняли эти правила и когда ребята на наш вопрос - долго ли еще идти, отвечали - еще час, мы только понимающе, с заговорщицким видом похихикивали.
Надо сказать, что в горах нету километров. Там все расстояния измеряются часами. На указателях так и написано - до точки такой-то 4 часа, до другой - 6 часов и т.д. Конечно, время это усредненное. Опытные ходоки пройдут маршрут быстрее, а начинающие вроде нас, подзадержатся, т.к. будут чаще отдыхать.
И опять же многое зависит от экипировки, особенно от обуви. Если ты пошел в горы в кроссовках, в которых „ у нас ходят на дискотеки”, как сказали проводники, указывая на одного из нас, то подвергаешь риску не только себя, но и становишься обузой для своих товарищей, если с тобой что-то случится.
Мы не брали с собой ничего лишнего. Только теплую одежду для ночевки в горном доме, дождевики, предметы личной гигиены и сухой паек для обеда на привале. Воду, взятую в самом начале, мы безжалостно вылили и наполняли свои бутылочки настоящей горной водой из многочисленных родников, речек и озер. Ничего подобного мы не пробовали и вкус настоящей воды нас ошеломил.
Ужинать мы собирались в Тевно езеро.
С Безбога до высоты Тевното езеро нужно было подняться в общей сложности всего лишь на какиe-то 300 м. Немного, скажите вы. Мы тоже так подумали...
Вид на Безбог с высоты нашей первой "душевынималки"
И был поход. И карабкались мы по скалам на вершины и снова спускались с них. На каждом привальчике поспешно доставали фотоаппараты и пытались запечатлеть все, что видели. Описать словами я не берусь. Это было что-то грандиозное! Так много сразу красоты, тишины, величия природы в одном месте, да за такой короткий промежуток времени прекрасно устраняло физическую усталость, очищало от всего лишнего душу и упорядочивало мысли.
Первый привал.
Бывалые...
Долгожданный обед и немного рекламы. :)
Единоличник :)
Ну вот поели, теперь можно и поспать....
Вообще-то разбивать палатки и жечь костры в парке Пирин запрещено, но если очень хочется... Две палатки.
Немного снега...
Так шли мы в первый день пять с половиной часов. Вскарабкавшись на очередную вершину, мы увидели далеко внизу озеро и на его бережку маленькую красную точку. Вот это наша сегодняшняя цель - сказали нам проводники. Это и есть Тевното озеро, а красная точка это наше прибежище на сегодняшний вечер.
Озеро Тевното и горный дом Тевно езеро.
Мы вышли из дома в 9 утра, сейчас на часах было 5 вечера.
Нам осталось пройти до озера и домика совсем немного, но мы остановились, чтобы отдохнуть перед последним спуском и полюбоваться на открывшийся вид.
И тут, неожиданно, наши проводники сказали нам торжественную речь:
- Прежде чем мы сделаем последний привал и пойдем к заслону - сказали они, хотим выразить вам благодарность и восхищение вашей мужественностью (ну, почти так они сказали.) Вы очень культурные туристы, воспитанные, выдержанные и не нытики!
Тут, конечно, носы у нас поползли вверх.
- Вот были у нас тут одни бельгийцы, - продолжали они, - не успели они даже дойти до первой „душевынималки”, так сразу заныли - Неее, не, не! Нафик, нафик (по-бельгийски, естественно)! Мы так не договаривались! Пойдем-ка мы обратно! А вы (т.е мы) показали чудеса мужества и героизма!
На самом деле, это было так неожиданно и приятно! Мы шли совсем обычно и никто не собирался пищать и возмущаться, но, оказывается, для неподготовленных людей это большое испытание.
Ну мы же не бельгийцы какие! Мы же из России! А что русскому хорошо, то бельгийцу, как известно, смерть!
От таких теплых слов, грядущей близости большого отдыха и бесконечных панорам, красота которых кружила голову, мы окончательно растаяли и высказали нашим проводникам все, что мы о них думали. А думали мы о них очень хорошо!
Мы заметно приоделись...
Наверху стоят люди. Мы тоже недавно спустились оттуда.
Последний привал на сегодня.
И вот усталые, но очень счастливые мы стали спускаться с последнего хребта к озеру, к заслону.
Честно сказать, перед походом, я покопалась в интернете в поисках сведений об этом горном доме Тевно езеро и наткнулась на кое-какой компромат на его владельцев. Почитав некоторые отзывы, я даже засомневалась в правильности своего выбора, но решила, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. И потом все эти страшилки, которых я начиталась и даже успела напугать ими своих друзей, придавали какую-то зловещую романтичность нашему приключению. Ну какой же это дом, затерянный далеко в горах, без своей легенды и скелетов? А тут он тянул даже на замок с привидениями, в котором случаются разные, леденящие душу, истории.
Наша буйная фантазия, конечно же довела все до абсурда и от сочиненных уже нами затем продолжений и историй мы сами хохотали до истерик.
Продолжение... Фаниса Караджова,
управляющая Агентством недвижимости "Первая линия"
www.1linebg.rusales@1linebg.ru
Скайп: fanisa1.
+359 878 35 02 62.