Начало...Тем временем, мы подошли к заслону и нас познакомили с его хозяевами - Иваном и Валей. Они оказались милейшими людьми, которые тепло принимали всех забредающих на огонек туристов, предоставляли им постель, горячую и вкусную еду. Это очень удобно, т.к. туристам не обязательно теперь набивать рюкзаки снедью на несколько дней, что только утежеляет общий вес туристического груза первой необходимости.
Терем-теремок. Кто-кто в теремочке живет?
По сведениям, почерпнутым из того же интернета, спали здесь на одном большом, широченном топчане, где в ряд уложены матрасы и одеяла с подушками. Заслон мог принять одновременно 30 человек. Спали в полном обмундировании, в теплой и дружественной обстановке, т.к. на одно тело полагалось примерно 40 см постельного пространства. На другой бок поворачивались по команде.
Шапка, теплая куртка и носки - обязательные детали горно-ночевочной пижамы.
Обо всем этом я предупредила своих, и многие из нас уже даже смирились с тем, что несмотря на вселенскую усталость, выспаться в таких спартанских условиях будет довольно затруднительно.
И представьте наше ликование, когда нас отвели в заднюю часть дома, где оказалась пристройка в два этажа с несколькими комнатами и нам выделили одну из них с четырьмя двухэтажными кроватями нормальной человеческой ширины, застеленными одеялами с подушкой и целыми двумя одеялами сверху! Постельного белья, конечно же, никакого не было. Все равно все спят одетыми.
Да, это же просто царские покои!
Соседний номер.
Просьба, обувь оставлять у порога.
Мы побросали свои вещи, заняли кровати и пошли осматривать окрестности. Времени до отбоя было навалом, ходить там уже некуда, разве что обратно в горы и наши проводники даже предлагали нам после небольшого отдыха покорить одну из ближайших вершин. Но это предложение особого энтузиазма среди нас не вызвало. Мы, конечно, хоть куда, но на сегодня уже выдохлись.
Лучше опишу-ка наш лагерь. Так вот, к старому заслону, где спали в обнимку 30 человек, хозяева добавили новую пристройку, где наверно помещалось еще столько же примерно, я не уточняла. Но судя, по количеству туристов, которые все прибывали с разных склонов, мест было достаточно. Ночевка в этом туристическом доме стоит 12 лева с человека. Зимой все на самообслуживании.
Кают-компания туристической братии. В углу на стене гитара, которая как известно должна выстреливать в конце пьесы.
Повесилили совы на плакатах с чудными названиями - Бухал и Чухал. : )
В доме была небольшая кухня, где готовится нехитрая, но очень вкусная еда - супчики, котлетки- кюфтетки, сандвичи, чай из травок, кофе, молоко и кисело мляко домашнего производства, конечно же, шопский салат, а также очень вкусные мекици - пончики, которые с раннего утра жарила Валя на завтрак. Цены вполне приемлемые, учитывая трудность поставки продуктов на эту верхотуру. Всем этим занимался Иван с помощниками, которые загружали на лошадей тяжеленные, специально приспособленные седла с ящиками и ходили с ними вниз и вверх по кручам, вдоль реки до хижы Демяница, снабжая лагерь всем необходимым.
За небольшой горкой, подальше от дома был сооружен генератор, снабжающий электричеством лагерь, в котором нашелся даже крошечный, работающий на кухне телевизор. На дверях кают-компании с кухней, где собирались вечером путники, висел плакат с информацией о том, что электричество вырубается в 22.30, после которого отбой и никакого шума! Оно и понятно, стены и перегородки в доме были тонкие и слышимость была прекрасной. Впрочем, тех, кто не мог от впечатлений и перевозбуждения от дальнего похода уснуть сразу и пытался развлечься обменом веселых историй с соседями или друзьями, что приводило к шумной возне и хохоту, успокаивали стуком в стену или потолок и призывом - А ну, тихо там! Действовало безотказно, особенно наверно на тех, кто, как и я, начитался историй о крутом нраве хозяина дома.
Удобства были на улице, естественно. Была и оборудованная умывальня. Но вершиной креативного мышления хозяев здесь оказался душ. Очумелые ручки отдыхают! Это нехитрое сооружение представляло собой шланг, закрепленный на палке на высоте человеческого роста и завершенный жестяной банкой из-под пива, с несколькими дырками в днище для полива жаждущих освежиться. Вода поступала прямо из ледяного озера и никакого подогрева. Вместо поддона внизу были два широких, плоских камня. Испытать на себе это веселенькое сооружение никто из наших не решился, но одного купающегося экстремальщика мы все же там заметили.
Душ!
Надо отдать должное хозяевам этого горного дома. Находясь там по пол-года безвылазно, они создали достойные условия для туристов на высоте почти 2700 м, где постоянно меняется погода, часто идут дожди, снега сходят очень поздно, лето короткое, часты туманы, дует пронизывающий ветер, большие перепады ночных и дневных температур.
Как же приятно усталому туристу, совершившему дальний переход, остановиться в таком доме, где ждет тебя горячая еда, ночлег, компания из таких же братьев по разуму, с которыми можно немного оттянуться, побалагурить и просто молча посидеть, упиваясь бесконечной красотой прозрачного, глубокого озера, бережно окруженного горами.
Описать всю эту красоту не берусь. Идите и смотрите сами. Или хотя бы снимки мои. Ну ладно, пару слов все-таки напишу. Таких корявых, что никак не отразят истинную красоту этого места. Это просто сногсшибательно!!! Это такая красота, глубина, синева, тишина, покой, безмятежность, умиротворение, волшебство, сила!
Все это передается тебе и ты ходишь очарованный и оглушенный первое время. Потом привыкаешь, впитывается все это в тебя и кажется по-другому и быть не должно. Это - настоящее!
В горном доме мы познакомились с мальчиком, который услышав русскую речь, сам подошел к нам познакомиться. Мальчик оказался юношей 16-ти лет, который жил здесь все лето и помогал тут по хозяйству, выполняя любую работу. Управлялся на кухне, обслуживал туристов, ходил за лошадьми и т.д. и делал это очень шустро и умело. Его зовут Андрей. Он живет со своей семьей в Банско, мама у него русская и это объяснило его хорошее знание русского языка, которое он с удовольствием демонстрировал нам при любом удобном случае.
Для нас, конечно, это был сюрприз. Забраться черт-те куда и найти мальчика, не взрослого, говорящего по-русски.
Между тем, свечерело. Мы поужинали в кают-компании, затем посидели во дворе с народом, который кучковался по интересам и знакомствам. Кроме нас, мы заметили еще одну русскую пару со своим проводником. Остальные были болгары, хотя по дороге за два дня нам повстречались еще русские, поляки, чехи и даже австралиец. Одни путешествовали сами, другие, как мы, с проводниками. При встречах на хребтах все здоровались друг с другом, обменивались некоторыми сведениями, иногда совместно отдыхали, а затем расходились каждый в своем направлении.
Усталость дала о себе знать и уже к 10-ти вечера мы улеглись, предварительно надев на себя все теплое, что взяли с собой. Было у нас два небольших опасения, что мы замерзнем ночью и что наутро встанем с „деревянными” ногами с непривычки и уже никуда не сможем идти. Ни одно из них не подтвердилось.
Назавтра было два возможных маршрута - короткий и полегче на 2-3 часа, по которому ходят лошадки за провизией в Демяницу, и длинный на 7 часов до Вихрена.
Проводники нам заранее сказали, что все решится за первый день путешествия. Т.е. они оценят наши возможности по первому дню. Торопиться нам некуда, сказали они, отдохните, поспите и утром, не торопясь, выдвинемся.
Сон в горах очень насыщенный, плотный и в 6 утра почти все мы были уже на ногах. В окно мы увидели на высокой гряде силуэты двух горных козлов, которых мы не дождались вчера у озера, куда они приходят на водопой.
Выйдя на улицу, я увидела как Иван снаряжает коней и готовится к походу за провизией.
Некоторые группки туристов, позавтракав (говорят, мекицы Валя начинает жарить уже в 4 утра), готовились к путешествию. Наши проводники решили, наверно, дать нам возможность отдохнуть по-больше, но нам уже не спалось в ожидании нового перехода. Мы провожали одну группку за другой, которые карабкались цепочкой в гору, переваливали за хребет и исчезали из поля зрения.
Мы тоже позавтракали чаем, кисело мляко с вареньем, брынзой, сыром, мекицами и решили потревожить наших старших товарищей.
Наконец и они были готовы и в 9 утра, практически последними, мы выдвинулись в новый поход.
Молодежь наша надеялась, что мы пойдем коротким путем, но видимо вчерашним бравым переходом мы так высоко подняли себе планку, что из нас решили выжать все возможное, да и нельзя было портить человеку подготовку к Монблану.
Один из проводников обмолвился, что тут вот немного будет крутенько, а потом там почти ровная дорога, не то, что вчера ходили.
- Ага! Ну-ну...- ответил ему монбланщик и сердца наши екнули.
Попрощавшись с гостеприимным домом, и мы вслед за остальными „пошли горами высокимя, солнцем палимы, дождями поливаемы, ветром обдуваемы.”
Если первый день был цветочки, то на второй день наступила пора ягодок.
Когда нам показывали на гору и говорили, что надо забраться на нее, потом спуститься с другой стороны, потом на следующую, вершина которой еле виднелась, а затем и на третью, то мы думали, что они шутили. И с каждым подъемом или спуском, теплилась надежда, что вот это вот последнее, а дальше нас ждут зеленые лужайки и ровные дороги.
Но несмотря ни на что, было жутко интересно, по-прежнему никто не ныл, все помогали друг другу. На одном из участков моя дочь ступила немного неудачно и подвернула слегка ногу. Без хорошей обуви это сделать было нетрудно, потому что все время приходилось идти по камням, то большим, то маленьким, то просто огромным, круглым, острым, рассыпающимися в песок и оттого скользящими под ногами.
Группа уже спустилась, а мы с Наско оказываем первую помощь моей дочери.
Всю оставшуюся дорогу, а это несколько часов, Наско помогал моей дочери, подстраховывал на трудных участках. На привалах они меньше отдыхали для того, чтобы нога не остывала и шла, пока может идти. Они уходили вперед, а мы, отдышавшись, двигались за ними и догоняли.
Местами хребты были такими острыми, что ширина тропки составляла не более полуметра, а с двух сторон были пропасти. Иногда приходилось буквально ползти на пятой точке, спускаясь с такой вершины. К тому же на многих участках дул хотя и теплый, но очень сильный ветер, буквально сбивавший с ног, отчего требовалась максимальная концентрация на том, что у тебя под ногами.
Чтобы иметь возможность получше рассматривать панорамы, мы часто останавливались, нам показывали озера, называли их имена, рассказывали разные истории, связанные с горами. Мы увидели более 20-ти озер, уникальнейшие по красоте. Безбожкото, Попово, Василашки, Муратови, Чаирски, Самодивски...
Нас поразили и высокогорные пастбища, на которых паслись коровы. И это на высоте более 2500 м! Абсолютная тишина гор подкрашивалась мелодией ботал, все вокруг благоухало тимьяном или маштеркой, как называется она в Болгарии, которая росла повсеместно. Представляете, какой вкус у этого молока! И какого оно качества! Это просто бальзам!
Нам показывают по телевизору альпийские луга с Милками. Поверьте, в Болгарии это выглядит ничуть не хуже!
В самом начале пути второго дня с одной из вершин открылся вид на извилистую реку далеко внизу, вдоль которой и ходят караваны лошадей с провизией. Там мы еле-еле разглядели маленькие передвигающиеся точки. Это оказался Иван со своей лошадиной экспедицией. Они уже сходили в Демяницу, набрали там продуктов, а также мальков рыб и сейчас он выпускал их по разным высоким озерам, оставляя лошадей внизу, чтобы они немного попаслись и отдохнули. Невольно испытываешь уважение к этому человеку, который по должности является добровольным помощником Дирекции парка Пирин и делает все возможное в этих условиях для поддержки парка.
Река Демяница.
Несколько раз нам на глаза попадались памятные таблички о погибших здесь альпинистах. Зимой в лавиноопасных зонах нельзя расслабляться. Суровая реальность.
Нам очень повезло с погодой. Было солнечно. Мы не позаботились о солнцезащитных кремах и бальзамах для губ, поэтому немного обгорели и обветрились, но это не страшно. Не знаю, что было бы если бы начался дождь. Мокрые камни становятся очень скользкими и опасными, особенно при движении вниз. Один неосторожный шаг и тебя может поволочь вниз с печальными последствиями.
Мы продолжали путь, иногда всерьез принимая коров далеко внизу за медведей, а на одном из узких участков несколько буренок преградили нам путь и никак не хотели уступать нам дорогу. Видимо их очень веселило разглядывать наше беспомощное состояние. Обойти их было нельзя - с дух сторон пропасти. В конце концов, Наско очень терпеливо, без резких движений, чтобы и коровушки не сорвались вниз, отогнал животных и мы смогли продолжить путь под музыкальный аккомпанемент ботал.
Часто, забравшись на хребет, можно было увидеть далеко-далеко на соседнем таких же как мы путников, с которыми мы обменивались приветствиями. Э-ге-ге-гей! В горах прекрасное эхо!
Еще час, еще час, еще час...Путь, привал, путь, привал, путь...Одышка на крутых подъемах, глоток воды, частая смена маек, мокрых от пота, надели-сняли ветровку, съемка панорам, восхищенные возгласы, подбадривание друг друга и снова дорога.
И вот последний крутой спуск по огромным булыжникам величиной иногда с автомобиль. Это оказалось испытанием для всех, особенно для моей дочери с ее немного поврежденной ногой, но и его все прошли достойно.
Дорога была все положе и ровнее, травы буйнее, становилось жарко. Можно было уже идти просто по ровной земле между камнями, но нога привычно искала булыжник.
Последние метры шли на автопилоте, и когда за поворотом увидели крышу горного дома Вихрен, а затем и асфальтовую дорогу, девочки закричали - Асфальт! Машины! Ура!!!
Внизу нас ждал микроавтобус. Усталые, изможденные, ликуя, мы поздравили друг друга, обменялись благодарностями с нашими проводниками, сделали финальные снимки и погрузились в автомобиль.
В заключение хочу сказать, что это наш первый, но точно не последний поход. Сестра с семейством решили на другой год привезти своих друзей и снова покорить горы.
Я написала от имени всех. Повествование было прочитано и каждый добавил пару своих слов.
Альбина: - Вообще-то, я человек привыкший к походам, житью в палатке, но то равнины, а то горы! Я почувствовала разницу. Надеюсь, повторить еще и возможно покорить Монблан!) Очень рекомендую этот поход ландшафтным дизайнерам. Такую красоту они не найдут ни в одном учебном пособии.
Тамилла:- Все круто! Хочу еще!
Эльза: - Было тяжело, но оно того определенно стоило. Такого я еще не видела и не испытывала.
Алексей: - А, ну типа я русский! А русские любят преодолевать трудности. Я сделал это! Да-а-а-а!!!!
Андрей: - Это было незабываемо и в следующий раз я бы не отказался пойти еще.
А еще Алексей добавил, когда мы были уже в Солнечном Береге: Здесь - это не Болгария. Это просто Черное море. Вот там (в горах) была Болгария.
И напоследок...
Авторы фотографий - все.
Фаниса Караджова,
управляющая Агентством недвижимости "Первая линия"
www.1linebg.rusales@1linebg.ru
Скайп: fanisa1.
+359 878 35 02 62.