Оригинал взят у
dikiy_m в
Дрезден Немецкий, некогда социалистический Дрезден. Разрушенный во Вторую Мировую похлеще
Калининграда, а нынче тщательно восстановленный. Столица Саксонии, расположенная всего в сорока километрах от
Чехии.
Начинаем путешествие по городу с железнодорожного вокзала. Весь описанный в посте маршрут проделан ровно за один день.
Вокзал по-немецки чистый и функциональный.
От вокзала к историческому центру ведёт улица-аллея с многочисленными отелями, ресторанами и магазинами.
Некие арт-объекты расставлены то тут, то там.
Всё современное и чистое. Жалко плюнуть.
Буквально один километр пути, и мы попадаем в исторический центр. Осенний и прекрасный.
Начинаем с церкви Святого Креста - Кройцкирхе, расположенной на Старой Рыночной площади.
За свою девятисотлетнюю историю церковь многократно перестраивалась в различных стилях, что, в принципе, заметно в её облике.
Более всего церковь, как и весь Дрезден, пострадала во время бомбардировки английской и американской авиации в ночь с 13 на 14 февраля 1945 года. Кройцкирхе был полностью разрушен, уцелели только фрагменты внешних стен и церковная башня.
После войны развалины дворцов, церквей и исторических зданий были аккуратно разобраны, все фрагменты описаны и вывезены за город. После чего началась скрупулёзная работа по восстановлению, которая продолжается до сих пор. По фасадам зданий можно понять, какие детали исторические (чёрного цвета), а какие - новые (светлые). Как видно, Кройцкирхе в большинстве своём аутентичен.
У входа в церковь - гиперреалистичный цветной памятник мальчику.
Но по городу из монументального поголовья чаще встречаются привычные нам рабочие и колхозницы.
Труженица, кстати, стоит непосредственно перед зданием Новой ратуши.
Здание находилось на ремонте, но 100-метровую башню можно было лицезреть во всей красе.
Вершину башни ратуши венчает позолоченная скульптура Геракла - покровителя Дрездена. Также на уровне часов имеются 16 фигур, символизирующих различные добродетели.
Движемся дальше.
В городе активно представлен югендстиль со своими многочисленными деталями в виде рыб, птиц и людей с сомнительными выражениями лица.
Внезапно оказываемся на Новой рыночной площади.
Она, в общем-то, соединяется со Старой, вон Кройцкирхе из-за угла выглядывает!
Под наклонными осветительными мачтами как правило происходит бурная ярмарочная торговля, однако, октябрь для немцев - это уже практически зима, так что не сезон. Торговля окончена.
Архитектурный ансамбль площади с севера «венчает» громадина социалистического дворца культуры.
Очень социалистического!
На дверях - ретроспектива развития города от дремучего империализма до светлого социализма.
А совсем рядом - вновь прекрасные образчики югендстиля.
Дети строят.
Дети варят.
Дети собирают виноград.
Павла Астахова на них нет!
Ну что тут скажешь, загнивает Европа, никаких духовных скреп!
А мы тем временем вплотную приблизились к одной из главных достопримечательностей Дрездена - Фрауэнкирхе (церкви Богородицы)
>
Это самая большая протестантская церковь Германии.
Памятник Мартину Лютеру у здания церкви..
как и большинство построек города, Фрауэнкирхе была полностью разрушена в феврале 1945 года. Руины были сохранены и законсервированы, и только после объединения Германии было принято решение воссоздать церковь. С немецкой скрупулёзностью был изучен и пронумерован каждый камень, и все они использовались в воссоздании собора. Как видно по фасаду, уцелевших камней осталось немного.
Фрауэнкирхе торжественно открыли 10 лет назад, в октябре 2005 года.
В куполе собора оборудована смотровая площадка с неплохими видами, открывающимися с неё.
Башня Новой ратуши, Кройцкирхе и Новая Рыночная площадь.
Дворец культуры.
Многие объекты в историческом центре только готовятся восстанавливать.
Эльба.
Кафедральный собор.
Купол академии искусств.
Новые районы.
Панорама.
Кликабельно. 5000х1400
Рядом с церковью имеется дворец Козель, построенный в 1746 году в стиле рококо. Сейчас в нём пантовый ресторан.
Опять виднеется стеклянный купол академии искусств.
Академия искусств - здоровенное здание конца XIX века, к которому ещё и пристроен выставочный зал Саксонского союза художников.
Центральный фасад академии выходит на набережную Эльбы.
По обилию чёрных кирпичей в фасаде, несложно догадаться, что и оно оказалось разрушенным в результате авианалёта.
Стеклянный купол венчает золотая муза с дудкой.
Отсюда открывается вид на небольшую улочку, обильно населённую уличными кафе. По непонятной причине, на этой улице стоит страшная вонь, которая, впрочем, не мешает немцам и туристам спокойно вкушать яства и попивать пивко.
Движемся далее по набережной Эльбы.
Между Дворцовой и Театральной площадями расположен католический Кафедральный собор святой Троицы.
Барочный собор, построенный в XVIII веке дополняет изящная колокольня высотой 86 метров.
Сразу за собором расположен Дрезденский замок. Он же - Дворец-резиденция.
Это бывшая резиденция саксонских королей, одно из самых древних строений Дрездена.
Дворцу уже более шестисот лет, за этот период он многократно перестраивался и расширялся. Современный неоренессансный облик он обрёл только в начале XX века.
Самая примечательная часть дворца - стометровая башня Хаусманнструм с часами и смотровой площадкой под золотыми яйцами шарами.
Различные строения замка соединяются друг с другом (а также с Кафедральным собором) подвесными мостиками.
На внешней стороне здания Длинной галереи расположено знаменитое настенное фарфоровое панно «Шествие князей».
Панно реально здоровенное! Составленное из 25 тысяч плиток, с общей площадью 957 квадратных метров и длиной более ста метров, оно является самым большим в мире.
На панно шествуют 94 человека: 35 королей, правивших Саксонией с 1123 по 1904 годы, а также 59 членов свиты, состоящей из учёных, художников, ремесленников, солдат, детей и крестьян.
Все короли изображены в порядке их правления и снабжены подписями с указанием их имен и периода правления. Портретное сходство, говорят, тоже присутствует.
Что самое интересное, панно каким-то чудесным образом, практически не пострадало во время бомбардировок Дрездена в 1945 году.
Вот такая красота!
Кликабельно. 5000х1350
С внутренней стороны этой стены расположен весьма симпатичный дворик. Стены тоже расписаны, но более скромно, в технике сграффито.
Имеются красивые солнечные часы.
Вообще, всяческими деталями замок богат.
Смешались в кучу кони, люди... а также львы, птицы и прочие представители флоры и фауны.
Опять детишки. На этот раз, воинственные.
Пока птица растит птенцов, львы поглядывают в разные стороны.
Ещё рядом с замком есть красивый готический фонтан.
С ящерицами, львами и гномиками.
Движемся далее, на очереди - Цвингер.
Это красивейший архитектурный ансамбль в стиле позднего барокко и одна из самых известных достопримечательностей Дрездена. Во всем мире дворцовый комплекс известен в первую очередь как место, где находится Дрезденская картинная галерея.
Здания ансамбля Цвингера образуют внутренний квадратный двор 106х107 метров с четырьми симметричными фонтанами и клумбами посередине.
Кликабельно. 5000х1300
Здесь не найти ровных фасадов: ниши, колонны, многочиленные скульптурные образы, богатство мотивов и форм создают живописный рельеф.
Естественно, всё это великолепие было разрушено в 1945 и в последствии собрано по кусочку.
Кликабельно. 5000х1200
Типично немецкий пейзаж.
Рядом с Цвингером, на театральной площади расположен Дрезденский Оперный театр Земпера.
Здание по форме очень похоже на Оперный театр в
Одессе.
Фасад здания венчает четвёрка бронзовых пантер, везущих колесницу с Дионисом и Ариадной.
А мы перемещаемся на противоположный берег Эльбы. Там нас встречает так называемый Золотой всадник.
Это конная статуя короля Саксонии и Польши Августа Сильного, изображённого в римских доспехах.
Золотой человек! Всё о Саксонии думает! Отдохнуть ему надо...
Далее начинается вполне привычный современный город с аллеями и фонтанами.
Скайлайн правого берега Эльбы достаточно ровный, лишь местами торчат шпили соборов.
Вот, к примеру, евангелистско-лютеранская церковь Мартина Лютера.
Это мы уже попали в район Дрезден-Нойштадт - сосредоточение молодёжной культурной жизни.
Район разительно отличается от всего остального Дрездена. Тут кругом граффити и прочий креатив.
В 1990-1993 в части этого района располагалась молодёжная самопровозглашённая «Разноцветной республики Нойштадт».
Герб «республики» соединял элементы старого герба ГДР с головой Микки-мауса.
Нечто вроде вильнюсского
Ужуписа.
Имеются в Дрездене и образцы современной оригинальной архитектуры. Вот, к примеру, здание кубической синагоги, построенной на месте некогда разрушенной.
Лучшее здание Европы 2002 года, между прочим!
Присутствуют и привычные нам коробки панельного социалистического жилья, причудливо смотрящиеся на фоне истоорических памятников.
Но, всё же, главная деталь города - это никакие не церкви и не цвингеры, а светофоры.
Силуэты стоящего и идущего пешеходов на дрезденских светофорах очень уникальны и индивидуальны. Красная - девочка с косичками, зелёный - дяденька в шляпе.
Благодаря своей уникальности, они стали настоящим символом города и теперь присутствуют на всей имеющейся сувенирной продукции.
Прочие детали. По городу гоняют жёлтые скоростные трамваи.
Стоят жёлтые почтовые ящики.
Дрезденский люк.
Таблички с расстояниями до люков.
На этом всё. Из трёх, посещённых нами немецких городов, разрушенных почти до основания в 1945 году, Дрезден остался немецким, Бреслау достался Польше и стал
Вроцлавом, а Кёнигсберг достался России и стал
Калининградом. Почитайте, сравните.
Другие города:
Полный путеводитель по журналу