Всем, кто просил и долго ждал - очередная порция лета и португальского благолепия. На этот раз - по большей части места чисто туристические, но приятные и небезынтересные.
Замок св. Георгия aka Сао Жорже. Помните, я говорил про самый высокий холм? Вот, там-то и возвышается замок сей. Новодел, разумеется, ХХ век, но всех прелестей это не отменяет. Лезь куда хочешь, смотри чего нравится, падай откуда взбредет. А в ясную погоду (признаться, не могу здесь представить иной) в одной из башен показывают диво дивное: перископ с обзором 360°. Это напоминает верченье столов: картинка с небес проецируется на круглый белый и немного впуклый экран, установленный горизонтально посередине темной комнаты, а по окружности стоим мы. Только вместо духов вызываем Лиссабон, единый во всех лицах. Дивный этот окуляр позволяет разглядеть не только панораму, но и лазающих по башням туристов, и дворики местных жителей. Увы, на фото не запечатлено - слишком темно было в башне.
Это пусть зайчики едут в 28-м трамвайчике, а
pavloid - на метре. Мало-помалу у меня складывается роскошная коллекция европейских мётер, и лиссабонское в один миг стало любимым.
Ручка в таком ракурсе немножко напоминает финальную сцену из "Десяти негритят", но держаться за нее очень удобно. Потерпите метросексуала - меня возбуждает всякое метро и из него я без серии картинок никогда не вылезаю.
Линии называются по цветам, и у каждой есть собственный логотип-пиктограммка. Все имеют отношение к морю.
Ну правда же, красиво? Ну правда, высший класс?
Нет, его построил не граф Клейнмихель (Каганович). Это сразу понятно. Впрочем, эта схема вводит в заблуждение - на поверхности город расположен совсем не так. Скажем, хвост красной ветки, Oriente, - это далекий северо-восток. Итак, следующая станция...
...о таа, вот кстатти и онаа. Тот самый район Oriente, экстренно возведенный к Экспо-1998. Редкий случай строительного благоразумия - красиво, зелено, по-южному просторно и не давит на тебя всею массою.
Монастырь иеронимитов (Жеронимуш) - наверно, самая известная лиссабонская достопримечательность и самая многолюдная тоже.
Португальская родина-мать зовет нас не на войну, но в музей войны.
Кладовые все и вся - блошиный рынок в Альфаме, носит официальное название "Рынок воров". Разнообразием товаров впечатляет, торг всегда уместен. Но до своего гданьского аналога, пожалуй, рынок слегка недотягивает - это в Гданьске мы видели, как среди хлама и сумбура вроде гвоздей и пробок продается верхушка от готической исповедальной кабинки.
Тут даже я не знаю, что сказать. Сейчас по ЖЖ гуляет поветрие - "город в одной картинке". Да, пожалуй, в этой прячется весь Лиссабон.
Железяки железяками, но о физиологии забывать не стоит, какбе намекает нам эта инсталляция и плавно подводит к финалу экспозиции.
Первая часть -
здесьВторая часть -
здесь