В связи с политической ситуацией, а именно борщевым обострением у свидомых соседей, назрела необходимость во внеочередной "борщевой" кулинарной курилке.
Давно и безуспешно ищу в сети тот вариант, которым меня заправляли у бабули в городе Новокубанске. На Кубани в самом прямом смысле слова, потому что Кубань собственной персоной там течёт непосредственно через город. Он не похож совсем на все те красные кисло-сладкие , что встречал в столовых и гостиных. Янтарного цвета, прозрачный. Никакой свеклы. Сладкий перец помидоры безусловно, зажарка, наверно, на сале.
Я там не только у бабушки столовался, но и по гостям) и чем старше, тем больше, соответственно, в том числе и в возрасте, когда борщом заедают водку. Фасоль не встречал ни разу.
самый вкусный борщ (да и щи) на кислой капусте. в детстве зимой только такую хомячили и знать не знали, что нужно еще какой-то уксус добавлять. с возрастом теперь перехожу на вегетарианский борщ, который вообще без мяса и без зажарок (таки почки, мяса много нельзя). В виде пюре получается та еще вкуснятина. Даже в холодном виде. а чтоб борщ был красным я по возможности свеклу в целом виде подкладываю в духовку во время готовки любых блюд в духовке. потом эту свеклу за 5-10 минут до конца приготовления борща шинкую и добавляю в суп. Получается ярко красный борщец. еще один вариант - борщевая заправка. это у меня мама любит развлекаться. готовит что-то вроде приправы со свеклой. потом в бульон немного картошки-моркошки-капусты и перед концом варки эту приправу. Эдакий экспресс-борщ получается.
Однако же. Ненужно, вообще то, "сохранение цвета". Борщ должен быть вкусным)... а для подкисления, как выше писал, мама нарезанную соломкой свеклу заквашивала 2-3 дня. Она при этом обесцвечивалась. И свекла эта была совершенно не красной... а полосатой, с красными и белыми слоями... ps// но, везде - свои погремушки..
Comments 184
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
... поляки немецкие холопы
- Вассал моего вассала - не мой вассал! - облегченно перекрестились немцы.
Reply
Reply
с возрастом теперь перехожу на вегетарианский борщ, который вообще без мяса и без зажарок (таки почки, мяса много нельзя). В виде пюре получается та еще вкуснятина. Даже в холодном виде.
а чтоб борщ был красным я по возможности свеклу в целом виде подкладываю в духовку во время готовки любых блюд в духовке. потом эту свеклу за 5-10 минут до конца приготовления борща шинкую и добавляю в суп. Получается ярко красный борщец.
еще один вариант - борщевая заправка. это у меня мама любит развлекаться. готовит что-то вроде приправы со свеклой. потом в бульон немного картошки-моркошки-капусты и перед концом варки эту приправу. Эдакий экспресс-борщ получается.
Reply
Reply
Reply
ps// но, везде - свои погремушки..
Reply
(The comment has been removed)
Reply
Reply
(The comment has been removed)
Reply
Leave a comment