День 10. Слюдянка: взлёт и падение омулёвого рая

Nov 01, 2016 12:03

Слюдянка, которая расположена в двух часах ходу после Иркутска на восток, на самом берегу Байкала - по-настоящему культовая станция. Среди тех пассажиров, кто пользовался дальними транссибирскими поездами при СССР или в первое постсоветское десятилетие, она памятна "омулёвым" изобилием. Её ждали, готовились за час-полтора - тара для рыбы, суровая ( Read more... )

Российская Империя, Байкал, реалии торговли, Транссиб, Слюдянка, Неизвестный Транссиб, архитектура, железные дороги

Leave a comment

Comments 83

dvim November 1 2016, 11:48:54 UTC
Разве на контейнерные платформы ставят пассажирские тележки?
Сколько есть в справочнике - таких не знаю.
Тем более что платформы 2*40.....

Сейчас активно работает "бизнес" по обратному заполнению этих контейнеров на ДВ.
Очень много груза идет в них. А обратно - импорт....

Reply

periskop.su November 1 2016, 11:53:54 UTC
Разве на контейнерные платформы ставят пассажирские тележки?
Не знаю. Но явно другие, чем у обычного товарного вагона. Звук тихий, и поезд идёт тихо, как пассажирский. Очень непривычно уху, на контрасте с обычным трафиком.

Reply

dvim November 1 2016, 14:18:54 UTC
Обычно просто для таких маршрутов их хорошо готовят.
Ибо отцеп и ремонт, по тому же гребню - это большой убыток.

Reply

kostya027 November 2 2016, 09:48:34 UTC
Тележки грузовые, но под контейнерный поезд(не просто платформы с контейнерами в составе грузового) их специально как-то готовят. То, что на фото, это скорее Москва(Подольск/Южный порт/ЗИЛ) - Хабаровск - Владивосток - обычно в таких поездах все платформы под 80-футов длины контейнеров - 2Х40 футов или как на фото 2Х20 футов + 1Х40 футов.

Reply


k1aus November 1 2016, 11:50:27 UTC
По поводу отсутствия омуля могу выдвинуть предположение:
Стали меньше продавать рыбы в связи с тем, что ее стало сильно меньше, из за запрета на охоту на нерпу, плюс на байкал вернулись черные бакланы(который пропал после ВОВ) и тоже стали плодиться.
Может быть причины в этом?

Reply

teo315 November 7 2016, 04:54:01 UTC
Китайские сети и бесконтрольный массовый вылов.

Reply


es_che November 1 2016, 12:04:46 UTC
А вот этот омуль чем-то отличается по вкусу от другой речной рыбы?

Reply

periskop.su November 1 2016, 12:28:17 UTC
У него свой вкус, конечно.

Reply


taira_koremochi November 1 2016, 12:09:34 UTC
Чисто и аккуратно.

Reply


yapet November 1 2016, 12:17:20 UTC
Я в 2010 году в Слюдянке останавливался почти на день и омуля покупал вдумчиво :) Поэтому закупил сразу три разных вида (горячего копчения, холодног окопчения и соленого), поскольку из Иркутска до Москвы летел уже самолетом. А до Иркутска - все той же вечной "семерочкой".

Reply


Leave a comment

Up