В ходе предыдущего поста мы, побывав в тематическим музее, познакомились с историей книгопечатания (и теперь вполне можем открывать подпольную типографию). Продолжим же гулять дальше - с того же места (практически с самого выхода из музея)
Сразу за зданием музея (бывшим корпусом Богоявленского монастыря) стоит остаток ещё одного монастыря XVIII в., только уже католического (точнее - францисканского)
Где-то тут рядом стоял ещё и францисканский костёл, но до наших дней он не дожил
Просто камни
Просто дом…
Ещё чуть дальше по Нижне-Покровской - бывшая лютеранская кирха начала XX века, ныне занятая краеведческим музеем
А вот и - одно из наиболее примечательных строений Полоцка - Софийский собор (XI век) - один из древнейших храмов Древней Руси и самая старая каменная постройка на территории Белоруссии
Да какой же это XI век?!! - воскликнете вы - Это же - голимое барокко!
В общем, вы абсолютно правы, это - действительно барокко. Да и таких огромных окон в XI веке не было и быть не могло - любой храм в те времена являлся фортификационным сооружением, а с такими окнами ни о какой фортификации и речи быть не может. Так в чём же тут дело? Каким-таким ахалаем-махалаем древний храм оказался превращён в барокко?
А дело здесь как раз в том самом «инциденте», обещанном мной ещё в прошлом посте. «Инцидент» тот произошёл в 1705 году между ворвавшимся в этот самый храм Петром I, находившимся в состоянии алкогольного просветления, и монахами-униатами. Что именно они друг с другом не поделили - оставим гадать историкам, однако сей «инцидент» настолько вывел Петра из нирваны, что он приказал храм этот немедленно закрыть, а в его здании разместить пороховой склад, который потом в 1710 году чудесным образом взорвался. Восстанавливали храм уже в середине XVIII века и, поскольку в те годы чуть ли не даже собачьи будки делались в стиле барокко, то, конечно же, чаша сия не миновала и этот храм.
Большинство древних храмов на территориях, побывавших в составе Речи Посполитой, так или иначе прошло через униатство - одну из множества греко-католических церквей, по сути своей являвшуюся попыткой объединить католицизм с православием. Поляки активно (и небезуспешно) насаждали униатство среди православного населения. Уже потом, вернув себе эти территории, российские власти долго боролись со всеми проявлениями униатства. В Полоцке, кстати, униатство продержалось чуть ли не дольше, чем где бы то ни было, и официальное объединение униатства с православием произошло именно здесь, в 1839 году
Рядом с храмом находится артефакт XII века - так называемый Борисов камень
Если присмотреться очень внимательно, то, помимо креста и «IС ХС НИКА», вы увидете также и вытесанную на камне надпись: «Господи, помоги рабу своему Борису». Изначально камень находился в пяти километрах от города на дне Двины, частично возвышаясь над её водами, а в 1981 году он был поднят оттуда и установлен на нынешнее место - перед Софийским собором
А само возвышение, на котором всё это находится, является остатками крепостного вала X века, окружающего так называемую Соборную гору. Откуда-то отсюда и началась история древнего Полоцка
Мы пришли туда как раз к середине органного концерта в здании храма, так что нас туда тупо не впустили. Ну что же, идём гулять дальше
Высшее образование в Полоцке началось с иезуитов, открывших здесь в XVIII веке коллегиум, который в 1812 году был реорганизован в академию, а в XX веке стал университетом
Прогуляемся же по двору коллегиума/университета
Студент…
…и учитель
Эта дверь как-то сразу привлекает к себе внимание…
…привлекает к себе внимание вот этим
Где-то здесь мы нашли кафешку, подходящую для подзарядки аккумулятора для фотокамеры (да и сами тоже подзарядились), и я с ещё большим усердием принялся снимать здешнюю старую застройку. Это, кстати, бывшее здание земского суда
А вот в той точке, откуда это снято, когда-то находился монастырь доминиканцев (о да - монастырей здесь было много)
Кстати, обратите внимание на возвышение за этим домом. Это - ещё один крепостной вал, но более поздний - времён Ивана Грозного
Конечно же, Ефросинья Полоцкая
Ещё один старинный дом вмещает в себя экспозицию музея народного ткачества Поозёрья
Который, как назло, оказался к тому моменту уже закрыт
Водонапорная башня 1956 года постройки,
Внутри которой с некоторых пор находится природно-экологический музей (и он, как вы уже догадались, тоже оказался закрыт)
У входа в водонапорку
Красный мост через реку Полоту. Назван так не от цвета окраски и не от слова «красивый». Дело в том, что практически на мосту произошло кровопролитное сражение с наполеоновской армией, после которого мост стал реально красного цвета. Сейчас это, конечно, уже совсем другой мост, только имитирующий внешний вид того моста, но название за ним так и осталось
А вот и сама Полота
После питерской погоды видеть здесь цветущие деревья казалось мне чем-то научно- фантастическим
Белорусские экологи и их чувство юмора
Кран-колонка
Переходя через ж/д пути, обнаруживаем на них вот этот странный состав: прицепные вагоны от электрички ЭР2, раскрашенные а-ля московское метро, сцеплены с тепловозом М62
По ту сторону железной дороги город Полоцк выглядит примерно так
Памятник Николаю Чудотворцу на повороте к Спасо-Ефросиньевскому монастырю
Здание лесного колледжа, как-то внезапно привлекающее к себе внимание
В том числе - и этими деталями
Заглядываем за совершенно случайный забор - и обнаруживаем там вот этого ангела (сказывается близость к монастырю?)
А вот и монастырь. Вход - через колокольню XIX века.
Один из корпусов начала XX века
Как я уже говорил, монастырь был основан самолично Ефросиньей Полоцкой в XII веке. С тех пор здесь мало что сохранилось - большинство монастырских построек датируется XIX веком, но кое-что всё-таки есть.
Войдя на территорию, вы увидите вот такую картину. Первое, что сразу бросается в глаза, это - стоящий слева огромный Крестовоздвиженский собор (1897 г), затем вы заметите справа церковь Ефросиньи Полоцкой (1847 г), и уж потом, в самом конце, обратите внимание на самое мало- заметное (и, в то же время, самое интересное) строение монастыря - Спасо-Преображенскую церковь, строившуюся с 1128 по 1156 год - то есть, ещё при жизни Ефросиньи Полоцкой
Рассмотрим её поближе (тем более, что, в отличие от Софийского собора, этот храм почти никак не изменился с момента своей постройки)
Именно в этой церкви находился крест Ефросиньи Полоцкой, изготовленный по её заказу и пожертвованный храму. Оригинал креста, являвшийся одним из символов Белоруссии, был утерян во время Великий Отечественной. Уже в наши дни изготовлена его копия
Внутрь мы так и не попали - храм оказался закрыт
Со стороны алтаря идут реставрационные работы
Взглянем поближе. Ничего не напоминает? Точно такой же тонкий кирпич (плинфу) мы видели в
Гродно, когда рассматривали древнюю Коложскую церковь и откопанные из-под земли руины Нижней церкви Из такой же плинфы сооружены многие постройки Древнего Рима и Византии
Причём здесь, выше уровня цоколя, плинфа уложена в шахматном порядке: один ряд - вплотную (он потом ушёл под слой раствора), один - с отступом (и изначально выступал из-под штукатурки). Так что первоначально церковь вся была вот такой полосатой
А вот с фасада мы видим обычный толстый кирпич. Значит храм всё-таки перестраивался? Или это - такой способ сэкономить на реставрации?
А теперь приглядимся к Крестовоздвиженскому собору (раз уж он так просится в кадр)
И, наконец, Ефросиниевская трапезная церковь
Ещё один момент, удививший меня - здесь в колокол звонит вполне себе живая монашка, в то время как в большинстве действующих церковных построек этот процесс уже давно автоматизирован (как раз недавно мы рассматривали такой механизм, когда ходили на
экскурсию в Спасский храм в Лобне)
Выходим и направляемся в сторону вокзала
А вот угадайте, глядя на этот памятник, сколько рук было у князя Всеслава Брячиславича?
А если подойти ближе и присмотреться - то третья рука оказалась крылом птицы
Полоцкий князь Всеслав Брячиславич был загадочной личностью. В народе его прозвали Всеслав Чародей. Считалось, что он мог по желанию обратиться диким зверем
Возможно, именно этим объясняется столь офигевшее выражение лица у его коня
Снова переходим через Полоту
Полоцкий вокзал, построенный в традиционном для позднесталинского периода стиле, отличается от многих других построек тех лет необычной цветовой гаммой. Первоначальное здание вокзала середины XIX века было разрушено в годы войны
Фонтан на перроне
А вот и наш поезд Полоцк-Москва
На этом самом поезде мы и отправились в обратный путь, чтобы, не успев распаковать рюкзаки, тут же отправиться в ещё одну поездку. Ибо мы - офигевшие путешественники, коим полагается носить на своей обуви пыль пройденных дорог.
Словом, в ближайшее время вас ждёт ещё один фотоотчёт (на этот раз - из Смоленска).
Содержание- Офигевшие путешественники опять не дремлют. Кронштадт, часть I. Прогулка под дождём и осада пиццерии
- Офигевшие путешественники снова под дождём. Кронштадт, часть II. Репортаж из морских глубин
- Экстремальный туризм, дубль три. Шлиссельбург. Лёгкий ладожский ветерок и мечта всех заключённых
- Полоцк за один день, часть I. История книгопечатания и проблема ночных поездов
- Один день в Полоцке, часть 2. Фейерверк от Петра I и привет из глубины веков
- По окрестностям Питера, дубль четыре. Пушкин. По Царскому Селу лёгким галопом
This entry was originally posted at
https://pilottttt.dreamwidth.org/316712.html. Please comment there using
OpenID.