Говядина, тушеная съ лукомъ

Oct 18, 2021 15:40

(Хорошiй кусочекъ говяжьей мякоти отъ задка, лукъ, мука, красный перецъ, красное вино, бульонъ, гречка)
Луковицы четыре-пять почистить и нарѣзать четвертинками колечекъ. Двѣ ложки муки смѣшать съ солью и ложечкой краснаго перцу (можно туда и чернаго намолоть по вкусу). Съ мяса срѣзать все лишнее (пленки, жирок, прожилки) и нарѣзать его аппетитными ломтями въ палецъ толщиной.
Если у васъ откуда-нибудь есть говяжiй жиръ - да хоть бы и почечный, - вытопить, шкварки вынуть и выбросить или скормить коту, онѣ невкусныя. А нѣту - вытопить кусочекъ свиного сала, лучше на двухъ сковородкахъ, вамъ понадобятся обѣ. На одной изъ нихъ обжарить лукъ, на другой - мясо, запанировавъ куски въ мукѣ съ перцемъ и солью. Мясо обжаривать до увѣренной румяности, лукъ - до стадiи, когда онъ начнетъ розовѣть. Взять большой горшокъ или чугунную кастрюлю-жаровню или маленькiй казанокъ и укладывать туда слоями мясо-лукъ-мясо-лукъ... до исчерпанiя матерiала. Сверху долженъ быть лукъ. По нему можно разыпать остатки муки съ перцемъ. Посолить. Налить или положить замороженнымъ сверху стаканчикъ бульону. Закрыть крышкой и отправить в сильно нагрѣтую духовку, минутъ черезъ 10-15 скинуть нагрѣвъ (съ 240 градусовъ до ста).
За это время сварите гречку.
Черезъ часъ двадцать обжарить на сковородѣ ложку муки до свѣтлокоричневаго цвѣта, достать горшокъ и вмѣшать туда муку. Если соуса у васъ тамъ мало, долейте стаканъ вина. Верните въ духовку еще минутъ на 15, или выключите ее, и пусть остываетъ.

Подавать съ гречкой и краснымъ виномъ (ну или съ водкой).

Мясныя кушанiя

coquinatorium, русская кухня

Previous post Next post
Up