Broccoli a la Fritz Brenner

Dec 02, 2021 20:52

Сейчасъ, оказывается, среди насъ, кулинарныхъ блоггеровъ, модно "реконструировать" рецепты изъ популярныхъ книгъ, фильмовъ и серiаловъ (на самомъ дѣлѣ, конечно, придумывать нѣчто условно-съѣдобное, что могло бы называться тѣми же словами). Я уже видалъ рецепты "изъ гарипотера", "изъ "Игры престоловъ" и проч. А у истоковъ всего была "Поваренная книга Ниро Вульфа", написанная, по счастью, самимъ Стаутомъ. Это какъ разъ рецепт изъ нея, причемъ онъ постный!

(брокколи, шампиньоны, чеснокъ, прованское масло, черный перецъ, бѣлое вино)

Два маленькихъ вилочка брокколи разобрать на соцвѣтiя. Три зубка чесноку разрѣзать на плоскiя половинки, или искрошить намелко, или растерѣть въ ступкѣ. Грибы (4-6 крупныхъ)- тоже намелко.
Въ толстостѣнную посуду налить довольно много (съ полстакана) прованскаго масла, разогрѣть. Въ горячее масло забросить чеснокъ и обжаривать минуту, добавить къ нему грибы и обжаривать еще двѣ. Должно прiятно запахнуть.
Положить брокколи въ это пахучее, помѣшивать (или закрыть крышкой и какъ слѣдуетъ потрясти) - чтобы каждый кусочекъ брокколи перемазался масломъ с чеснокомъ и грибами. Еще немного помѣшать, обжаривая, убавить огонь до маленькаго, влить полтора стакана бѣлаго вина. Закрыть крышкой, оставить тушиться на 10 минутъ, потомъ посолить, поперчить (тутъ же можно добавить какихъ-нибудь южноевропейскихъ пахучихъ травъ, но я не сталъ) и подождать еще пять минутъ. Подавать съ бѣлымъ виномъ вродѣ шардонне.

Овощное постное

coquinatorium, французская кухня

Previous post Next post
Up