Аджапсандалъ Баклажаны по-грузински Баклажаны «подъ шубой» Брокколи отъ Фрица Вьетнамскiе весеннiе блинчики Грибной соусъ по-закарпатски Жареные овощи по-молдавски (Баклажаны я не въ сезонъ не готовлю, а чушки и особенно кабачки, каковыми меня тутъ щедро снабжаютъ всѣ владѣльцы участковъ - да).
Жареная картошка по-грузински Имамъ-баялды Картофельная яхнiя (вмѣсто томатовъ и чушекъ можно взять готовое лечо - закладывать по готовности картошки, вмѣстѣ съ пряностями и солью)
Квашеная капуста улучшенная Квашеная свекла Минимализмъ изъ баклажановъ Овощи по-мароккански Помидорки черри улучшенныя Пряная тыква Цыбрики Чипсы изъ картофельной шелухи Сarrottes marinèes Champignons marinès Ну и еще 2 рецепта.
1) Горсть сухихъ грибовъ замочить (если вы въ Москвѣ или еще какой глухомани, купите ситаке, - я не знаю ничего глупѣе, чѣмъ покупать въ Вяткѣ сушеные грибы, и потому беру просто грибной сборъ).
Два огурца и морковку натереть на «корейской» теркѣ (ну или нарѣзать длинной тонкой соломкой).
Половину пучка зеленаго лука - наискось, перышками сантиметра по 3 (толщина двухъ мужскихъ пальцевъ).
Кусочекъ имбиря и 3-4 зубка чесноку - намелко, 0,5-2 лютых чушки (въ зависимости отъ ихъ остроты и вашей приверженности острому) - тоненько наискось.
Разогрѣть вокъ на самомъ большомъ огнѣ, добавить немного масла, еще разогрѣть. Бросить туда имбирь и чеснокъ и помешивать с полминуты (не убавляя огня). Добавить огурцы - и еще минуту. Добавить морковь - и еще минуту.
Добавить грибы, ложечку сахара, 2 ложки соеваго соуса и мирина (встрѣчается въ уголкахъ дальневосточной кухни, если что - замѣняется хересомъ), немного рыбнаго или вустерскаго соуса. Если надо - сбалансировать кислоту рисовымъ уксусомъ.
Когда жидкость немного выпарится, добавить зеленый лук и лютыя чушки, ложку-другую кунужутнаго масла и помешать еще немного. Въ это же время можно добавить готовую лапшу (лучше такую широкую длинную рисовую), но можно и безъ нея. Помешать еще минуту-другую и подавать.
Въ любомъ случаѣ должно быть довольно остро, поэтому пиво будетъ умѣстно.
2) У крупныхъ шампиньоновъ вырѣзать ножки, а шляпки слегка поскрести чайной ложкой изнутри, чтобы полость была побольше. Все вырезанное и выскребленное измельчить.
Натереть на теркѣ морковку или двѣ - въ зависимости отъ размѣровъ, мелко порубить пучокъ укропа.
Слегка обжарить въ прованскомъ маслѣ измельченныя части грибовъ, добавить морковь и пассеровать, пока не посвѣтлѣетъ и не уменьшится въ объемѣ. Зажарку выключить, посолить, добавить укропъ и посыпать жгучимъ краснымъ перцемъ. Когда немного остынетъ, начинить шляпки, выложенные на противень или въ кювету для запеканiя, и сунуть на 15 минутъ въ сильно разогрѣтую духовку.