(Untitled)

Mar 16, 2024 08:30


Кстати, а почему блины пекутъ, а не жарятъ?

Вродѣ какъ съ жиромъ и на сковородѣ - это жарка.

coquinatorium, purism

Leave a comment

Comments 23

gyrates March 16 2024, 06:00:38 UTC

Если традиции вспоминают, то там именно пекли блины в печи. И сейчас, даже если на сковороде, но в духовке, то это запекание. А если просто так, то "мама, пожарь блинчиков" :)

Reply

urease March 16 2024, 09:38:34 UTC

А вот яичницу тоже в печи делали? Никак не могу представить этот процесс.

Reply

gyrates March 16 2024, 15:59:46 UTC
Сомневаюсь, что таким расточительством занимались. Три яйца (яичница на одного и добавка влезет) это на всю семью оладьи или запеканка.

Reply

oduvan4iki March 16 2024, 18:45:31 UTC
сковородка с очень длинной ручкой. в печи от прогретого камня жар со всех сторон, блин печется быстро, и сразу с обеих сторон, не надо ничего переворачивать.

Reply


areksi March 16 2024, 06:20:27 UTC

Потому что традиционно их пекли в печи?

Reply


till_j March 16 2024, 10:40:13 UTC

Для этого нужно проследить этимологию слова "блин" до санскрита.

Reply

platonicus March 16 2024, 10:46:28 UTC

До санскрита не могу. Судя по малороссiйскому, изначально было "млинъ", отъ "молоть".

Reply

till_j March 16 2024, 10:51:08 UTC

Думаю, это идёт от проблем ковки. Выковать было удобно неровный круг (не квадрат). Ну а далее, всё раньше делалось в печи (в ней мылись даже). Я такого не застал, но в бане по-чёрному бывать приходилось.)

Reply

platonicus March 16 2024, 12:13:27 UTC

Ковка-то тутъ при чемъ? "МолотЬ", а не "молотЪ"

Reply


oduvan4iki March 16 2024, 10:57:03 UTC
про похлебкина и гречневую муку уже рассказали, да?

Reply

platonicus March 16 2024, 12:09:29 UTC

Я все по Похлебкину и дѣлалъ.

Reply


2worldscollide March 16 2024, 11:37:11 UTC
Полагаю, исторически блин выглядел иначе, и, будучи испекаем в печи, был скорее похож на лепешку.

Сковорода скорее всего отсутствовала в крестьянском инвентаре. Слишком много дорогостоящего металла даже для XIX века. Жарка на животном масле опять же - очень расточительное занятие.

Reply

platonicus March 16 2024, 12:10:54 UTC

А зачѣмъ жарить на животномъ маслѣ? Жарятъ на постномъ. Сливочное въ тѣсто добавляютъ.

Reply

2worldscollide March 16 2024, 12:19:26 UTC
Откуда же ему взяться-то? Оливы на Руси не водятся, подсолнечник тоже. Не изо льна же выгонять?

Но даже если и выгонять из льна или конопли, то у нас сразу на руках большая ценность, а все, что имело товарность, скорее всего шло в продажу и обмен.

Не до жиру людям было, в самом прямом смысле слова.

Reply

platonicus March 16 2024, 12:25:04 UTC

Льняное и конопляное, да.

Reply


Leave a comment

Up