Если традиции вспоминают, то там именно пекли блины в печи. И сейчас, даже если на сковороде, но в духовке, то это запекание. А если просто так, то "мама, пожарь блинчиков" :)
сковородка с очень длинной ручкой. в печи от прогретого камня жар со всех сторон, блин печется быстро, и сразу с обеих сторон, не надо ничего переворачивать.
Думаю, это идёт от проблем ковки. Выковать было удобно неровный круг (не квадрат). Ну а далее, всё раньше делалось в печи (в ней мылись даже). Я такого не застал, но в бане по-чёрному бывать приходилось.)
Полагаю, исторически блин выглядел иначе, и, будучи испекаем в печи, был скорее похож на лепешку.
Сковорода скорее всего отсутствовала в крестьянском инвентаре. Слишком много дорогостоящего металла даже для XIX века. Жарка на животном масле опять же - очень расточительное занятие.
Откуда же ему взяться-то? Оливы на Руси не водятся, подсолнечник тоже. Не изо льна же выгонять?
Но даже если и выгонять из льна или конопли, то у нас сразу на руках большая ценность, а все, что имело товарность, скорее всего шло в продажу и обмен.
Не до жиру людям было, в самом прямом смысле слова.
Comments 23
Если традиции вспоминают, то там именно пекли блины в печи. И сейчас, даже если на сковороде, но в духовке, то это запекание. А если просто так, то "мама, пожарь блинчиков" :)
Reply
А вот яичницу тоже в печи делали? Никак не могу представить этот процесс.
Reply
Reply
Reply
Потому что традиционно их пекли в печи?
Reply
Для этого нужно проследить этимологию слова "блин" до санскрита.
Reply
До санскрита не могу. Судя по малороссiйскому, изначально было "млинъ", отъ "молоть".
Reply
Думаю, это идёт от проблем ковки. Выковать было удобно неровный круг (не квадрат). Ну а далее, всё раньше делалось в печи (в ней мылись даже). Я такого не застал, но в бане по-чёрному бывать приходилось.)
Reply
Ковка-то тутъ при чемъ? "МолотЬ", а не "молотЪ"
Reply
Reply
Я все по Похлебкину и дѣлалъ.
Reply
Сковорода скорее всего отсутствовала в крестьянском инвентаре. Слишком много дорогостоящего металла даже для XIX века. Жарка на животном масле опять же - очень расточительное занятие.
Reply
А зачѣмъ жарить на животномъ маслѣ? Жарятъ на постномъ. Сливочное въ тѣсто добавляютъ.
Reply
Но даже если и выгонять из льна или конопли, то у нас сразу на руках большая ценность, а все, что имело товарность, скорее всего шло в продажу и обмен.
Не до жиру людям было, в самом прямом смысле слова.
Reply
Льняное и конопляное, да.
Reply
Leave a comment