Давно что-то про стряпню не было, а я какъ разъ вчера испробовалъ прекрасный болгарскiй рецептъ отъ
alex_barbov. Очень, очень рекомендую.
Когда мнѣ нужно было отвѣтить дѣтямъ, что это я такое приготовилъ, я оказался въ затрудненiи. По-болгарски это называется «пиле каша със сирене». «Сирене» - это брынза. «Пиле» соотвѣтствуетъ аглицкому «chicken»: любая нептица, если она на столѣ, а если еще во дворѣ, то только маленькая. Сложность со словомъ «каша», поскольку у насъ это сваренная крупа, а какiя имянно кушанiя такъ называютъ болгары, а какiя не называютъ, я толкомъ не понимаю. Поразмысливъ, я рѣшилъ, что если есть
«узбекскiй пирожокъ», который вовсе не пирожокъ, то пусть будетъ и «болгарская каша», которая не каша.
(куриное филе, болгарское кислое молоко или мацони или йогуртъ безъ добавокъ, брынза - лучше слегка зернистая, - масло постное и сливочное, чеснокъ, мука, лимонный сокъ, сладкая паприка, чаберъ, лепешка или вкусный бѣлый хлѣбъ)
Вскипятить воду, подсолить, опустить въ кипятокъ филе и сварить какъ разъ до готовности. Не переварите, лучше немного ошибиться въ обратную сторону: небольшая «сыринка» исправится по ходу дѣла. Курятину вынуть и дать остыть, чтобъ рука терпѣла, бульонъ процѣдить. Слегка остывшую курятину руками раздергать на прiятныя глазу ленточки.
Нѣсколько зубковъ чесноку (на вашъ вкусъ) мелко нарубить, брынзу натерѣть на теркѣ.
Разогрѣть въ глубокой сковородѣ или казанѣ немного постнаго масла, убавить огонь до небольшого, всыпать чеснокъ и столовую ложку сладкой паприки. Какъ запахнетъ, добавить двѣ ложки муки (или три, если филе у васъ много) и жарить, помѣшивая, до угрозы, что подгоритъ. Въ этотъ моментъ плюхнуть въ сковороду кислое молоко (чуть меньше стакана) и развести бульономъ до консистенцiи довольно густого соуса. Пусть кипитъ, а вы помѣшивайте, пока онъ не станетъ плотнымъ и однороднымъ.
Отправьте въ соусъ курятину, присыпьте щепотью чабера, выправьте на соль, добавьте чуточку лимоннаго соку, если хотите - слегка приперчите чернымъ свѣжесмолотымъ, это вкусъ раскроетъ. Перемѣшайте. Прикройте крышкой, дайте настояться нѣсколько минутъ - выключивъ огонь или оставивъ самый маленькiй. Подавайте, отъ души присыпавъ натертой брынзой и поливъ растопленнымъ сливочнымъ масломъ, и ѣште, вымакивая лепешкой.
Оглавленiе къ рецептамъ