Печь хлеб на закваске оказалось хлопотно (вкусно, но непрактично, вымешивание руками "минимум 7 минут" занимает у меня все тридцать), трачу её на разное другое. На прошлых выходных были яблочные вафли. Они не хрустят, очень гибкие, внутри сыроваты, но вкусные и уходят очень быстро. В дорогу на пикник удобно, но надо допилить рецепт
(
Read more... )
Comments 3
Я пеку на закваске хлеб уже несколько лет. Собственно закваску вывезли из музея хлеба где-то под Жуковским году этак в 2019, но может и раньше. Приехала она в виде высушенного кубика размерном с игральную кость. Закваска прекрасно себя чувствует, хотя за прошедшее время многое пережила. У меня стабильно получаются кирпички вроде бородинского. Белый хлеб исключительно на закваске я не пробовола, подозреваю, что при наших +15 - +18 внутри это малореально. Но летом можно наверное будет попробовать. Итак...
1) закваска живет в холодильнике, когда она не используется
2) когда она используется, она живет на кухне, ее кормят 50+50 раз в сутки
3) когда ее становится достаточно для хлеба, то есть примерно грамм 250 можно взять и еще останется, в миксер кладется закваска, мука ржаная, мука пшенная, вода, и что еще под руку попадет - может быть мед, сухофрукты (замочить), солодовый экстракт, семечки какие нибудь. Миксер это мешает минут 15. Потом перекладываю в форму для хлеба и ставлю подходить. В холодильник - на сутки, либо в комнату на ( ... )
Reply
Это какой-то крутой миксер. Мой погружной наматывает на себя сопли закваски и разбрызгивает всё по сторонам (это на стадии закваска+вода/молоко), а после добавления муки вообще это не возьмёт. Хотя можно на этом этапе попробовать делегировать замес хлебопечке. А пропорции ты соблюдаешь? А, и как не забывать кормить раз в сутки?... У меня стабильно раз или два раза в неделю состояние, когда я забываю всё.
Если мою закваску перевоспитать, можно, наверное, получить твою. Либо же с моей закваской делать всё, что делала я, но сразу в ведре хлебопечки...
Reply
Да, миксер у меня правда крутой, с ним странно получилось - когда я его покупала, мне его физически было некуда ставить, но была очень хорошая скидка и я не смогла пройти мимо. Спустя полгода после покупки он поселился на рабочей поверхности на кухне и используется почти ежедневно уже почти 6 лет. Хлебопечка у меня была раньше, но хлеб на закваске в ней не получался, и поэтому мы с хлебопечкой расстались. Тесто на закваске по консистенции не тяжелее дрожжевого, поэтому хлебопечка с ним должна справляться. Я бы попробовала по тому же принципу - положить все ингредиенты сразу и делегировать замес хлебопечке. Пропорции у меня (примерно) 250 закваски (50% hydration) 400 муки и 150 воды. Ну и сколько-то жидкости от солода и замоченных сухофруктов.
Единственный известный мне способ не забывать что-то делать раз в сутки - это делать это сразу после чего-то, или во время чего-то, что делается в обязательном порядке. После того как почистил зубы например.
Закваска моя по консистенции напоминает довольно густую манную (или молочную рисовую) ( ... )
Reply
Leave a comment