Албания - терра инкогнита

Oct 25, 2015 23:15

В продолжение краткого обзора марины Орикум еще несколько абзацев про Албанию для яхтсменов.


Большинство яхтсменов опасаются заходить в Албанию из-за длительной самоизоляции страны, и как следствие ее практически полной неизведанности. Вот основные причины, по которым яхты обходят Албанию стороной даже на пути из Греции в Черногорию:
- минные поля: они остались на большинстве карт, но давно уже разминированы и не представляют опасности для судоходства. Однако по-прежнему не рекомендуется вставать на якорь;
- поборы местных властей: заход в воды Албании требует несения флага Q, запроса по УКВ на 16 канале или на канале ближайшего порта, а также оформления не только при заходе-выходе из страны, но и при передвижении внутри страны, надо отметиться в порту перед выходом и предъявить полученную бумагу в следующем порту захода. Граница на замке. Привет яхтсменам приграничных районов России, совок есть не только у нас )) Кроме того, во всех четырех портах захода рекомендуется привлечь судового агента для оформления бумаг. Нам вход-выход обошелся в 80 евро, вместе с агентскими. Во Влере можно оформиться напрямую, но стоянка совсем некомфортная, судя по лоции, и мы не стали рисковать. Агент в марине Орикум - Agim Zholi (тайный брат Анжелины Жоли?), про него написано в обеих лоциях. Телефон +355 852 250 75 или +355 692 566 576, мейл agimzholi@yahoo.com - работает в марине, но, как я понял, не является ее сотрудником. Бойко говорит по-английски. Помог оформиться. Денег не требовал, хотя в лоции написано про 34 евро.
- агрессивное население: этого нет и в помине. Наоборот, к нам везде относились очень радушно, но без навязчивости. Более того, пожилые люди в магазине вспомнили несколько фраз по-русски. Мы не смогли им ничего ответить, ни слова. Язык вообще непонятный, хотя по звучанию напоминает временами французский, временами турецкий, а иногда итальянский. Молодежь знает английский. Люди постарше, как правило знают несколько фраз на итальянском.
Страна на первый взгляд показалась бедной, грязной и бесконечно далёкой от моря, несмотря на то, что побережье омывается аж двумя морями: Ионическим и Адриатическим. Инфраструктура отсутствует, но берега вполне живописные, и даже есть бухты, заливы, островки, а побережье очень зелёное. К слову, согласно информации из лоции Албанцам не разрешается ходить по морю для своего удовольствия. Закон, введенный в 2005 году, был призван остановить поток мигрантов на лодках из Албании в Италию. На деле он остановил строительство марин, а Орикум так и остался недостроенным.
- ДОТы с пляжей в основном убрали, чтобы не пугать туристов. Но на склонах холмов и просто между домов их по-прежнему полно. Выглядит это неприятно.
Валюта называется Лек, в одном евро около 135 лек. Евро у нас брали далеко не везде. Но в целом все дешево.
Албания может гордиться своим кофе! Понятно, что традиция привезена из Италии, но кофе по-настоящему ароматный и вкусный. Черногория, завидуй!
Какого-то особого колорита на побережье мы не увидели. Коробки отелей, некоторые поновее и посимпатичнее, некоторые постарше и пострашнее. Коробочки домов, кубики кафе и ресторанов, некоторые из них напоминают придорожные заведения в России 90-ых. Много строек. Временами встречаются странные стеллы или памятники в стиле СССР. Мечетей немного, видели церковь. В нашем такси на зеркале висел крестик.
Албанские паромы (как и положено) оборудованы AISом. Рыбацкие суда - нет. Маяки, обозначенные на карте, работают. Но их немного. До капитана порта Влеры мы еле докричались, уже когда подошли почти вплотную к порту.
Любопытство удовлетворили. А так повторно вряд ли пойду без необходимости. По крайней мере, в ближайшее время.

Адриатика, описания, Албания, отчеты, формальности, путеводитель

Previous post Next post
Up