Соленую гранолу я уже показывала, а теперь предлагаю вашему вниманию сладкую. Вообще-то она готовилась для овсянной недели в
gotovim_vmeste , но модераторы, к сожалению, ужесточили условия...
Рецепт из все той же книги "Здоровая кухня". Рецепт, в принципе, модулярный. Главное более или менее придерживаться пропорций, а ингредиенты можно варьировать в зависимости от того, что есть у вас дома на данный момент. Неизменной остается только овсянка ;-)
Что надобно иметь в наличии:
Для получения 550 г гранолы
* 2 стакана овсяных хлопьев НЕбыстрого приготовления
* Стакан орехов (у меня были кешью и пекан)
* Стакан сухофруктов (у меня были клюква, кокос и имбирь)
* 3 с л льняных семян (или кунжута)
* 50 г сливочного масла
* 1/4 стакана сахара (у меня - темного)
* 3 с л финикового меда силана (или меда, или кленового сиропа)
В двух чайных ложках такой гранолы около 1 пункта Weight Watchers. Ага, не надо делать такие большие глаза - гранола ни разу не диетический продукт. Я правда попыталась его "облегчить", убрав масло и сахар и добавив еще 2 с ложки силана и сократив таким образом кол-во пунктов в 2 ч л до 0.6. Но попробовав оба варианта поняла, что лучше я возьму грех на душу, и раздую свой будничный завтрак аж до 2.5 пунктов (йогурт 1.5% + 2 ч л гранолы). Потому что разница очень ощутимая.
Что со всем этим делать:
1) Сварить в маленькой кастрюльке сироп из силана, сахара и масла.
2) Смешать в миске овсянку, орехи и семена
3) Залить сиропом и тщательно перемешать.
4) Выложить на противень, простеленный пекарской бумагой и тщательно разровнять.
5) Выпекать 25-35 минут при 200 градусах, помешивая каждый 7-10 минут.
6) Если часть гранолы слипнется в комочки, раскрошить их руками.
7) Добавить сухофрукты.
7) Остудить и хранить в плотно закрывающейся банке. И эврика - гранолу можно, и даже рекомендуется хранить в холодильнике, она так гораздо дольше останется свежей и хрустящей.
А вот так выглядел мой субботний завтрак (ну и еще кусочек предыдущего кекса, что уж греха таить ;-)