Я тут продолжаю экспериментировать со всякими хитрыми сортами тыквы. На этот раз мне в руки попалась каштановая, она же, как выяснилось - желудевая. Самое смешное, что она на вкус действительно отдаленно напоминает каштаны (а желуди я не пробовала, так что не знаю ;-) И фаршировать ее - самое милое дело. Она маленькая, и как нельзя лучше подходит для порционной закуски. Именно такую холодную порционную закуску я и приготовила.
Тандем тыква-бакалажан оказался весьма удачным, хоть это и не тривиальное сочетание. Для баклажанной начинки я не стала изобретать велосипед, а использовала
давний рецепт, который я повторяла с тех пор уже неоднократно.
Что надобно иметь в наличии:
- 4 каштановых тыквы
- 100 г брынзы 3% жирности
- Черный перец
- 2 баклажана
- 4 с л необработанной тхины
- 300 г козьего или овечьего йогурта
- 2 раздавленных зубчика чеснока
- Немного лимонного сока
- Соль
- Свежий тимьян (здесь - кинза, за неимением)
В одной порции (половинка тыквы) около 2-2,5 пунктов Weight Watchers
Что со всем этим делать:
- Тыкву разрезать на две части поперек, выскоблить семечки, выложить на противень, накрыть фольгой и отправить в духовку минут 30 или пока ее мякоть не станет мягкой (пардон за тавтологию ;-)
- Запечь баклажаны, целыми, при самой высокой температуре на режиме гриль, минут 40. Обязательно проколоть их предварительно
- Выскоблить мякоть тыквы, аккуратно, стараясь не повредить кожуру. Мякоть размять толкушкой для пюре.
- Брынзу раскрошить руками и смешать с тыквенным пюре. Поперчить. Можно немного посолить, по вкусу.
- Выложить в кожуру от тыквы смесь тыквы и брынзы, распределив ее по стенкам, кагбэ возвращая в прежнее состояние, до того как вы ее выскоблили.
- Разрезать баклажан в длину, выскоблить мякоть ложкой, хорошо порубить ножом. Можно в блендере, если вам не жалко пачкать посуду.
- Добавить все остальные ингредиенты, тщательно перемешать.
- Выложить в баклажанную смесь поверх смеси тыквы с брынзой. У меня еще осталось немного тыквенной и я скатала из нее шарики для украшения.