Ну что, как там у вас с праздничным меню? Уже придумали, что готовить? Нет? Тогда ловите в копилку.
Настоятельно рекомендую, пока сезон инжира не кончился.
Попозже еще тортик вывешу, улитимативно-еврейско-новогодний, тоже идеальный к праздничному столу.
Что надобно иметь в наличии:
- Полкило куриной печенки
- 2 красных луковицы
- 50 гр сливочного масла
- 5-6 веточек тимьяна
- 6-8 сушеных ягод можжевельника (не обязательно)
- Соль, перец по вкусу
- 20 плодов инжира
Что со всем этим делать:
- Из инжира аккуратно вынуть сердцевину и отложить в сторону.
- Измельчить лук и пассеровать минут 10 на масле на слабом огне
- Печень тщательно зачистить от пленок и остатков желчных пузырей. Не забывайте, что один маленький желчный пузырик может испортить весь паштет - он станет горчить.
- Печень нарезать и выложить на лук, закрыть крышкой и готовить минут 5-7.
- Растереть можжевельник, тимьян, соль и перец в ступке.
- Приправить печень, добавить мякоть инжира и смолоть в фуд-процессоре. Остудить.
- Начинить инжир паштетом. Есть у вас поджимает время, можно оставить так, а можно запечь минут 5 на максимально тмп под грилем - тогда инжир станет немного мягче, слаще и даст немного сиропа, которым потом можно полить закуску. Подавать в любом случае хорошо охлажденным.
Вот, кстати, еще один
рецепт, тоже паштета и тоже отлично подходящего к Рош-Хашана.
А еще я тут хлеб испекла, впервые в жизни. Вышло неплохо по текстуре и наимерзяйше по вкусу. Если увидете рецепт выпечки с рокфором - бегите от него, сломя голову. Это диверсия и преступление против человечества!