В рабочий полдень 3

Apr 02, 2014 12:00


***Она состоит из недостатков. Из сплошных и бесконечных недостатков. Она капризна и своевольна. Она будет с тобой недолго. Она дерзко и неминуемо затмит все вокруг, потому что слышать не хочет о деликатности. Наконец, как бы она не нравилась тебе, окружающие будут морщиться, понимая - ты опять был с нею. Но ты не откажешься от встречи.
Наверное, это любовь.
Черемша. Только весной она будет ждать тебя на рынках, увязанная в толстые пучки. Широкие сочные листья. Пряный чесночный запах.
Свидание с ней будет кратким. Уже к середине апреля она отойдет, и ты не увидишь ее до следующей весны. Но и весной ты не сможешь есть ее каждый день.
Будни отпадают, потому что не станешь же ты дышать черемшой на коллег? Салат с черемшой на ужин - угроза спокойному сну. Субботние и воскресные утра тоже придется отбросить - слишком уж ярок вкус черемши для завтрака. Остаются лишь обеды в выходные. Когда ты избавлен от жизни общественной и можешь отдаться желаньям. Воздать должное тайным пристрастиям. Черемше.
Покрошить ее с укропом, петрушкой и яйцами, сдобрить сметаной и подать к запеченному куриному окорочку с пюре.
Или смешать черемшу с творогом, сметаной, листовым салатом и болгарским перцем, привернуть в тонкий армянский лаваш и запивать сладким черным чаем (если прохладно) или красным сухим вином, если уже тепло.
Или… выложить листья черемши на блюдо горкой, рядом с веточками кинзы. И поставить на стол вместе с шашлыком и запечённым маринованным луком.
Или оттенить листьями свежей черемши тонкие ломтики холодной отварной говядины. Или, слегка пришпарив листья на сковороде, обернуть ими котлеты. Холодные - обращаю внимание - котлеты. И пусть пахнет. Пусть. В выходной можно.
Только, ах, черемша… Катастрофически не хватает весенних уик-эндов!

ЗЫ
Я по-прежнему ищу радио, печатное или интернет - издание, которому могли бы понадобиться пять таких колонок о времени и о еде еженедельно в течение года.

В рабочий полдень, Дело вкуса

Previous post Next post
Up