Китайский чай как зараза передающаяся из рук в руки

Nov 01, 2007 13:06


Несколько лет назад, когда мы жили еще в Москве и ездили в Китай на Пасху и Рождество, мы привозили в качестве сувенира для друзей и родителей маленькие красивые баночки с зеленым чаем. Тогда это была экзотика, которая подолгу пылилась у родителей на полках, а потом выбрасывалась за старостью. Подозреваю, что друзья поступали с чаем так же. Что ( Read more... )

Leave a comment

Comments 17

(The comment has been removed)

pozdnyaeva November 1 2007, 06:25:26 UTC
Батюшка, Вам спасибо за интересный рассказ!
Второй раз слышу о том, чтобы наши земляки еще до "обнародования" Китая знали китайский чай! Удивительно, насколько все-таки приграничные области тесно соприкасаются, несмотря на разделение.
Я тоже больше всего люблю чистый улунский (исключение составляет только молочный). Многие люди начинают с жасминового, а потом переходят к более "сеьезным" натуральным. Не знаю уж, почему вкус жасминового легче воспринимается.
А хороший чай - всегда на вес золота (иногда - в буквальном смысле).
Мы в Гонконге тоже его бережем - почему-то здесь не так просто найти хороший чай, видимо потому, что все возят из Китая

Reply


webpadre November 1 2007, 06:04:47 UTC
Очень люблю, и без примесей особенно.
Как-то нам передали большую коробку китайского зеленого чая. Внутри был спресованный круг из чайного листа. Получался очень вкусный чай.

Reply

pozdnyaeva November 1 2007, 06:14:48 UTC
А я, батюшка, как раз в сей момент заливалась смехом от приведенного Вами китайского стихотворения :-)))
Да, китайцы часто хранят чай в "слитках". Когда первый раз попала в чайный магазин - даже не сразу поняла, что это. Бывают такие гигантские круги!

Reply


stranez_za November 1 2007, 06:22:54 UTC
Я люблю чай и с жасмином тоже, хотя без примесей нравится больше всего. Что-то в жасмине есть... (Не разбираюсь, правда, какой китайский, какой - нет).
А муж любит какой-то чай французской фасовки, именуемый "чаем импрессионистов". я от него не в восторге! Странные там примеси, уж слишком специфические, как французские заплесневелые сыры...

Reply

pozdnyaeva November 1 2007, 06:35:15 UTC
Определенно что-то есть! Особенно, когда он свежий, шелковистый.
Китайцы почему-то предлагают европейцам в первую очередь именно жасминовый. А утонченные китайцы-южане говорят, что жасминовый чай изобрели грубые северяне, которым не ведома прелесть чистого вкуса :-) Но что бы они не говорили, за обедом пьют жасминовый с явным удовольствием! :-)

Интересно, а что это за "чай импрессианистов"? Я очень люблю импрессионистов :)
Из современных чаев неожиданно понравился черный с ванилью. С тех пор пытеюсь его найти, но пока безуспешно

Reply


kdimitry November 1 2007, 06:24:45 UTC
"щепотку жасминового чая в обычный черный и, по бакинскому обычаю, томить его на небольшом огне" - о, у меня папа иногда так делает (не в Баку, в Туле), действительно, великолепный вкус!

Reply

pozdnyaeva November 1 2007, 06:37:16 UTC
Инкультурация! Вот как ее ракидало по свету! :-)
А прием совершенно замечательный, правда. даже если просто черный потомить. В Баку у него даже особое название было

Reply


tatiana_ryaba November 1 2007, 09:37:41 UTC
Эх... Я люблю черный и с бергамотом 8-)

Reply

pozdnyaeva November 1 2007, 13:05:21 UTC
Я тоже бегемотовый люблю :) Пьешь зеленый, пьешь, и так вдруг захочется бегемотика :)

Reply


Leave a comment

Up