Холодные супы 2

Aug 09, 2012 01:29

Продолжение. Начало.

Когда выстраиваются т.н. "авторские" диеты и системы питания, меня в них удивляет исключительно забавные теоретические построения и высосанный из пальца фактический материал. При этом игнорируется богатейший опыт предков,накопленный в кулинарии, диететике, гигиене и физиологии питания.
Холодные супы, распространенные в Восточной Европе, имеющие долгую славную историю применения поражают  продуманностью и физиологичностью.

1. Низкокалорийные, "легкие", богатые витаминами.
2. Удачно использующие сезонные местные продукты.
3. Восполняющие водный дефицит и солевой баланс в летнюю жару.
4. Обеспечивающие сдвиг рН крови в кислую сторону (потери воды с потом способствую ощелачиванию крови). - кислая жидкая часть супа квас, кефир, йогурт, катык, простокваша, щавель, маринованная  свекла.
5. Содержащие биотики - культуры бактерий, препятствующие развитию не только и не столько дисбактериоза в кишечнике - препятствующие развитию кишечных инфекций - йогурт, катык, кефир, простокваша, квас
6. Содержащие растительные антибиотики и фитонциды, подавляющие рост патогенной кишечной микрофлоры - лук, чеснок, редька, хрен, горчица.


А вот что происходит на Дальнем Востоке и в просвещенной Европе.

Кукси (Корея)



Говядину нарезать соломкой и потушить с белокочанной капустой. Нарезать мелко огурцы и помидоры. Отварить тонкую лапшу. Изжарить яичный омлет. Формирование твердой части супа производится в индивидуальных пиалах или тарелках. Жидкая часть супа готовится из воды с уксусом, сахаром и соевым соусом. В индивидуальной пиале каждый регулирует вкус добавлением уксуса и/или соевого соуса.

Гаспачо (Испания)

В Испании этих  гаспачо не меньше, чем в Бразилии донов Педров!



В основе супа лежат блендированые помидоры, к которым добавлена вода, хлебные крошки (куски хлеба), оливковое масло, бальзамический уксус. В суп добавляют свежие огурцы, нарезанные соломкой. Ломтик арбуза (красная часть) обрабатывается блендером вместе с помидорами. В гаспачо добавляют свежую клубнику или дыню, или...- повторюсь, что региональных и семейных рецептов множество. Подается суп с колотым льдом.

Суп Вишисуаз - суп из Виши  (Франция-США).
Создан суп был французским поваром, но в Америке, так что две страны претендуют на него в качестве страны происхождения



Белую часть лука порея нарезать кольцами и пару минут протомить со сливочным маслом. Залить куриным бульоном (тщательно обезжиреным!), в который добавить резаный картофель и варить до готовности картофеля. Обработать блендером, охладить, добавить сливки, белый перец, натертый мускатный орех. Подавать с колотым льдом, к супу подать салат из свежих огурцов.

Холодный супчик (Италия).

Тоже не холодная страна и супы для жары в Италии актуальны. Томатный сок или обработанные блендером помидоры развести кислым молоком 1:1. Добавить несколько зубчиков давленого чеснока, листья базилика.
Фото отсутствует - планирую приготовить.

Холодный пивной суп (Германия).

А как может немецкий суп обойтись без пива? В холодное светлое пиво добавить ломтики лимона и натертой лимонной цедры, сахар по вкусу, загустить суп крошками ржаного хлеба или   хлебными ломтиками.
Отличная "отмазка" для жены: - "Так аппетит разгулялся, съем-ка я 5-6 тарелочек супа!" :-) 
Фото отсутствует - планирую приготовить.

Какой суп приготовить - каждый решит самостоятельно, благо, выбор-то есть!

Национальная кухня, Технология, Продукты, Обсуждение

Previous post Next post
Up