БИО продукты в России?

Mar 06, 2013 18:28

Не так давно и в связи с темой детского питания, я заинтересовалась вопросом био-продуктов. Что означает эта приставка? С Европой и Америкой мне все понятно. А что понимается под этой приставкой у нас? Что такое экологически чистые продукты? Кем регулируется их производство? Есть ли органы, сертифицирующие соответствие продуктов званию БИО?

Вопрос, Обсуждение

Leave a comment

Comments 42

julia_bcn March 6 2013, 14:32:30 UTC
Интересно, что тебе понятно с Европой? :)

Reply

tasty_mama March 6 2013, 14:35:05 UTC
что есть знак соотетствия, как минимум
есть нормы, установленные Евро комиссией

Reply

julia_bcn March 6 2013, 14:37:10 UTC
слышала про последний скандал с биояйцами в Германии? Там никакие не био продавали как био.

Био - это то что ты выростила своими руками, на своем огороде. Все остальное - под сомнением. :)

Reply

valdess March 6 2013, 17:53:52 UTC
подтверждаю... Во Франции с контролем и даже с самим определением, что именно био не все радужно. (хотя с продуктами в принципе хорошо, плохо именно с регламентацией) Вопиющий пример - опять же про био яйца, которые должны быть снесены био курицами, которые должны кормиться био-кормом.Все соболюдено, но био корм покупают в Китае... По мне так лучше по знакомству несертифицированные и никак неконтролируемые яйца купить из-под полы в деревне.

Reply


hudokuev March 6 2013, 14:53:54 UTC
В законодательстве у нас с этим негусто.

Про «биопродукт»:

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

12 июня 2008 года N 88-ФЗ

ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ НА МОЛОКО И МОЛОЧНУЮ ПРОДУКЦИЮ
. . .
Статья 4. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе

Для целей настоящего Федерального закона используются основные понятия, установленные статьей 2 Федерального закона от 27 декабря 2002 года N 184-ФЗ "О техническом регулировании" (далее - Федеральный закон "О техническом регулировании"), статьей 1 Федерального закона от 2 января 2000 года N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов", а также следующие основные понятия:
. . .
93) биологический продукт (далее - биопродукт) - продукт переработки молока, произведенный с использованием заквасочных микроорганизмов и обогащенный путем добавления в процессе сквашивания и (или) после него живых пробиотических микроорганизмов (пробиотиков) в монокультурах или ассоциациях и (или) пребиотиков. Термическая обработка готового продукта не допускается;

Про «экологически чистый продукт»:

ЕВРАЗИЙСКОЕ ( ... )

Reply

tasty_mama March 6 2013, 16:34:44 UTC
интересно, что же означает слово "органический" на банках нашего детского питания?

Reply

hudokuev March 6 2013, 19:43:26 UTC
Ничего. И вообще, как мне кажется, давно пора избавиться от иллюзии, что законодательство России хоть что-то регулирует.

Reply


dusmikeeva March 6 2013, 14:58:12 UTC
в моем понимании био - это выращенное так, как это (овощи, куры, коровы... и т.п.) выращивалось 1000 лет назад - то есть только на воде, на земле, на траве... вдали от цивилизации (читай - в промышленных агрохозяйствах с современными "умными" теплицами вырастить био-овощи не в сезон невозможно, да и в сезон сомнительно - так как для них время на взращивание-возделывание-уход - это очень большие деньги... также как и невозможно в условиях большого птичьего хозяйства - даже если это не птицефабрика - выращивать настоящих био-кур). Поэтому соглашусь с комментарием выше - био-продукты - это только то, что выращено лично на своем огороде под своим личным контролем. Все остальное - доля сомнения есть всегда, особенно, если люди занимаются выращиванием-разведением овощей-птиц-животных на продажу, а не для личного потребления.

Reply

tasty_mama March 6 2013, 16:35:23 UTC
как же все грустно

Reply


sabaneev March 6 2013, 15:32:57 UTC
Маркировка "Bio" говорит о том, что производитель прошел обязательную (и сложную) процедуру сертификации своего производства. Насколько я изучал вопрос, в ЕС для производителей Organic Food эта сертификация обязательна. Для России - нет. Поэтому БИО и Organic сейчас повсеместно, хотя, на самом деле, продукция таковой не является. Меня, например, на одном из форумов заклевали, поскольку я имел неосторожность продукцию из своего подворья назвать БИО ( ... )

Reply

tatiaz March 6 2013, 15:56:16 UTC
А где вы пытались этот документ получить?
Насколько я в курсе в России нет стандартов для био продукции. То есть у нас в стране можно назвать БИО или Органик - все, что угодно.
Био - это Европейская система сертификации.
Органик - Американская.

Сертифицируют производство по многим параметрам. Основные условия - выращивание растений без удобрений, использование экологически-чистой упаковки, биологическое производство на всех этапах от выращивания до упаковки. Вот, например, по пунктам требования и условия, предъявляемые к Европейским производителям растений и эфирных масел.
http://forum.aromarti.ru/showthread.php?p=169356#post169356

Reply

sabaneev March 6 2013, 16:02:26 UTC
Я не пытался, а только изучал вопрос. Предлагали "лицензироваться" какие-то мошенники, звонили мне. У нас в стране нет таких стандартов.

Есть альтернативные. Например, в рыбной отрасли WWF предлагает лицензироваться, что поспособствует выходу производителя на международный уровень.

Reply

tatiaz March 6 2013, 16:25:56 UTC
Ну да, стандартов нет, и организаций таких у нас нет, я поэтому и удивилась.
У нас только СЭЗы да РСТ - и те отменили и хрень какую-то вместо них придумали, которая, что раньше ничего не регулировала, ни сейчас.

Reply


zwo March 6 2013, 16:00:29 UTC
а я когда-то читала статью в каком-то популярном журнале про био-продукты и у нас и в европе и в других местах, мало чего помню, кроме того что с этим везде проблемы. скорее - есть отдельные регионы, где еда лучше. даже там где есть сертификат, это мало что гарантирует. ну и многие мелкие производители (например представленные на местных рынках в маленьких городках) - не могут получить этот сертификат для своего огорода, хотя их продукция может быть куда лучше.
понимаю, что это малоинформативный комментарий :)

Reply

tasty_mama March 6 2013, 16:36:47 UTC
почему же.. он в полне совпадает с мыслями комментирующих

Reply


Leave a comment

Up