Mar 06, 2013 18:28
Не так давно и в связи с темой детского питания, я заинтересовалась вопросом био-продуктов. Что означает эта приставка? С Европой и Америкой мне все понятно. А что понимается под этой приставкой у нас? Что такое экологически чистые продукты? Кем регулируется их производство? Есть ли органы, сертифицирующие соответствие продуктов званию БИО?
Вопрос,
Обсуждение
Leave a comment
Comments 42
Reply
есть нормы, установленные Евро комиссией
Reply
Био - это то что ты выростила своими руками, на своем огороде. Все остальное - под сомнением. :)
Reply
Reply
Про «биопродукт»:
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
12 июня 2008 года N 88-ФЗ
ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ НА МОЛОКО И МОЛОЧНУЮ ПРОДУКЦИЮ
. . .
Статья 4. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе
Для целей настоящего Федерального закона используются основные понятия, установленные статьей 2 Федерального закона от 27 декабря 2002 года N 184-ФЗ "О техническом регулировании" (далее - Федеральный закон "О техническом регулировании"), статьей 1 Федерального закона от 2 января 2000 года N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов", а также следующие основные понятия:
. . .
93) биологический продукт (далее - биопродукт) - продукт переработки молока, произведенный с использованием заквасочных микроорганизмов и обогащенный путем добавления в процессе сквашивания и (или) после него живых пробиотических микроорганизмов (пробиотиков) в монокультурах или ассоциациях и (или) пребиотиков. Термическая обработка готового продукта не допускается;
Про «экологически чистый продукт»:
ЕВРАЗИЙСКОЕ ( ... )
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Насколько я в курсе в России нет стандартов для био продукции. То есть у нас в стране можно назвать БИО или Органик - все, что угодно.
Био - это Европейская система сертификации.
Органик - Американская.
Сертифицируют производство по многим параметрам. Основные условия - выращивание растений без удобрений, использование экологически-чистой упаковки, биологическое производство на всех этапах от выращивания до упаковки. Вот, например, по пунктам требования и условия, предъявляемые к Европейским производителям растений и эфирных масел.
http://forum.aromarti.ru/showthread.php?p=169356#post169356
Reply
Есть альтернативные. Например, в рыбной отрасли WWF предлагает лицензироваться, что поспособствует выходу производителя на международный уровень.
Reply
У нас только СЭЗы да РСТ - и те отменили и хрень какую-то вместо них придумали, которая, что раньше ничего не регулировала, ни сейчас.
Reply
понимаю, что это малоинформативный комментарий :)
Reply
Reply
Leave a comment