Тосканские встречи 2013. Мы снова жили в агритуризме

Oct 08, 2013 08:45


Приходится констатировать, что прошел еще год, что времени, что жизни. Только грусть в данном случае вовсе не к месту, т.к. пролетевший год после  Тосканских встреч в 2012 году принес новые встречи, не менее тосканские. Мы снова поселились в агритуризме...



Погода выдалась на редкость теплой, подарив девочкам, приехавшим из Екатеринбурга, настоящую неделю бабьего лета. Вода в бассейне была вполне пригодной для утренних заныриваний.



Супер насыщенная программа оставила нам лишь одну-единственную возможность побаловаться чайком на открытом воздухе.



Зато какое это было чаепитие! С печеньками и тортиками, сделанными нашими собственными руками в кондитерской школе в Прато.



О том, как это было здорово, увлекательно и познавательно, расскажу потом обязательно. Скажу только, что  во время мастер-класса даже Лоренцо активно прикладывал руки к плюшкам, и не только в момент их дегустации!



Наш агритуризм Le Cascine находился чуть выше Montefioralle, небольшого поселка (il borgo) в зоне Кьянти.



Историю Монтефьоралле я уже  описывала в отчете о наших Тосканских встречах в 2011 году. Если столетия мало изменили облик одного из 100 самых красивых поселков Италии, то уж прошедшие два года не отпечатались на нем ни коем образом.



Получасовая прогулка по поселку позволила девочкам не только полюбоваться на местные красоты, но и заметить  странные средства передвижения местных жителей под названием Ape, которые жужжат, как настоящие пчелки. И странные сухие стебли, похожие на чертополох,  заметили девочки в ухоженных садиках. Правда, артишоки в тех стеблях они уже не разглядели, т.к. не растут артишоки на Урале...


  

Кто что видел, а я "красный" оттенок  политических предпочтений в Тоскане. Ах да, я же не пишу о политике...



Такие надписи вряд ли бы смогли остаться незамеченными для нас  с Мариной sapore: все-таки познакомились мы с ней на сайте Кукинг. Не заглянуть на местный cooking, было бы большим упущением с нашей стороны. Атмосфера этой маленькой кулинарной школы нам понравилась.

Не прошло и 15 лет с тех пор, как в этих местах первые курсы тосканской кухни открыла американка. Теперь за неделю мы успели познакомиться  с двумя подобными инициативами местных кулинарок. Не только русские долго запрягают...



Спокойно прогуляться по окрестностям нам удалось только однажды, но как это было замечательно!



Мы навестили так полюбившееся  ещё в прошлом году хозяйство по разведению коз Le Fornace



Пообщались с чудными животинками и их очаровательным владельцем Марко. Не сочтите за труд пробежаться по ссылке на мой прошлогодний пост, посвященный хозяйству. Вы обязательно заметите фотографию Марко с подобным жестом руки, приложенной к сердцу.


 

Душевной теплотой веет даже от предписания антибиотика козочке под  номером, указанном на доске над местом дойки. Правда, эту душевность могут оценить лишь понимающие по-итальянски)))

Тем же вечером нам предстояло оценить не только радушность хозяев хозяйства, но и их кулинарные способности на ужине с дегустацией козьих сыров. О таком ужине мы с Мариной размечтались ровно год назад. Пару слов о том, как вкусно было на ужине, будет в сводном посте, посвященном тому, где и что особенного мы с девочками успели попробовать за неделю.



Успели мы забежать и в близлежащий город Греве-ин-Кьянти, чтобы выпить кофейку с видом на красивую площадь города.



Колбасы от Falorni -обязательный пункт в списке итальянских сувениров. В качестве познавательной информации сфотографировала итальянское название магазина колбасных изделий -норчинерия.

Не раз уже упоминала в моих постах термин "норчино", который обозначает профессию мясника, занимающегося свининой. Меня ждет написание нового поста о таком мастере из Чиленто, чьи колбасы я привезла девочкам для дегустации.



Мои теперь глубокие познания в колбасных...изделиях  "терзают смутные сомнения" насчёт соотношения качества  колбасной продукции Фалорни и количества туристов, желающих увезти ее в качестве сувениров. Нужно бы устроить опрос на этот тему среди родственников наших девочек, которым колбасы  от Фалорни достались в виде тех сувениров.



Если качество колбасы можно проверить, лишь нарезав её, то доска из оливкового дерева для нарезки колбасы и сыра в проверке не нуждается. На такой красивой доске, купленной в Греве, сейчас в Екатеринбурге кто-то режет колбаску и радуется её функциональной эстетике.



Просто обязательным была  поездка в мясную лавку Ceccini в Panzano. Даже ради того, чтобы показать нашим девушкам, как при правильном маркетинге можно создать империю из куска мяса.


 

Накрытый стол для зашедших в магазин туристов только на первый взгляд кажется бесплатным. Уважение к клиенту и удовольствие от гостеприимности-два кита, на которых держится империя Дарио Чеккини. Мало кто из туристов уходит из лавки с пустыми руками.

Третьим китом, наверное, должно бы быть качество продукции. Только и здесь сомнения продолжают терзать меня по уже указанной выше причине...

Что до радостного поцелуя, так это  радость встречи земляков. Наш давнишний знакомый Дмитрий родом из Волгограда.


         

В любом случае, десятки пакетов с душистой солью Кьянти, баночки с мостардами и пакеты с кусками поркетты и в этот раз были увезены на Урал. И кстати, поркетта, запаянная в пакет под вакуумом, отлично долетела до Екатеринбурга.


 

А эту поркетту, красиво порезанную на оливковой доске, купленной Мариной в Сан-Джиминьано, мы съели сами.



Ах да! Про то, что ели, я напишу отдельно. Впрочем, также отдельно напишу в каких интересных местах успели побывать. А были мы...

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Вот так проходили наши Тосканские встречи в 2011 году http://pratina.livejournal.com/89334.html

А вот эдак в 2012 http://pratina.livejournal.com/160664.html

Пост про Марко, козочек и козий сыр http://pratina.livejournal.com/161789.html

гастрономический тур, Тоскана, Италия, итальянские кулинары, репортаж, итальянские продукты

Previous post Next post
Up