ЖАРЕНОЕ - это хорошо нагретое сырое (из приколов в Интернете)
Парочка новых рецептов из баклажанов родились сами собой, благодаря продолжающемуся
Баклажанный ФМ в журнале
magdacook . Их идеи просто прятались в старых рецептах. Объединяет оба рецепта идея использования баклажана в качестве контейнера.
Первая, взятая из рецепта
Прованского тиана, заключается в использовании половинки запеченного баклажана вместе с мякотью в качестве съедобного блюда-контейнера.
Пюре баклажана с карри
Баклажан округлой грушевидной формы разрезать вдоль на две половинки.
Мякоть каждой половинки надрезать ножом в виде сеточки, воткнуть раздавленную дольку чеснока, смазать при помощи кисточки оливковым маслом и обильно посыпать смесью карри.
Соединить половинки, завернуть баклажан в пищевую фольгу и запечь в духовке 180 Ц минут 35-40 в зависимости от величины плода.
Мякоть баклажана аккуратно выбрать ложкой, стараясь не прорвать оболочку баклажана. Размять мякоть вилкой, чтобы ароматы мякоти перемешались, при необходимости посолить и поперчить.
Наполнить снова мякотью оболочку половинки баклажана, разложить сверху мясо ( в моем случае куриная грудка), обжаренное узкими полосками или мякоть рыбы, полить ниточкой оливкового масла и подавать.
Оболочка баклажана вполне съедобная, но я использовала ее для фаршировки конвертиков из обжаренных на гриле длинных баклажанов. Идею мне подсказала вчера
povarisha в комментах к рецепту таких же
конвертиков из цуккини.
Конвертики из баклажанов в помидорном соусе
Тонко порезанные ломтики длинных узких баклажанов обжарить на гриле.
Разложить полоски решеткой ( см.
пример с цуккини здесь) и по рисунку внутреннего квадрата на решетке разложить фарш ( в моем случае порубленная ножом вместе с чесноком и петрушкой мякоть баклажановой оболочки, сдобренная тертым сыром). Сформировать конвертик.
Обжарить на оливковом масле конвертики со стороны соединения кончиков долек, затем залить небольшим кол-вом помидорного соуса. покрыть крышкой и потушить несколько минут перед подачей.
По-моему, получилось просто чудненько!
Особенно использование пюре баклажана в оболочке: минимум калорий, максимум вкуса и удобства. Баклажан можно запечь с вечера, на следующий день мякоть будет лишь вкуснее. Мне кажется, что это очень удобный способ взять обед с собой на работу.