130 калорий абсолютной прованской вкусноты

Jul 21, 2014 13:00


Рецепт Прованского тиана из баклажанов и помидоров скромно обещает 130 калорий. Я обещаю  ровно двойную порцию вкусного наслаждения.




Нынешний овощной сезон открыл для меня роскошное блюдо-прованский тиан, который я приготовила уже несчетное количество раз, но чаще всего в индивидуальных плошечках

Овощные фантазии  блюда на фотографиях в Интернете нещадно подначивали воспользоваться хотя бы чужой, чтобы удовлетворить не только желудок, но и взор. И доконали-таки мою фудблогерскую страсть красивым рецептом лишь из двух любимых ингредиентов...

Прованский тиан из баклажанов и помидоров/ Tian Provenziale di pomodori e melanzane

Ингредиенты:  2 крупных баклажана, 400 г тонких длинных баклажанов, 500 г крепких помидоров удлиненной формы, несколько долек чеснока, прованские травы (орегано, розмарин, тимьян), 3-4 ложки оливкового масла, соль,  смесь карри




Крупные толстые баклажаны служат для получения из их мякоти соуса для блюда.

Для этого каждый баклажан нужно разрезать вдоль на половинки. Мякоть каждой половинки надрезать ножом в виже шашечек, углубить внутрь мякоти по дольке чеснока, смазать поверхность мякоти ложкой оливкового масла и щедро  посыпать смесью кэрри.

Сложить половинки вместе, завернуть каждый баклажан в пищевую фольгу и запечь в горячей духовке 180 " в течении 35-45 минут в зависимости от размера плодов.

Охладить баклажаны, ложкой извлечь всю мякоть, которую в свою очередь щательно размять вилкой, чтобы перемешать все ароматы.

Подходящую форму за запекания смазать оливковым маслом, выложить на дно подготовленную мякоть баклажанов, а сверху разложить  порезанные на дольки тонкие баклажаны и помидоры.

Смазать овощи сверху оливковым маслом при помощи кисточки, посолить и щедро посыпать травами.

Запекать 90 минут в духовке 160 Ц.

Дальнейшие действия, согласно силы воли: или съесть сразу, обжигаясь, или оставить до следующего дня, чтобы полностью вкусить наслаждение от гениальности такого простого блюда.




Мои замечания

Весь процесс приготовления блюда можно посмотреть на видео по указанной выше ссылке.

Диаметр  длинных баклажанов и помидоров нужно подобрать примерно одинаковые, чтобы создать красывай рисунок из  овощных долек. Овощи должны быть крепкии. Резать их на дольки толщиной примерно в пол-сантиментра, но это не очень принципиально.

Следует уделить внимание соусу из мякоти запеченных крупных баклажанов. Не ограничиваться тонкими  дольками  чеснока и маленькими щепотками кэрри: эти ингредиенты будут создавать вкус соуса. Гоовую мякоть лучше чуть-чуть посолить,  если нравится яркий вкус.

В сервированном блюде соус должен контрастировать долькам овощей как вкусом, так и консистенцией.

В любом случае это блюдо для тех, кто предпочитает простые блюда с натуральным вкусом ингредиентов "многоэтажным" со сложным набором разноплановых продуктов.




Блюдо приготовила специально, чтобы поддержать БаклажанныйФМ  замечательного фудблогераmagdacook

Одновременно собираю в кучку старые рецепты из баклажанов.


 

    Мнонопорционный тиан


    Тиан с баклажанами и цуккини вееером


Пармиджана light


  Пармиджана из скороварки light


  Южноитальнские фаршированные баклажаны


  Торт из баклажанов, анчоусов и панцанеллы


  Баклажановые рулетики с моцареллой

баклажаны, вегетарианское блюдо, овощные блюда, постная кухня, праздничные блюда, помидоры

Previous post Next post
Up