Трамедзинская зраза-помесь бутерброда с котлетой

Feb 09, 2016 17:05


"Не хлебом единым сыт человек!" - сказал повар, кладя в котлеты мясо (афоризм из Интеренета)

Мясные зразы треугольной формы в итальянской кухне носят "бутербродное" название трамедзины (tramezzini), которыми почти сто лет назад в Турине патриотично заменили термин sandwich.




Автором итальянского термина, очень точно передающего суть блюда из двух кусочков хлеба треугольной формы с вложенной между нами начинкой, стал  большой патриот страны, поэт и символ итальянского Декаданса- Габриэль Д'Аннунцио. Хотя по правде сказать, поэт понимал под новоизобретенным термином небольшой перекус  между обедом и ужином типа английского чая с сэндвичами.

Во времена поэта использование итальянского языка в любой терминологии было чем модно обязательно
Следуя  патриотическому примеру   применения родного языка в кулинарной сфере, мне хотелось бы найти емкое русское название треугольным мясным зразам или сэндвичным котлетам, или котлетным сэндвичам. Пускай будут сэндвичные зразы.




Мясные сэндвичные зразы/ Tramezzini di carne

Фарш для зраз можно приготовить по желанию: из рубленой  говядины, свинины или сборный. В фарш добавить яйца ( примерно 1 яйцо на 500 г мяса), немного тертого сыра (примерно 25 г на 500 г мяса), панировочных сухарей (примерно 30-40 г на 500 г мяса). Фарш добавить рубленной зелени, посолить, поперчить.

Фарш разделить на две равные части. На листе пекарской бумаги разложить одну из половин в виде прямоугольника толщиной примерно 1-1,5 см, покрыть вторым листом бумаги и легко прокатать сверху скалкой.

Затем вторую часть фарша разложить сверху второго листа бумаги по контурам нижнего мясного прямоугольника, а затем сформированную отложить  ее вместе с листом в сторону.






На нижнюю часть фарш разложить начинку. Это должны быть ингредиенты, которые для употребления не требуют длительного нагревания: овощи(как уже приготовленные, так и сырые), ветчина,  легко расплавляющийся сыр, рубленные яйца,  тонкие подсушенные небольшие кусочки хлеба и т.д.

Единственное условие для начинки- она не должна быть объемной по форме, иначе зраза не будет держаться.

Сверху на начинку аккуратно положить вторую часть фарша, перевернув еее, не снимая бумаги. (Для фото я сняла бумагу)






Ребром широкого ножа выровнять края получившейся формы и легко прокатать скалкой для уплотнения. Поставить в холодильник  минимум на 30 минут  перед жаркой. Острым ножом, не снимая листа пекрсой бумаги, разрезать форму на треугольнички.






Жарить можно на сковороде на смеси оливкового и сливочного масла; на хорошо разогретой сковороде-гриль; в духовке.




Зразы, выдержанные ночь в холодильнике, еще лучше держат форму, жарятся быстро, съедаются еще быстрее.

Подводя итоги, можно предположить, что мясные сэндвичные зразы могут стать удачной летней альтернативой  обычным котлетам, если хорошо фаршировать их зеленью и овощами. А если еще и подобрать им симпатичное название...

Если нет, то будем надеяться, что котлетный патриотизм не сильно пострадает от емкого итальянского термина "трамедзины"

Другая интересная форма котлеты в виде пиццы, согласно которой прав повар из афоризма, что я привела в начале поста.



мясо рубленое, мясные блюда, итальянская кухня, североитальянская кухня, вторые блюда

Previous post Next post
Up