Кто из кулинаров сейчас не знаком с занимательной историей Татена- сладкого французского пирога с яблоками?! Случайная ошибка, экспромт и будьте любезны! Так родилась классика!
Чужие хорошие идеи рождают новые и даже очень хорошие! Татены на луковую тему я люблю гораздо больше, чем яблочные.
Сладкий татен с карамелизированным красным луком прекрасен, но на него нужно решиться, собраться с духом и т.д.
Татен из порея готовится между делом, за час до застолья...
Лазанья из зеленых хвостов порея делается гораздо дольше и лишь для следующего дня, т.к. завтра будет вкуснее.
Татен из порея/
Tarte Tatin ai porri Ингредиенты: 1 упаковка бездрожжевого слоеного теста, 3 головки лука порея, 100 мл белого сухого вина, немного сахара, соль, немного свежего тимьяна или семян фенхеля
Белую часть порея порезать на кусочки толщиной 1.5 см.
На хорошо нагретой сковороде на масле обжарить кусочки сначала 2 минуты с одного торца, затем перевернуть на другой и тоже обжарить 2 минуты. Затем посыпать небольшим кол-вом сахара, посолить, поперчить, вылить вино и на интенсивном огне проварить минут 5.
Форму для выпечки (диаметром примерно 24-26 см) смазать сливочным маслом, распределить кусочки порея, посыпать тимьяном или семенами фенхеля, разложить сверху слой теста, загнув его края внутрь формы.
Поверхность теста наколоть вилкой и поставить в разогретую до 200 Ц духовку минут на 40. После первых 20 минут выпечки температуру можно снизить до 180 Ц.
Готовый пирог перевернуть на блюдо и подавать.
Мои замечания
Да никаких! Рецепт настолько прост, что его легко исполнит даже не кулинар.
Так ли необходимо белое сухое вино для приготовления пирога? Совсем нет! Белое вино дает дополнительную степень карамелизации, которая вполне достигается при помощи сахара. Но с сахаром не стоит перебарщивать, т.к. это все-таки пирог из разряда не сладких. А вместо вина использовать воду.
Обратите внимание в тексте на лазанью из зеленых хвостов порея, которая служит прекрасным гарниром для вторых блюд.