Красивый и бюджетный гарнир из баклажана и картофеля в виде гармошки. Приготовить его гораздо быстрее и проще, чем научиться играть на гармошке хотя бы Собачий вальс.
Проблемность рецепта только в обязательном наличии хорошо наточенного ножа и толики терпения для получения "гармошкиного" эффекта. Все остальное банально просто!
Картофельно-баклажановая Гармошка /
Malanzane alla fisarmonica Ингредиенты: длинные баклажаны, картофелины небольшого размера, немного легко плавящегося сыра. соль, перец, оливковое масло
Очень острым ножом разрезать баклажаны на дольки толщиной 2-3 мм. Разрез не должен доходить до конца, чтобы дольки остались соединенными в виде гармошки.
Чрезвычайно полезным способом подобной нарезки поделился Илья
kogepan08 : нужно положить по обе стороны баклажана китайские палочки, которые будут служить в качестве стопа для ножа.
Картофелины, не очищая от кожуры, просто порезать на более тонкие ломтики. Ломтики опустить в холодную воду.
При помощи кисточки слегка промазать баклажановые гармошки оливковым маслом, слегка посолить и поперчить.
В подходящую для запекания округлую форму смазать маслом и разложить в ней в ней баклажановые гармошки.
В промежутки между дольками баклажана вставить картофельные ломтики, предварительно обсушив из полотенцем.
Смазать сверху при помощи кисточки дополнительно маслом. при желании посолить и поперчить, разложить тонко нарезанные кусочки сыра.
Запечь в духовке, разогретой до 180 Ц минут 40-50 на нижней полке.
Мои замечания
Вариантов подбора ингредиентов при создании разных кулинарных "мелодий" для баклажановой гармошки может быть много. В том числе и с помидорами, сыром, ветчиной и т.д.
Вариант с картофелем мне показался наиболее симпатичным из-за его простоты и доступности. На мой взгляд, вполне можно обойтись и без сыра. Я использовала его самую малость, чтобы понять, нужОн или нет. С дозой, указанной в оригинальном рецепте, вполне получается самостоятельное блюдо, а не гарнир.
Из технических моментов лишь следует снова обратить внимание на тонкость нарезки, что баклажанов, что картофеля, а также сдобривание овощей маслом.
Еще важно время запекания. Тут два решения: полное время, если гарнир нужно сразу подавать на стол, а второй, если гарнир будет разогреваться.
При первом варианте, возможно, нужно сначала покрыть форму алюминиевой фольгой минут на 10-15, чтобы довести овощи на пару до полуготовности, а потом убрать фольгу и дать овощам зарумяниться.
При втором варианте, который мне понравился гораздо больше, предварительно овощи запекаются лишь 30 минут, но до небольших корочек на картофеле, а перед подачей разогреваются при температуре 120 Ц минут 10.
P.S. Судя по тому, что в блюде лишь два ингредиента и оба равноценных, участвую с рецептом в двух полезных подборках :
-
ФМ Баклажановый у Марины
magdacook ,
-
ФМ Картофельный у Елены
silverina1 .