Луковый суп , на самом деле, родом из Шумерии. Правда-правда. Рецепт оказывается на глиняных табличках сохранился. Об этом писал несколько лет тому один замечательный френд. Так вот готовился он из нескольких видов лука (белый, красный и т.д..).
Ну а я его просто люблю и каждый пост как капля росы для души кулинара)). Спасибо Ленок.
Ленок! Спасибо! Охотно верю, что сначала подсуетились те, где этот овощ был одомашненен. И древние римляне могли лук привезти из своих завоеваний. Употребляли они его тоннами. Я вот порылась насчет нашего русского блюда на сей счет. Нашла одно, отличное по репецпту от этого, и везде переписанное у Похлебкина. Как ты могла бы это объяснить? Не было достаточно лука, чтобы его переводить на чистое блюдо из него?
Встречалась "луковая похлебка", но не факт что это не от французиков). Найду как-нибудь (чей текст, какого года и сам текст) и пришлю. А мало потому что ты же знаешь что капусту наши любили во всех видах , ну и щи/борщи, опять же свекла в достаточном количестве. Лично мне луковый с сыром нравится. Но мне он нужен без сыра всякого (как постный вариант хочется описать, "чтобы в журнале было", для порЯдкУ)). Считаю что луковый суп это как щи - в ряду великих супов простонародных, которые заслуженно перешли в аристократическую кухню и в ресторанную. Это точно так же как лобио в грузинской кухне (когда в виде густого супа). Все эти супы, при всей своей простоте, кулинарное достояние человечества
( ... )
Ага, спасибо! Мне кажется, что в этих поисках стоит исходить именно из возможностей почвы средней полосы России давать хорошие урожаи лука. В вике приврдится сравнение Вавилова насчет урожайности лука в Испании и дана средняя урожайность по России. При среднеземноморских урожаях вполне себе можно позволить кормить армию луковым супом, как это было в Древнем Риме. А русский крестьянин должен был беречь лук в качестве даже того же лекарственного средства. Одним словом, капуста на тойже огородной площади дпвала бОльший выход продукции. Поэтому и блюда из нее были более известны.
Эх, вспоминаю лётную практику января 87-го, прилетаем в 11 вечера приезжаем в училище а столовая закрыта и нас не ждёт, сухпай давно съеден, зашли к каптёру хохлу а он лук с салом точит причем без хлеба, присоединились, голод не тётка)))
Мне кажется, что как и у французов, это играет роль лекарства после вчерашнего хорошего употребления граппы/кальвадоса/коньяка/арманьяка и пр.)))))))))))))))) Русскому человеку для этого конечно походит более солянка с каперсами или оливками и лимончиком, да рассол огуречный, но эти южане... Фиг разберёшь их... Хотя, как утверждают, оттягивает хорошо)
Видите ли в чём дело, французы варят луковый суп с добавлением белого сухого, на крепком мясном бульоне, так что вполне себе может оттянуть похмелье) У итальянцев в рецепте вино отсутствует, возможно просто подают отдельно!)))))))))))
Comments 84
Луковый суп , на самом деле, родом из Шумерии. Правда-правда. Рецепт оказывается на глиняных табличках сохранился. Об этом писал несколько лет тому один замечательный френд. Так вот готовился он из нескольких видов лука (белый, красный и т.д..).
Ну а я его просто люблю и каждый пост как капля росы для души кулинара)). Спасибо Ленок.
Reply
Охотно верю, что сначала подсуетились те, где этот овощ был одомашненен.
И древние римляне могли лук привезти из своих завоеваний. Употребляли они его тоннами.
Я вот порылась насчет нашего русского блюда на сей счет. Нашла одно, отличное по репецпту от этого, и везде переписанное у Похлебкина.
Как ты могла бы это объяснить? Не было достаточно лука, чтобы его переводить на чистое блюдо из него?
Reply
Reply
Мне кажется, что в этих поисках стоит исходить именно из возможностей почвы средней полосы России давать хорошие урожаи лука. В вике приврдится сравнение Вавилова насчет урожайности лука в Испании и дана средняя урожайность по России.
При среднеземноморских урожаях вполне себе можно позволить кормить армию луковым супом, как это было в Древнем Риме.
А русский крестьянин должен был беречь лук в качестве даже того же лекарственного средства. Одним словом, капуста на тойже огородной площади дпвала бОльший выход продукции. Поэтому и блюда из нее были более известны.
Reply
Луковый суп для меня это Франция.) ее вкус. Сама готовлю посложнее. В русской его интерпретации, с картохой. Куда без неё)))
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Русскому человеку для этого конечно походит более солянка с каперсами или оливками и лимончиком, да рассол огуречный, но эти южане...
Фиг разберёшь их...
Хотя, как утверждают, оттягивает хорошо)
Reply
Reply
У итальянцев в рецепте вино отсутствует, возможно просто подают отдельно!)))))))))))
Reply
Reply
Leave a comment