Суп "Больша- а- ая жертва"

Dec 17, 2020 19:38

                    "Что может быть беднее хлеба с луком? - Только... хлеб без лука!"                                                                                                            фраза из Интернета ( Read more... )

супы, кризисная кухня, первые блюда, овощные блюда, южноитальянская кухня, еда, итальянская кухня, лук

Leave a comment

Comments 84

bufetum December 18 2020, 02:51:57 UTC
Обожаю!) Лена спасибо за пост (ждала да)).

Луковый суп , на самом деле, родом из Шумерии. Правда-правда. Рецепт оказывается на глиняных табличках сохранился. Об этом писал несколько лет тому один замечательный френд. Так вот готовился он из нескольких видов лука (белый, красный и т.д..).

Ну а я его просто люблю и каждый пост как капля росы для души кулинара)). Спасибо Ленок.

Reply

pratina December 18 2020, 08:18:23 UTC
Ленок! Спасибо!
Охотно верю, что сначала подсуетились те, где этот овощ был одомашненен.
И древние римляне могли лук привезти из своих завоеваний. Употребляли они его тоннами.
Я вот порылась насчет нашего русского блюда на сей счет. Нашла одно, отличное по репецпту от этого, и везде переписанное у Похлебкина.
Как ты могла бы это объяснить? Не было достаточно лука, чтобы его переводить на чистое блюдо из него?

Reply

bufetum December 18 2020, 12:43:04 UTC
Встречалась "луковая похлебка", но не факт что это не от французиков). Найду как-нибудь (чей текст, какого года и сам текст) и пришлю. А мало потому что ты же знаешь что капусту наши любили во всех видах , ну и щи/борщи, опять же свекла в достаточном количестве. Лично мне луковый с сыром нравится. Но мне он нужен без сыра всякого (как постный вариант хочется описать, "чтобы в журнале было", для порЯдкУ)). Считаю что луковый суп это как щи - в ряду великих супов простонародных, которые заслуженно перешли в аристократическую кухню и в ресторанную. Это точно так же как лобио в грузинской кухне (когда в виде густого супа). Все эти супы, при всей своей простоте, кулинарное достояние человечества ( ... )

Reply

pratina December 18 2020, 15:44:03 UTC
Ага, спасибо!
Мне кажется, что в этих поисках стоит исходить именно из возможностей почвы средней полосы России давать хорошие урожаи лука. В вике приврдится сравнение Вавилова насчет урожайности лука в Испании и дана средняя урожайность по России.
При среднеземноморских урожаях вполне себе можно позволить кормить армию луковым супом, как это было в Древнем Риме.
А русский крестьянин должен был беречь лук в качестве даже того же лекарственного средства. Одним словом, капуста на тойже огородной площади дпвала бОльший выход продукции. Поэтому и блюда из нее были более известны.

Reply


nelenaa December 18 2020, 03:42:14 UTC

Луковый суп для меня это Франция.) ее вкус. Сама готовлю посложнее. В русской его интерпретации, с картохой. Куда без неё)))

Reply

pratina December 18 2020, 08:13:29 UTC
Дык завсегда так, тезка! Вон тосканцы без своей помаролы никуда))) Какой вкус лег на душу, тот и ласкаешь)))

Reply


elena_3_14 December 18 2020, 04:10:06 UTC
Я очень люблю лук...И суп у вас аппетитный!

Reply

pratina December 18 2020, 08:11:52 UTC
Спасибо! Буду рада, если пригодится)))

Reply

elena_3_14 December 18 2020, 08:14:52 UTC
А как же!!!

Reply


icontr December 18 2020, 06:26:13 UTC
Эх, вспоминаю лётную практику января 87-го, прилетаем в 11 вечера приезжаем в училище а столовая закрыта и нас не ждёт, сухпай давно съеден, зашли к каптёру хохлу а он лук с салом точит причем без хлеба, присоединились, голод не тётка)))

Reply

pratina December 18 2020, 08:11:16 UTC
Железный желудок у молодых)))

Reply

icontr December 18 2020, 08:17:07 UTC
Я и сейчас ем лук с салом но с Бородинским хлебом:)

Reply

pratina December 18 2020, 08:20:50 UTC
Правильный выбор))) В том сорте хлеба всегда есть тмин, который стимулирует пищеварение.

Reply


nilov07 December 18 2020, 06:37:45 UTC
Мне кажется, что как и у французов, это играет роль лекарства после вчерашнего хорошего употребления граппы/кальвадоса/коньяка/арманьяка и пр.))))))))))))))))
Русскому человеку для этого конечно походит более солянка с каперсами или оливками и лимончиком, да рассол огуречный, но эти южане...
Фиг разберёшь их...
Хотя, как утверждают, оттягивает хорошо)

Reply

pratina December 18 2020, 08:10:16 UTC
Интересненько насчет "оттягивает"))) Бум иметь ввиду)))

Reply

nilov07 December 18 2020, 08:14:16 UTC
Видите ли в чём дело, французы варят луковый суп с добавлением белого сухого, на крепком мясном бульоне, так что вполне себе может оттянуть похмелье)
У итальянцев в рецепте вино отсутствует, возможно просто подают отдельно!)))))))))))

Reply

pratina December 18 2020, 08:28:25 UTC
У итальянцев вообще не слыхать ничего на тему похмелья. Это не говорит, что нет алкашей. Но видимо они только в самом начале.

Reply


Leave a comment

Up