источник рецепта, ниже рецепт с моими коментариями. Я делала этот торт три раза и каждый следующий получался лучше предыдущего :)
Удивительно, но совершенно все, кто пробовал этот торт, были в восторге. Хотя были люди, которые вообще не очень любят сладкое. Мой папа сказал, что настолько же вкусный торт до этого ел в 1989 году :))
А папа не из тех кто льстит :)
тут немного скособочился кусочек, что совершенно не повлияло на вкус :)
Ингридиенты:
* клубника - 500-600 г
для бисквита (диаметр формы 20 см)
* яйца - 4-5 шт,
* сахар - 190 г,
* мука - 100 г,
* ванильный сахар - 1 чайная ложка
для меренги
* яичные белки - 3 шт,
* сахар - 130 г,
* ванильный сахар - 1 чайная ложка
для клубничного сиропа
* клубника - 250-300 г,
* сахар - 100 г,
* вода - 50-70 мл
для взбитых сливок
* сливки (22%-35%) - 600-800 мл,
* сахарная пудра - 4-6 столовых ложек
Приготовить бисквит (либо в духовке, рецепт есть по ссылке, либо в мультиварке, например,
по этому рецепту, только без какао), извлечь из формы и переложить на решетку.
Дать вылежаться при комнатной температуре 8-12 часов (чтобы бисквит не размокал при пропитке сиропом) и разрезать на 4 коржа.
Приготовить меренгу, лучше приготовить ее тоже заранее, чтобы она вылежалась те же 8-12 часов.
Разогреть духовку до 180градусов.
Яичные белки влить в миску. Взбивать белки до образования легкой, пышной пены. Не прекращая взбивания, тонкой струйкой, всыпать сахар вместе с ванильным сахаром.
Взбивать белки с сахаром до образования густй плотной массы. При переворачивании миски, взбитые белки не должны из нее выливаться.
Противень застелить силиконовым ковриком с разметкой. Выложить взбитые с сахаром белки и равномерно распределить по кругу нужного диаметра, у меня это диаметр скороварки - 22 см. Но вообще меренга имеет свойство растекаться немного. можно это учесть и выложить чуть в меньший диаметр, например, 20 вместо 22. Впрочем, я все равно потом обрезаю, так что это не страшно. Выпекать меренгу около 13 минут, до светло-золотистого цвета, в заранее разогретой до 180°C духовке.
Когда меренка чуть остынет, вытащить ее, отлепить от коврика и перевернуть на тарелку, чтобы низ чуть подсох. Меренга будет похожа на суфле, так и должно быть.
Приготовить клубничный сироп
Клубнику вымыть, удалить чашелистики, разрезать ягоды пополам и сложить в небольшую кастрюлю.
Засыпать ягоды сахаром, добавить воду, перемешать, довести до кипения и снять пену. Дать сиропу покипеть около 5-7 минут и размять ягоды при помощи картофелемялки. Клубничное пюре процедить через сито. Получившийся сироп остудить.
Сиропом пропитать коржи. Чтобы получилось супер - лучше вылить сироп в емкость с пульверизатором, можно развести чуть водой если густой. И брызгать коржи с обеих сторон. Осторожно, брызги сладкого сиропа покроют все вокруг :(
Зато коржи пропитаются равномерно и будут сочными. я оставляла на ночь пропитанные коржи, сложенные друг на друга. Не переборщите с сиропом. Иначе коржи расползутся.
Взбить сливки
Сливки влить в миску. Вполне подойдут петмол 22%. Сливки взбиваются очень быстро и легко металической насадкой блендера в высоком стакане. Но, надо быть очень осторожными и внимательными, т.к. после определенного момента они превращаются в масло.
Начинать взбивать на маленькой скорости. Когда на поверхности сливок начнут оставаться следы от лопастей миксера (сливки в этот момент еще не держат форму и следы тут же заплывают), увеличить скорость миксера до средней и добавить просеянную сахарную пудру. Продолжать взбивать до тех пор, пока от лопастей не начнет оставаться четкий рельеф (в конце взбивания увеличить скорость миксера до максимальной).
Как только появился отчетливый рельеф - сразу прекратить взбивание. Я бы сказала, как только сливки станут достаточно густыми. чтобы их можно было намазывать на бисквит, и они не будут стекать - взбивание надо прекратить.
Сборка торта
Клубнику вымыть, обсушить, удалить чашелистики.
Бисквитные коржи разобрать, выложить на блюдо один.
Выложить часть взбитых сливок и равномерно распределить на корже.
Разложить ломтики клубники (клубнику можно немного посыпать сахарной пудрой, я не присыпала) Я резала клубнику сразу на торт, чтобы она была свежее.
Сверху выложить взбитые сливки и равномерно распределить.
Уложить второй корж, пропитать сиропом и смазать сливками.
Выложить на корж меренгу. Моя была неровная и больше, чем нужно, поэтому я просто обрезала ее кулинарными ножницами по размеру торта. на меренгу я выложила отцеженные ягоды клубники из сиропа. Смазать меренгу сливками.
Накрыть меренгу третьим коржом и пропитать сиропом.
Смазать корж сливками, выложить клубнику и снова покрыть клубнику взбитыми сливками.
Накрыть торт четвертым (последним) коржом и слегка прижать руками, немного спрессовывая торт и придавая ему правильную форму.
Покрыть поверхность торта оставшимися взбитыми сливками. Если торт под мастику, то этот пункт пропустить.
По желанию, сливками можно покрыть не только поверхность, но и бока торта (предварительно бока подровнять, срезав излишки и придав правильную форму) и украсить боковины ломтиками клубники или лепестками миндаля. или готовить торт под мастику :)
Украсить поверхность торта ломтиками клубники и мятой (мятой не украшала).
Перед подачей охладить торт и дать ему пропитаться - я убирала на ночь в холодильник.
Под мастику торт покрыть
ганашем из шоколада или
кремом из белого шоколада с маскарпоне. Далее
покрывать мастикой как я уже писала в посте про радужный торт.