2005 год. Украина, Молдова и Польша. Со Слоном. Часть вторая

Sep 02, 2005 21:19

Часть первая здесь. Сегодня я расставался с Лешкой и Юлей. Ребята возвращались в Россию, а у меня в запасе оставалась как минимум неделя свободного времени. Вариантов было много. Можно было отправиться в Черногорию, которая так полюбилась во время путешествия по бывшей Югославии в 2001 году. Можно было рвануть в Стамбул. Иными словами - ощущение эйфории и радости жизни. Недолго думая я решил поехать в Польшу. Почему именно туда - расскажу позже.

В оставшееся время мы отправились к морю, в район Аркадии, что в южной части города. Сезон еще не начался и вовсю шли реставрационные и строительные работы. Десятки ресторанов и кафе, всю зиму простоявшие без единого посетителя, теперь открывали свои двери. Где-то здесь, судя по карте, расположен вход в знаменитые одесские катакомбы. Но, поговорив с местными, мы узнали, что свободного входа туда нет, а та часть тоннелей, что открыта для туристов, находится в другом конце города. Жаль!

Итак, к обеду, проводив ребят на московский поезд, я сдал вещи в камеру хранения и отправился погулять еще немного по Одессе. Следуя по Малой Арнаутской, я неожиданно вышел к большой и красивой мечети с голубым куполом. Это был “Арабский культурный центр за справедливость и демократию”. В запасе оставалось полтора часа и я решил заглянуть туда, посмотреть мечеть.

Заведение очень серьезное и культурное. Понравилась надпись на трех языках:

Бог един для всех религий и людей, все люди равны.
Во имя Бога милостивого и милосердного,
Те, кто верит в Единого Бога и всех его пророков,
И не видит никакого различия между ними,
Тех Бог вознаграждает и благословляет,
Как сказал Пророк Мухаммед -
Тот, кто причиняет вред иноверцу, этим причиняет вред мне!

Эх, эти слова, да миллионам фанатиков в уши! Я был единственный посетитель в этот момент, снял обувь, прошел в молельный зад, остановился возле полок с Кораном. Замечаю, что чуть в стороне за моими передвижениями наблюдает дядечка-смотритель. Наверное, заметив, что я с правильной стороны открыл Коран, тот подошел и сказала мне “-Салям Алейкум”. Поздоровались. Он хорошо говорит по русски - учился в Одессе, так и остался здесь. Рассказал про историю возникновения этого Центра. Спонсором и меценатом проекта является сирийский бизнесмен Киван Аднан, а при мечети действует образовательный центр по изучению арабского языка, бесплатная столовая для неимущих и так далее. Что ж, весьма и весьма похвально!

Смотрителем был египтянин и я поделился с ним своими исключительно положительными впечатлениями от посещения его страны, а за одно и не стал скрывать того факта, что много лет прожил в соседнем Израиле. К нам подошел еще один работник Центра, сириец. За чашечкой кофе мы долго обсуждаю хитросплетения Ближневосточной политики и сошлись во мнении, что мир между арабами и евреями нужен простым людям, но отнюдь не властям. Меня такая позиция этих ребят несколько удивила, а также высказанная ими критика собственно арабских режимов типа Сирии, Ливии и Египта. Разумеется, досталось и Израилю, но вполне адекватно и без лишних эмоций. Они же упомянули о прошедшем Дне Холокоста и рассказали, встречались с местным еврейским духовенством и даже возложили цветы к монументу жителям Одессы, расстрелянным немцами в 1941 году.

Я поделился с ними историей с нашей попыткой посетить израильский культурный центр, рассказал, как нас туда не впустили. Халед (так звали египтянина) усмехнулся:

- Меня это не удивляет. Многим вообще непонятно чем занимается этот израильский центр. Они всегда закрыты, они вообще никого и никогда не впускают. Я видел как-то их информационный вестник, пару-тройку раз в год они распространяют его по синагогам, да и вообще где только можно. Но, кажется, больше они ничем полезным не занимаются. Я слышал мнение, что под вывеской “Израильского культурного центра”, на самом деле работает Моссад.

Меня это последнее предположение от души развеселило, хотя, должен сказать, такой вариант вполне возможен. Тем не менее, стараясь держать “марку”, попытался возразить:

- Моссад? Вряд ли. Думаю, что речь идет об обычной бюрократизированной канторе, где несколько израильских чиновников цепляются за свои места, создавая видимость бурной деятельности. Ведь работники официальных израильских представительств за границей имеют очень хорошие зарплаты! Кроме того, если Израильский центр на самом деле является явочной квартирой Моссада, то где гарантия, что и ваш Арабский центр не является представительством сирийской разведки?

На следующий их аргумент мне было уже нечего возразить:

- Настоящий культурный центр занимается тем, что привлекает максимальное количество людей, что бы рассказать о своей стране, своей культуре, своем языке, своей религии. Например, наш “Арабский Центр”. Вы пришли сюда, наши двери всегда открыты. Мы с вами разговариваем, мы рады вас видеть, вы можете брать в нашей библиотеке книги, можете изучать язык Мухаммеда. Возьмите даже не наш центр, а скажем “Британский Cовет”, немецкий “Центр Гете”, “Дом французской культуры”. Все они открыты для публики, везде ясные часы работы, четкие цели и задачи…

Одесса - Львов - Замосць - Люблин

Украинские поезда очень дешевы. Даже в сравнении с российскими. Мой купейный билет до Львова (950км) обошелся в 50 гривень ($10). Для сравнения, при расстоянии в 600км между Москвой и Питером, вам не добраться в Северную Венецию меньше, чем за 450-500 рублей ($15-17), при этом даже не в купе, а в плацкарте, или на самолетном кресле.

Во Львове решил не задерживаться. Прежде всего, было очень рано (6 утра) и меня бы не вселили на сутки ни в одну гостиницу, а лишь до полудня, после чего потребовали бы плату за второй день. Во-вторых город встретил заморозками, туманом и продувными ветрами. Ну и в третьих, во Львове бывал уже дважды - в 2002 году и в 2003.

Итак, не теряя времени, сажусь в маршрутку до автовокзала, делаю пересадку на троллейбус и через полчаса пути схожу на главной автостанции города. Еще в поезде я думал не тему того, куда именно рвануть в Польше. В Кракове как раз гостили мои киевские друзья - Андрей, Слава и Марина (их сайт о путешествиях: www.vaclav.kiev.ua). Но уже на следующий день они возвращались домой и я не видел смысла ехать туда лишь затем, что бы встретиться и сразу расстаться. Тем более, что мы могли бы увидеться и в Киеве ровно через неделю.

Далее варианты: Варшава (был, давненько, никаких особенных впечатлений), Гданьск (классный город, был в 2000 году, но…слишком далеко!). В результате решил ехать в городок Замосць и далее в Люблин. Ближайший автобус ровно в 8 утра. Оставшееся время скоротал в холодном и пустынном зале ожидания. И вот, занимаю свое место в древнем Икарусе. Какая экзотика!

Основная часть пассажиров - челноки, занимающиеся мелкой приграничной торговлей. В Польшу везут водку и сигареты, назад - колбасу и одежду. В течении всего пути до границы, наблюдал замечательные сцены прятанья “контрабанды” по автобусу. Сигареты рассовываются под кресла, водку привязывают к себе лейкопластырем под брюки и куртки. От души рассмешил меня диалог между двумя дамами бальзаковского возраста. Обе они спешно клеили на голые животы пачки сигарет, при этом на украинском языке обсуждали невзгоды их контрабандной жизни:

“-Хорошо тебе, Маня, у тебя такая ма-а-аленькая грудь! Ты сможешь засунуть несколько пачек в бюстгальтер…и незаметно! А у меня т-а-акая большая…и за что мне такое наказание?!“ Я не мог не вставить свои пять копеек:

-Девушки, а вот я не согласен с вами! У вас у обеих замечательные груди, любой мужчина был бы счастлив оказаться поближе к ним!

Дамы даже немного растерялись, но тут же нашлись, заулыбались и предложили мне избавить их груди от сигарет и взять их с собой через таможню. Но здесь я был непреклонен и наотрез отказался от сигарет, при этом с готовностью согласился провезти в Польшу их груди. Дамы же готовы были выдать только сигареты, но никак не груди. По их словам, что бы заполучить их грудь и все остальное, нужно поухаживать. Хотя бы один вечерок, ну просто для приличия!

…Польскую границу проходим через КПП Рава-Русская / Hrebenne. Достаточно быстро. На польской стороне все пассажиры выходят из автобуса с вещами, раскладывают их на таможенных столах и начинается жесткий шмон. Опытные таможенники в миг вычисляют тех, кто везет контрабанду. Вот ощупывают ноги некоего дядечки и из них вываливаются одна за другой пачки сигарет “Marlboro”. А вот заметно похудела тетушка, у нее на животе путешествовали сразу 5 (пять!!!) бутылок водки. И вот снова дорога. Народ шумит, обсуждает переход границы. Почти все понесли убытки, но если удалось провезти хотя бы лишний блок сигарет, то поездка уже окупается. Насколько я понял, чистый “навар” с блока сигарет составляет порядка $10, с водки чуть меньше. В хороший день удается заработать до $40-50 за одну ходку в Польшу, в плохой $10-15.

В Замосце я покидаю автобус. Следуя карте, иду в сторону исторического центра, до которого километра три от объездной автострады. Сей городок не привлекает челноков и специально в центр, автобусы с шоп-турами не заезжают. Этот маленький городок - замечательный памятник ренессанса, идеально сохранившийся, несмотря на войны и встряски прошлого столетия. Замосць не особенно изменился с XVI века, когда улицы были вымощены плитами в шахматном порядке по проекту итальянского архитектора Бернардо Морандо. А нетронутая городская площадь с длинными сводчатыми галереями и навесами создает ощущения Латинской Америки. Здесь множество старинных купеческих домов, замечательная ратуша, узенькие старинные улочки. Городок очень компактен и окружен мощной городской стеной, тоже отлично сохранившейся.

В Замосце несколько отелей и один хостель. Мой древний путеводитель по Восточной Европы серии LP, за 1999 год, уже не соответствовал времени. Цены на проживание выросли ровно вдвое. Я выбрал для проживания “Dom Turista PTTK”, что в самом центре Старого города на улице Zamenhofa, 13. Там полтора десятка комнат. За кровать в 4-местной комнате вы заплатите $4, за место в двухместной комнате - $8 и за отдельную комнату - $14. Отельчик очень приятный, старый. Единственный минус - там часто гостит чертовски шумная молодежь из других городов Польши. С другой стороны, это и хорошая возможность познакомиться с местными жителями.

Чуть в стороне от Старого города, по дороге на вокзал, расположен еще один примечательный монумент. Это - старинная Ротонда. Некогда укрепленный замок, в годы войны, превращенный немцами в штаб Гестапо. В этом мрачном замке, окруженном рвом, происходили массовые расстрелы местных жителей и советских партизан. К моменту прихода в эти места Советской Армии, фашисты успели расправиться с 8000 поляков, евреев, украинцев, русских. Ныне здесь действует музей, а сама Ротонда окружена монументальными обелисками с именами опознанных жертв.

На следующий день покидаю Замосць и выезжаю в направлении Люблина. До него - 90 километров пути на автобусе, полтора часа и билет за 12 злотых ($3,8). Теоретически можно ехать и поездом, но последний ходит всего трижды в день и путь занимает более 3 часов.

Люблин - довольно известный старинный город. Увы, для большинства он ассоциируется именно с войной и страданиями. Всему виной соседство с фашистским концлагерем Майданек, который расположен прямо в черте города. Сегодня было 9 мая, не рядовой день. Полностью абстрагироваться от военной тематики я так и не смог, хотя очень хотелось банально и беспечно гулять по живописной старой части города, думая о чем-то радостном и жизнеутверждающем. Население Люблина - около 400 тысяч жителей, это 6-ой по населению город Польши и крупный индустриальный центр. Здесь очень мало туристов, ибо далеко не все путешествующие по Польше добираются в столь удаленные от центра страны места. Это хорошо - город живет своей жизнью, тут не ощущаешь себя туристом, а скорее обычным человеком. Как и все вокруг.

Старый Люблин совсем небольшой. Несколько кварталов, тройка старинных католических костелов, центральная площадь и чуть удаленный Люблинский замок на холме. Автовокзал находится прямо напротив старого города и заблудиться невозможно. А вот с проживанием чуть сложнее. Я обошел не менее пяти гостиниц и общежитий, прежде чем отыскал место для проживания. В самом дешевом отеле города, Hotel Pracowniczy LPBP, что в полукилометре от автовокзала в одном из 9-этажных зданий - очень дешевые общие комнаты (4-10 кроватей) за $3 место, но дорогие одноместные - $22 за комнату с удобствами на этаже. К тому же там живут заезжие работяги с Украины и Белоруссии. Многие из них явно злоупотребляют алкоголем, а так же никто не гарантирует сохранность ваших вещей. Некоторые отели слишком удалены от центра и это не очень удобно. По совету участкового полицейского (да, именно они чаще всего знают, где можно дешево остановиться, ведь это же их район!) я отправился в общежитие медицинского института, что по адресу улица Jaczewskiego 2 (Institut Medecyny WSI). Это в пяти минутах ходьбы от автовокзала, но в противоположную сторону.

Там мне предложили либо место в двухместной комнате (33zl=$10), либо отдельную комнату (47zl=$15). Общежитие очень и очень цивильное. В некоторых комнатах своя ванная и туалет, в некоторых - только умывальник. Но общежитие совершенно новое, со свежим и качественным евроремонтом. Чистые и современные комнаты со всем необходимым и даже с радиоприемниками. Рекомендую всем тем, кто окажется в Люблине.

На следующий день я побывал в Майданеке. Туда можно добраться автобусами и троллейбусами из центра города. От автовокзала туда идет троллейбус №156. В любом случае, смотрите на маршрут транспорта (на передних и боковых табло), там будет написано черными буквами “Maidanek”. Билеты покупаются на остановках, в газетных киосках и отбиваются в салоне. Не советую ездить без билетов. Штраф порядка 100zl ($30), а контролеров видел как минимум дважды.

Лагерь будет по правую сторону, если ехать из центра. Пропустить его невозможно - слишком масштабная вещь, тянется вдоль дороги километра на полтора.

Концлагерь Майданек

Это второй по величине (после Освенцима-Биркенау) фашистский концентрационный лагерь. Здесь погибло 360 тысяч человек и если бы не приход Советской армии, здешние живодеры вывели бы этот лагерь на первое место по число убиенных. Здесь все сохранено в том виде, в котором было обнаружено в 1944 году. Ряды заграждений с колючей проволокой, смотровые вышки, ряды бараков, крематорий, газовые камеры, где людей душили “Цилоном-Б”. Уже после войны в южном конце лагеря был возведен волнующий и трагический монумент - огромный купол, под которым покоится пепел невинных жертв. А первое, что вы увидите, выйдя из троллейбуса - гигантский каменный монумент у главной дороги. Отсюда открывается обзор всего лагеря и тут всегда лежат живые цветы.

Не стану описывать все то, что здесь есть. Хочется упомянуть крематорий, который даже меня, прожженного циника, совершенно серьезно шокировал. Здешний крематорий являет собой целый комплекс вспомогательных помещений. Здесь и комната для хранения трупов и специальные столы для разделки жертв с целью поиска в их животах проглоченных золотых колец, столы для разделки тел, если последние не влезали в печь. А шокировало меня вот что -

Посреди всей этой адской богодельни, чуть в стороне от печей и поближе к трупной комнате стоит…ванная. Да, самая натуральная ванная, в которой моются. Жуткая правда состоит в том, что начальник крематория любил принимать ванную в окружении трупов и с видом на печи. Такое психическое и моральное уродство не снилось даже классикам Голливуда, создавшим сотни фильмов ужасов. В какой-то момент я ощутил острое желание оказаться здесь в 1944 году, среди советских солдат, первыми ворвавшимися в лагерь и учинившими самосуд над остававшимися здесь извергами в погонах.

К сожалению, черной стороной прихода советской армии в эти края явилось то, что уже через месяц лагерь Майденек…вновь начал функционировать как тюрьма для бывших советских и польских военнопленных (!). Через Майданек уже при советской оккупации прошли десятки тысяч людей, часть из которых была отправлена в ГУЛАГ, а часть расстреляна.

Путь на Восток

…Люблин стал конечным пунктом моего путешествия. Теперь пришло время возвращаться домой. Вначале уже знакомый “шопниковский” автобус из Люблина в украинский Ковель через КПП Dorohusk / Ягодин, потом переезд в Луцк. Далее на автомобиле до Житомира и под утро следующего дня - в Киев. Напоследок несколько дней в гостях у киевских друзей и отправление в Россию буквально за день до открытия конкурса Евровидение-2005.

Польша, Украина, ПУТЕШЕСТВИЯ, ЕВРОПА, БЫВШИЙ СССР

Previous post Next post
Up