День в Салониках по пути из Болгарии на Ближний Восток

Sep 22, 2010 11:07

Мой короткий международный переезд из Болгарии в Грецию подходил к концу. Каких-то несколько часов, и могучие горные хребты болгарского Пирина сменились на равнины греческой Македонии. Краткая стоянка на пограничной станции Промахон и наш поезд из двух вагонов шустро шпарит оставшиеся 100 километров в Салоники. Примечательно, что Греция была второй страной мира, которую я посетил в далеком 1995 году. Первая страна была Румыния, еще четырьмя годами раньше, когда был еще школьником. С тех пор в Греции бывал неоднократно, но непосредственно в Салониках - ни разу. Что ж, самое время воткнуть "флажок" поверх горсти уже воткнутых в карту мира!



Отчеты из поездки

Выше упомянул, что Салоники стали мои последним пунктом в большом путешествии в сторону Ирака. Ниже дам ссылки на уже написанные отчеты о странах, посещенных несколькими днями ранее:

Хасанкеф: вторая турецкая Кападокия, которой грозит затопление
Дворец Чаушеску в Бухаресте: второе по величине здание мира
Как я ездил из Румынии в Болгарию паровозы смотреть
Иракский Курдистан, часть третья - городские парки
Иракский Курдистан, часть вторая - Эрбиль
Иракский Курдистан, часть первая - путеводитель
На поезде из Болгарии в Грецию
Нусайбин: город, разделенный пополам между Сирией и Турцией
На восточном экспрессе из Турции в Болгарию
На желтом фургоне по Болгарии и за рогами в Грецию

Как я не попал в монашескую республику Афон

Когда друзья спрашивали, зачем я летел в Грецию, если целью был Ирак (географически расположенный в совсем другом месте), мне было сложно дать развернутый ответ. Дело в том, что изначально я в Ирак вовсе не собирался. А планировал посетить Афон, государство в государстве на севере Греции, где живут исключительно православные монахи в нескольких десятках старинных византийских монастырей. Как известно, попасть туда не так уж просто. У них квоты на посещение. Обращаться за разрешением (по гречески "Деамотирион") следует задолго заранее в специальный отдел при патриархате в Салониках. По прибытию ничего не выдается и не оформляется, а очередь ваша может оказаться несколько месяцев спустя после обращения. Абсолютно непредсказуемо. Я начал прорабатывать вопрос с посещением Афона заранее. Написал письма на мейлы, указанные на их сайте, посылал письмо, звонил. К сожалению, ни письма ни мейлы не удостоилось ответа со стороны святых отцов Афона. Что касается звонков, то трубку брал человек, не говорящий ни слова по-английски, он произносил несколько фраз и трубку клал. В конечном итоге через греческих друзей мне удалось переслать свое письмо в патриархат, точнее, друзья физически занесли письмо прямо в Салониках. Затем наступила тишина на месяц, я решил, что батюшки ушли в глубокое подполье.



Греческая пограничная станция Промахон на границе с Болгарией

Меж тем, я не мог тянуть до бесконечности с билетами. Пока две недели ждал ответ на письма, пока пытался ежедневно им звонить - дешевые билеты в Грецию стремительно исчезали. Ждать дальше было нельзя. И я купил билеты. Что же вышло в итоге? А в итоге я разрешение на посещение в Афон получил, но, черт возьми, тремя(!) днями спустя после моего возвращения из Греции. Нет слов, одни эмоции. Я просил батюшек сдвинуть посещение всего лишь на несколько дней, но они справедливо ответили, мол, не получится, у нас квоты и расписано на год вперед. Так я и не попал на гору Афон. Но билеты в Салоники были на руках, билеты невозвратные. Так и возникла мысль, раз уж оказался в тех краях, так съезжу в какое-нибудь оригинальное место. Поскольку во всех балканских странах бывал ранее и неоднократно, то выбор пал на Ирак, куда добирался через Турцию.

И вот, после всех моих сентябрьских путешествий по Ираку, Турции, Болгарии и Румынии, я возвращался в Грецию, откуда вылетал назад, домой. Так о чем мы говорили? Салоники?

Да, Салоники!

Второй по величине греческий город встретил более, чем скромным ж.д вокзалом, напоминающим собрата в подмосковном Железнодорожном, или в украинском Житомире. Скажу больше, меня ожидал неприятный облом в виде сломанных камер хранения багажа. Представьте себе картину. Узловой вокзал, куда каждые четверть часа прибывают поезда, включая полтора десятка международных в сутки.



И на весь пассажиропоток всего три десятка автоматических камер хранения, из которых работают ровно десять. Остальные стоят распахнутые с выломанными замками. Что за варвары прошлись по вокзалу мне неведомо, но простояв среди немалого числа страждущих дождаться освободившуюся ячейку, я махнул на эту затею рукой и отправился гулять по городу с рюкзаком, который весил без малого 15 килограммов. Так и провел в Салониках 10 часов, с раннего утра до вечера, гуляя с вещами на спине и путеводителем в руках. Но отбросим мелкие невзгоды, ибо город великолепен.

Для большинства соотечественников, прибывающих в Салоники, это не более чем аэропорт через который те попадают в Касторию за шубами, или на курорты полуострова Халкидики. Удивительно, но никто из знакомых мне людей, вернувшихся из Салоников, не мог ни слова рассказать о самом городе. Они просто в нем не были. Их встречали автобусы и везли отовариваться шубами. Какой-то кошмар, не находите? Скажу больше, даже те, кто искренне желал в городе побывать, отдыхая на близлежащих курортах, странным образом не мог это сделать, ибо такие экскурсии не предлагались. Такой расклад отражает общее состояние и содержательность российского турбизнеса, из которого почти напрочь исчезли познавательные туры и все сведено к лежанию на пляжах. А ведь было, все было! Для меня было загадкой, почему гуляя по тем же Салоникам и рассматривая витрины местных турфирм, я обнаруживал, скажем, 4-5 познавательных туров по отдельно взятой... Румынии, или 8-10 видов туров по Италии? Почему россиян пичкают лишь шубами и пляжами? Хотел добавить "...и водкой", но да бог с ним. Впрочем, оставим сей неблагодарный вопрос и в очередной раз попытаемся вернуться в Салоники, по которым ваш покорный слуга уже несколько часов бродит с рюкзаком за спиной -





























По городу разбросаны многочисленные храмы, со стороны напоминающие мечети. Но это не мечети, а как раз самые натуральные церкви Византийской эпохи. Дело в том, что в период долгого турецкого владычества, христианские храмы целенаправленно разрушались, либо превращались в мечети. Старинные фрески уничтожались, пристраивались минареты. После того, как Греция стала независима, а город Салоники вновь стал греческим, начался обратный процесс - возвращение церквям их исконного облика.



Вовсю идет реставрация, вверху не сложно заметить остатки древних фресок, переживших столетия под турками -









Интересное наблюдение. В Салониках проживает очень много выходцев из бывшего СССР, в массе своей это этнические греки из Грузии, черноморского побережья России и частично Украины. Безусловно, русская речь слышится гораздо реже, чем в израильской Хайфе (где русскоговорящих каждый четвертый), но все же Салоники остаются самым "русским" городом Греции. И пусть приветствие "Гамарджоба" вы услышите чаще, чем "Добрый день", но это все же наши люди.

Сижу как-то в парке, отдыхаю, скинул рюкзак. Замечаю, что на меня косятся два колоритных старичка с носами невероятных размеров. И говорят на каком-то непонятным языке, но явно не греческом. То, что это бывшие советские люди догадался по вкрапляемым в их речь словам "Пи*ец, мать её, человек, ептыть". Что ж, пусть говорят. Но старички подходят ко мне и говорят "Товарищ, это наша скамейка!". Так и говорят, по-русски. Я отвечаю, мол, так много же вокруг скамеек, чем я вам мешаю? Те говорят "Брат, просто на этой скамейке я всегда выигрываю, а на тех мне не везет!", и кивает на шахматную доску. Старики собрались играть в нарды. Да пожалуйста, говорю я и пересаживаюсь по соседству. Радостные старички занимают искомую скамейку. Жизнь стала налаживаться.

Греция, ПУТЕШЕСТВИЯ, ЕВРОПА

Previous post Next post
Up