Что такое родной город? Ниже я рассказывал про
Екатеринбург - мой родной город. Потом подумал, и решил, что родной город может быть понятием множественным. Вероятно, каждое место на свете, с которым была связана определенная доля наших мечт, чаяний и грез - тоже в какой-то мере не чуждая нам географическая точка. Начал я считать, сколько у меня в жизни было "родных" городов, и, признаюсь, немного растерялся. Екатеринбург - понятно, ведь я там родился. Москва - тоже, ведь я здесь живу. Вашингтон - не без того, ведь и там я жил. Болгарская София - тоже мог бы рассказать немало. Но сейчас настроение рассказать про израильскую Хайфу. Почему бы и нет? Я прожил в этом городе несколько лет! Это больше чем в Вашингтоне, но меньше чем в Москве.
Хайфа связана моими студенческими годами, ибо там я познавал науку, подрабатывал где придется (от сторожа в супермаркете до санитара в больнице, и от продавца в киоске до борца с тараканами!), тусовался с друзьями, навещал тетушек, перемещался по общежитиям, ездил по стране и соседним странам, и, в целом, жизнью был доволен. Я зазывал в гости друзей из России, но не всем им было суждено сойти на берег хайфский. Если посмотреть на нижнюю часть города с горы Кармель, то можно увидеть порт и корабли в нем. Лет 10 назад пришедшие c кипрским круизом мои знакомые из Питера, так и не смогли сойти на берег с одного из таких кораблей. Их не пропустили израильские пограничники, уж не знаю что именно им не понравилось. Вот отсюда я наблюдал на портом, ожидая, чем же решится в итоге попытка друзей сойти на Святую землю -
Мы обменивались sms-ками, и даже казалось что видим друг друга. Я им писал "Вы меня видите, я стою прямо над куполом Бахайского храма и машу вам руками?". А они спрашивали меня "А ты видишь нас, мы на третьей палубе машем руками тебе?". И нам казалось, что мы друг-друга видим. Хотя это полнейшая иллюзия. Как оказалось, я смотрел не на тот корабль, а они не знали что есть Бахайский храм. Ну да ладно. Главное общность духа. Кстати, а вот и сам Бахайский Храм, видите, на горе, с золотым куполом в окружении садов?
А вот здесь Бахайский Храм вблизи, как он видится с вершины горы Кармель -
Почитать подробнее про Бахайскую веру можно на специализированных ресурсах (например здесь
www.bahai.ru, или здесь
ru.wikipedia/bahai), так что сейчас вдаваться в это не стану. Тем более, что тема широкая, и вряд ли подходящая сейчас, в контексте рассказа о родном города. Кстати, Бахайский Храм расположен в окружении шикарный персидских садов, среди которых прекрасная выставка разнообразных видов кактусов -
Хайфа, вероятно, самый космополитичный город Израиля. Хотя сами израильтяне считают таковым Тель-Авив, либо, на худой конец, курортный Эйлат. И все же мое глубокое убеждение, что интереснее Хайфы нет города в Израиле. Дело не в количестве архитектурных памятников - этого добра во много раз больше в Иерусалиме. А дело в непередаваемой ауре, которую нужно ощутить, ибо словами не передать. Уникальна Хайфа несколькими вещами. Во-первых это единственный в Израиле город, расположенный террасами на покрытых сосновыми лесами горах. Горы тянутся вдоль побережья, в отдельных местах вплотную подступая к морю, как например здесь, где финикулер спускается с колоритного уступа Стелла-Марис к берегу -
Кстати, мне всегда нравилось гулять на этом пятачке Стелла-Марис, что на горе, на вьезде в центр Хайфы. Интересное сочетание мегаполиса с сосновым лесом, старинными францисканскими монастырями, финикулером, пещерой Пророка Илии и замечательными видами на город и холмы Галилее на горизонте. Впрочем, обо всем по-порядку. Вот здесь Монастырь Кармелитов, построенный в 17 веке по-соседству с пещерой Илии-Пророка. Потом в этом монастыре "гостили" раненные солдаты армии Наполеона, а сам монастырь превратился в лазарет. Потом раненных французских солдат перебили взявшие штурмом Хайфу турки, потом, в 1837 году французы сюда вернулись и установили памятный крест в честь погибших. Ниже сам монастырь, и памятный крест -
Потом, посетив монастырь, можно спуститься по тропинке в низ, в сторону моря, и увидеть пещеру Пророка Илии. Идти до нее примерно полчаса через сосновый лес -
По ходу обратите внимание на виды вокруг - весьма красиво. Здесь же, примерно в 500 метрах от монастыря, сохранились британские укрепления времени Второй мировой войны. Британцы готовились к возможному прорыву армии Роммеля в Палестину. К счастью, немцев остановили под Эль-Аламейном. Если бы не это - судьба евреев Палестины стала бы столь же плачевна, как и евреев в Европе. На "память" о тех годах, остались несколько мощных дотов, соединенных меж собой тоннелями. Если вам повезет спускаться к пещере ближе к вечеру (как мне), то откровется примерно вот такой вид на окрестности -
Рядом с пещерой Пророка Илии расположен израильский военно-морской музей, весьма интересный и достойный отдельного посещения. Там есть наружная выставка из кораблей и подлодок, и есть большое здание с более широкой экспозицией, посвященной древним мореходам и воителям. Билет стоит 10 шекелей ($3), и при себе зачем-то надо иметь паспорт -
В трех минутах пешком от военно-морского музея расположена и искомая пещера Пророка Илии -
Библейское место, надо сказать. Пересказывать исторические и библейские сюжеты не стану, но советую интересующимся почитать на эту тему
более подробно здесь.
Если прогуляться от пещеры Илии на юг, вдоль приморской трассы на Тель-Авив, то спустя всего один километр, перейдя через пешеходный мост к морю, вы окажитесь внутри раскопок древнего города Шикмона -
Обратите внимание на гору на заднем плане, в левой части фотографии. Только что мы там были - это и есть Стелла Марис с монастырем Кармелитов и пещерой Илии. Кстати, в правой части фотографии расположен дом, где я прожил целый год. Видите, такой белый, в комплексе из трех подобных? Так то. Далее я любил пешком следовать до института Океанографии, забавно расположенного прямо на воде. Прошу прощения за ночную сьемку. Вот он -
Если идти дальше на юг, вдоль берега моря, то спустя полкилометра вы попадете на интересный участок побережья. Здесь я когда-то ловил крабов. Здесь можно увидеть своеобразные "гейзеры", бьющие из скалы от каждой значимой волны. Берег здесь сильно изрезан, создавая тема самым массу странных заливчиков и вымытых водой мини-бухт. В целом это место просто красиво в любое время дня -
Вы думаете, море тут всегда так спокойно и изящно? Ничего подобного. Иногда море начинает сердиться, и даже откровенно зверствовать, и тогда хайфские пляжи начинает заливать и затапливать громадными волнами. Зрелище впечатляющее -
Это пляж отеля Меридиэн (слева). Море подошло метров на 200, затопив весь пляж. Сошлись воедино шторм и обычный прилив. Накануне здесь отдыхали на песочке сотни людей. Сейчас разве что "пошастать" с закатанными до колен штанами.
Сейчас самое время уйти от бурлящей воды, подняться к отелю, и перейти через железную дорогу в направлении жилых районов. Это всего пять минут ходьбы -
Вот и сам отель Меридиэн, но с обратной стороны. А шоссе под носом - это на Тель-Авив.
Хайфа, в целом, город аккуратный и современный в массе своей. И основная ее часть выглядит примерно вот так, ничем не отличаясь от любого другого приморского города -
Но есть в городе район, называемый Downtown, или Нижний город. Это историческая часть Хайфы, населенная преимущественно арабами-христианами, и арабами же, но мусульманами. Примерно 50 на 50. Кварталы не самые изящные, особенно мусульманский. Тут заметно беднее, грязнее. Но тут и больше колорита. Здесь есть огромный классный базар, здесь старинный мечети, несколько монастырей. Просто интересный типично восточные дома, узенькие мощенные улочки. Выглядит все это вот так -
А в этот арабский дом 2 года назад угодила ракета Хизболлы. Так и стоит, частично разрушенный. А вот это другой арабский дом, куда тоже угодила ракета своих же братьев по вере. Обратите внимание на многочисленные черные точки настене - это болты и гвозди, разлетевшиеся при взрыве. Чудо, что никто в данном случае не пострадал -
Еще в Хайфе есть интересный квартал "Мошава Германит" (Немецкая колония). Здесь в 19 веке селились немецкие христианские поселенцы.
Подробнее здесь. Принято считать, что немцы принесли на Святую землю цивилизованность, и внесли большой вклад в расцвет Хайфы и всего севера Палестины. И это правда. Но мало кто знает, что в 30-ых годах прошлого века, с приходом к власти в Германии Гитлера, большая часть немецких колонистов выступила яркими пособниками и сторонниками национал-социалистов. Детишки свеже-испеченного "Гитлерюгенда" маршировали вот по этой улице с криками "Хайль Гитлер" -
Дома по обеим сторонам дороги - и есть так называемая Немецкая колония. Она прекратила свое существование еще до начала Второй мировой войны. Британцы быстро положили конец фашистским выходкам немецких поселенцев, путем массовых арестов, частично расстрелов активистов. Британцы раскрыли здесь целую сеть агентов немецкой разведки, занимавшихся сбором информации о британских войсках в Палестине. В один из дней, около тысячи немецких колонистов были депортированы из Палестины. Сейчас остался только их квартал, превратившийся в гуляльную улицу для жителей города. Здесь много милых кафе, ресторанов и памятников необычному архитектурному стилю, созданному немцами. Некоторые постройки весьма примечательны -
Вот это самая настоящая старинная немецкая мельница! А вот так выглядят сами дома, точнее говоря парадные входы -
А вот так выглядят сами немецкие домишки в Хайфе. Сейчас там уже нет ни самих немцев, ни их потомков. А дома, в массе своей, пренадлежат арабам-христианам, чей квартал соседствует с Немецкой колонией.
Еще в Хайфе есть университет, в котором я учился. Здоровенная 33-этажная башня на вершине горы Кармель. Аудитории с умопомрачительными видами на весь север Израиля. Там же, в самом университете расположен интересный
археологический музей Хехта. На мой взгляд - один из лучших музеев Хайфы. А вот и сам университет, как он смотрится из центра Хайфы. Видите башню на горе?
А вот такой вид открывается с университета на город и окрестности -
Еще в Хайфе есть интересный зоопарк, в котором мне довелось поработать несколько месяцев, примерно двести лет назад. В этом зоопарке живут, в числе прочего, крайне сексуально-озабоченный обезьянки. Так что советую не зевать, а честь беречь с молоду!
Но не только обезьянки. Есть и более уравновешенные зверюшки-
Зоопарк расположен на горе, в верхней части города. И добраться туда можно на метро. Это единственная линия метро в Хайфе, да и в Израиле в целом. Впрочем, зарекаться не буду. В Тель-Авиве вовсю идет строительство метрополитена, и через несколько лет моя заметка рискует морально устареть. Но пока все именно так -
Будучи в Хайфе стоит обязательно посетить уникальный в своем роде музей Хиджазской железной дороги. Про этот амбициозный проект турок, связавший железной дорогой Стамбул с Меккой
можно подробнее почитать здесь. Некое подобие Хиджазского ж.д музея есть в иорданском Аммане, но в весьма плачевном состоянии. Я там был не так давно, и на эту тему есть
отдельная заметка (рекомендую, та еще экзотика!). Но только в Хайфе был создан музей этой железной дороги. Здесь масса интересных экспонатов, а у самого музея есть официальный сайт
http://www.israrail.org.il/english/general/museum.html. Далее фотографии связанные с музеем -
Памятник королю Фейсалу, который в 1916-1918 годах вместе с известным британским деятелем Лоуренсом Аравийским поднимал и руководил восстанием арабов против турков.
Вот так британские инкассаторы перевозили по палестинским железным дорогам ценности.
Старинные британские вагоны, эпохи начала XX века.
Вот так выглядели билеты для путешествующих по Ближнему Востоку. Были времена, когда из Стамбула до Каира можно было проехать на поезде -
Вот вроде и все пока про Хайфу. Самое время подумать, какой еще город может подойти на роль "родного"? Сложная задача. Надо пораскинуть мозгами :-)
Другие мои отчеты об Израиле и Палестинских территориях:
Рождение и гибель первого отеля на Мёртвом море Железная дорога в никуда, или Тропами оттоманских железнодорожников Израильская линия Мажино - Голанские высоты (по местам боев 1973 года) Таба: географический спор, или история одной границы в фотографиях Израильский музей артиллерии в Зихрон-Якове Музей израильских ВВС в пустыне Негев, или ода британским авиаторам Израильский музей бронетанковых войск, или куда пропала советская техника? Иерусалим: Великая израильская стена безопасности и евреи отрицающие Израиль Темная сторона истории Хайфы: палестинские беженцы и бунт марокканских евреев Суэцкий канал: европейские города и израильские танки Хеврон - город, где зарождается ненависть, или Берлинская стена возвращается Самаритяне с горы Гризим, палестинские территории и некоторые советы Хайфские дворы, или мой второй родной город. Третий и четвертый - на подходе!