Замечательный украинский город Черновцы, на мой взгляд, однозначно делит первое место со Львовом и Киевом по красоте и туристическому потенциалу. Но при этом, в отличии от первых двух, город Черновцы относительно малоизвестен как туристический центр. Ездить во Львов стало модно: во-первых еще с советских времен туда ездили смотреть европейскую архитектуру, а во-вторых близость к Польше делает Львов доступным для иностранных туристов. Черновцы же, хотя тоже рядом с границей, но с румынской, откуда туристов особо не дождешься, что же касается туризма в целом, то за пределами Украины вообще мало кто слышал о Черновцах. И это колоссальное упущение! Город шикарный, словно перенесшийся во времени из прежней эпохи, когда он являлся культурным и финансовым центром восточной части Австро-Венгрии. Во время Первой мировой войны город был занят русской армией, но из-за революции 1917-го и последовавшего за ней подписания пораженческого (для России) Брест-Литовского мира, Черновцы вместе с Буковиной отошли Румынии. В 1940 году Буковина была разделена на Северную (отходившую к СССР) и Южную (остававшуюся в составе Румынии). Черновцы были заняты Красной Армией и вошли в состав УССР. В июле 1941 года город был занят румынскими войсками (воевавшими на стороне Германии) и административно вошёл в состав Румынии. Но в 1944 году город вновь был почти без боя занят советской армией и вернулся в состав УССР и уже независимой Украины впоследствии.
А начинался день весьма хмуро: дождь лил всю ночь и весь день. Мы даже пожалели, что накануне провели день в относительно малоинтересном румынском городе
Сучава, а на Черновцы, где интересного в тысячу раз больше - оставили всего пару часов в последний день перед возвращением домой. Вот ведь она, любовь ко всему "заграничному", вроде как рвануть за границу это прежде всего, а города Украины подождут. Большая, очень большая ошибка. Но мы решили эту ошибку исправить -
Знаете, какое чувство не оставляло меня, гуляя по Черновцам? Да простят меня украинские друзья, но такое же чувство, как и гуляя по городам
Калининградской области России: в силу ряда драматических событий середины XX века эти земли по сути случайно сменили "владельца". С чем бы сравнить? Ну это как если бы вы проснулись завтра в Москве и увидели, что ночью Эйфелева башня вдруг материализовалась на Красной площади перед Кремлем. Откуда? Каким образом? Как она вписывается в историю страны, ее культуру и менталитет? Нет, я ни в коем случае не пытаюсь говорить о том, что Черновцы следует вернуть Румынии, отнюдь нет, речь идет исключительно о субъективных ощущениях -
К слову сказать, Румыния считает Буковину (включая Черновцы) своей, незаконно оккупированной в 1940-ом году территорией и в подтверждение данного тезиса почти свободно раздает гражданство всем тем, кто способен доказать, что его родители или бабушки-дедушки жили здесь до 1940-го года. За последнее десятилетие "румынами" стали от 50 до 100 тысяч жителей Черновицкой области, что вызывает панику украинских властей, считающих подобные действия Румынии "тихой экспансией" и посягательством на территориальную целостность Украины. Для самих же черновицких украинцев получение румынского паспорта это прекрасная возможность уехать жить в любую страну Европу в качестве граждан Евросоюза.
На фоне этого возникает вопрос, чем руководствуется МИД Украины,
ведя отчаянную борьбу со мной, пытаясь не дать украинский паспорт. Наверное, полагают, что дав мне паспорт они потеряют Черновцы? Но какое я имею ко всему этому отношение? Почти не шутка, хахахаха :)
Черновицкий университет - настоящая жемчужины не только Украины, но и в европейских масштабах тоже. Основан в 1875 году на базе духовной семинарии в составе 3 факультетов: богословского, юридического и философского. В период вхождения территории в Австро-Венгерскую империю до 1918 года преподавание велось на немецком языке. После перехода в 1918 году Буковины в состав Румынии, Черновицкий университет в 1920 году был преобразован в румынский. В 1940 году, после присоединения Северной Буковины к УССР, Черновицкий университет был преобразован в советский государственный (с 7 факультетами), с преподаванием на украинском языке. Кстати, в 2011 году черновицкий университет был включен в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
С посещением университета все не так просто. Формально никто не вправе вас ограничивать, это нормальный действующий университет, где учатся обычные студенты; это не мавзолей Ленина и не хранилище манускриптов. Но с другой стороны, непонятные коммерческие структуры явно "примазались" к раздаче и претендуют на ваши деньги. Делается это следующим образом: охрана на входе принуждает вас заплатить за организованный тур порядка 20 гривен ($2,5), якобы без тура запрещено пребывание на территории университета. Фактически же это "бакшиш" за право фотографировать университет. Комизм ситуации заключается в том, что экскурсии может не быть вовсе, вы просто платите 20 гривен непонятно кому и непонятно за что. Но иначе вас просто не пропустят на территорию заведения. А отдав денежку, потом сами по себе гуляете где хотите. Впрочем, какие-то группы там периодически появляются и если вам повезет их встретить - довольно интересно пройтись с ними по кампусу.
Пока я гулял в гордом одиночестве по коридорам университета, меня настиг один из охранников и спросил, какого хрена я тут делаю? Отвечаю, что я с экскурсией (типа кодового слова "все уплОчено"). Тот сразу же потерял ко мне интерес и убежал дальше. Какая экскурсия, где экскурсия? Смешно.
Железнодорожный вокзал Черновцов -
А потом нас ждал изнурительный путь в Киев; проведя почти 8 часов на убитых дорогах центральной Украины, мы добрались до столицы почти в 2 часа ночи. Да даже и не до столицы, ибо сейчас я в гостинице в Белой Церкви, где заночевал не имея сил рулить еще полтора часа до Киева -
Другие мои статьи об Украине:
Хотинская крепость и потрясающий заповедник "Днестровский каньон" Украинский вояж: Винница Бердичев: город, где умерли еврейские анекдоты Украина: особенности национального туризма, или местечковые разводки киевских хотельеров Помолвка в небе, или о том какой странной бывает жизнь Последний фашист Львовской цитадели Дворы и подъезды Львова Львов не титульный и пара слов о "бандеровцах" Один вечер в Закарпатье, или как мы ходили румынский транзит продлевать Самая мощная крепость Украины: Белгород - Днестровский Одесские пляжи: гибрид советского санатория, пост'перестроечного беспредела и красивых девушек Ночь в черниговском борделе в позе орла |
Добавить в ЖЖ |
Facebook |
Twitter |